Добавить свою статью
24 Июня 2024
История одной фотографии, свидетельствующей о новом Кыргызстане!

Новая страна, как и театр, всегда начинается с вешалки, с общения простых людей. Они разрушают условные и выдуманные границы, ложные ценности. Мы живём в мире, где границы скоро вообще исчезнут. А мы станем землянами, гражданами мира.

Вообще, для чего рождаются люди? Скорее всего, чтобы дружить, любить, ездить к друг другу в гости, наслаждаться творчеством, путешествовать, сближаться. Это дружба, изображённая на фотографии, родилась экспромтом и продолжается уже больше 20 лет…

Мы находимся в гостях у нашего французского друга барона Пьера (Baron Pierre Guillaume d'Herbais de Thum). Он стоит в центре в бабочке.

Справа от него его замечательная супруга, наша соотечественница кыргызка, родившая ему трёх прекрасных талантливых детишек французско-кыргызских кровей. Они продемонстрировали нам великолепную игру на кыргызских национальных инструментах. Прекрасный кыргызский дом с французским колоритом.

Слева самый крайний экс-главный министр иностранных дел КР, востоковед Кадырбек Сарбаев, экс-генконсул в Гуанчжоу синолог Максат Тентимишев и экс-генконсул в Ю.Корее Мирбек Эшалиев, в прошлом знаменитый игрок московского «Динамо», мастер спорта международного класса СССР, автор учебника о кыргызском дипломатическом протоколе. Далее идёт геолог, профессор-международник Мурат Суюнбаев.

Справа от него Нурбек Элебаев, первый кыргызский экономист и дипломат который создавал с нуля Фондовую биржу, заслуженный экономист республики, дважды министр, дипломат, кандидат экономических наук, выпускник знаменитой московской «Плешки». Он приобнял свою супругу Анару, доктора медицинских наук, профессора КГМА.

За ним следует душа нашей компании — французский граф с русскими корнями генерал-майор Французской армии, почетный профессор КНУ и Дипакадемии, граф Шувалов по материнской линии Жорж Кютлен.

Потом иду я, Зайнидин Курманов, представитель кыргызской аристократии «герцог Джумгальский», как я в полушутливой форме однажды представился в США декану юрфака Далласского университета у него в гостях, когда в зале на стене увидел его дворянский герб, которого он, как мне показалось, «стеснялся». Представился так, видя, как ему было неловко от того, что я стал расспрашивать его, кто он — виконт или граф? «Барон, - скромно признался он, - у нас титулы не приветствуются».

Затем следует Аскар Джакишев, доктор исторических наук, профессор КРСУ - сын основоположника кыргызской литературной критики, «кыргызского Белинского», как его величали в политических и литературных кругах Омуркула Джакишева, бывшего постпреда (посла) Киргизской ССР в Москве.

К сожалению, в фотографию не попали другие известные и исторические личности нашей корпорации — посол Ишенбай Абдразаков, профессор Кулубек Боконбаев, международный сотрудник ООН Александр Федулов и журналист Нарын Айып. Они в это время в другом зале разогревались аперитивом. А собрались все мы в связи с предстоящей командировкой нашего барона в Марокко, где он получил высокое назначение в международной нефтедобывающей компании.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-07-2025
После футбола. В эпоху развитого социализма
4111

01-07-2025
Когда метод проб и ошибок востребован
837

12-06-2025
Мои казахские друзья
1278

11-06-2025
Воспоминания о Саиде Бегалиеве
1452

02-06-2025
Исторические параллели и сравнения. 100 лет спустя. Уроки строительства Турксиба
2027

24-05-2025
Афоризмы о политике и политических режимах
1593

19-05-2025
10-летний юбилей милиции Кыргызской АССР в 1927 году
5941

08-05-2025
Афоризмы о политике и разном
866

07-05-2025
Где закопан «секрет успеха»?
1636

06-05-2025
Ещё раз о конституции и конституционном сознании
1521

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×