Добавить свою статью
1 Июля 2024
Молодежь, Горы и Мир или как открыть красоту гор Кыргызстана молодежи мира?!

В июне этого года в Узбекистане прошел «Всемирный фестиваль молодежи» в котором приняли участие более 2000 молодых лидеров из более чем 150-ти стран мира. Это событие открыло миру богатую историю Узбекистана и тюркского мира, продемонстрировав, как страна успешно интегрируется в международные тенденции.

Прогуливаясь по Ташкенту и Самарканду в рамках фестиваля, можно было увидеть потрясающие виды современных небоскребов, международных отелей, энергоэффективных зданий и зеленых, ухоженных аллей, парков и скверов. Примечательно, что страна, которая была практически закрыта миру в период независимости и правлении покойного президента И.Каримова открылась в новом модернизированном и привлекательном виде. Интересно отметить, что эта закрытость положительно отразилась на гостеприимстве узбекского народа и молодежи в частности, поскольку за период закрытости у молодежи образовался особый интерес ко всему новому и еще неизведанному (туристам, информации, международной повестке и мн.др).

Волонтеры ВФМ Узбекистана стали основой успеха мероприятия, и им заслуженно стоит выразить особую благодарность. Эти молодые люди, свободные от государственного регламента и протоколов, обладая высоким уровнем английского языка искренне стремились познакомиться с каждым участником из разных уголков мира и познакомить Узбекистан каждому соответсвенно. Разговоры с ними открыли для нас уникальный Узбекистан и показали, какие возможности государственные органы предоставляют талантливой молодежи.

Как человек с опытом работы с молодежью в сфере климата и экологии, я имел возможность профессионально сравнивать разработку и реализацию молодежной политики в Центральной Азии. В результате можно сделать вывод, что в гонке между двумя лидерами Центральной Азии — Казахстаном и Узбекистаном — Узбекистан по некоторым показателям опережает Казахстан в области молодежной политики и выделяемых на развитие молодежи финансовых ресурсов.

Этот факт внушает оптимизм и позволяет предположить, что в ближайшем будущем Узбекистан станет примером успешного развития молодежи и значительно изменится, внедряя новые подходы, открытость миру и создавая сильное узбекское интеллектуальное «лобби» в развитых странах мира, которое будет состоять из молодежи. Ставка на молодежь - будущее государства, и Узбекистан уже сегодня наделяет ее ответственностью и независимостью, обеспечивая горизонтальное лидерство на всех уровнях государственного управления.

Безусловно, успехи Узбекистана можно обсуждать еще долго, однако, участвуя в подобных мероприятиях, невольно начинаешь задумываться о положении дел в нашей стране. Будучи человеком любящим свою родину, хотелось бы поделиться мыслями о том, как Кыргызстан может стать частью группы стран с прогрессивной молодежью, представить миру свою уникальную культуру, искусство и природу. При этом наша молодежь сможет познакомиться с культурной самобытностью других стран, что позволит кыргызстанским молодым кадрам войти в авангард прогрессивных умов мира.

Как известно, президент Кыргызстана С. Жапаров на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в 2022 году выдвинул инициативу по «Устойчивому горному развитию». Эта инициатива была поддержана на 76-й сессии ГА ООН, которая объявила 2023-2027 годы «Пятилетием действий по развитию горных регионов». Цель этой инициативы заключается в том, чтобы помочь горным странам, население которых составляет более 1,1 миллиарда человек, из которых 90% проживают в странах с низким экономическим развитием, адаптироваться к последствиям изменения климата и перейти к зеленому, устойчивому развитию.

В рамках этой резолюции международное сообщество и соответствующие финансовые институты приняли институциональные, нормативно-правовые и финансовые меры поддержки инициатив развивающихся горных стран. В данном контексте Кыргызстан, как инициатор и лидер в вопросах устойчивого горного развития, может использовать эту резолюцию для своего экологического, экономического и социального прогресса, особенно в сфере развития молодежи как Кыргызстана, так и всего мира. Используя мандат данной резолюции, мы можем открыть горный Кыргызстан для прогрессивной молодежи из других горных регионов, таких как Альпы, Анды, Гималаи и другие страны-партнеры по резолюции. Это даст нашей молодежи возможность углубленного знакомства с уникальными культурами, климатом, наукой, политикой и дипломатией других стран, а также позволит нашим партнерам ознакомиться с богатством нашего региона. Разработка совместных проектов, программ и стажировок станет неотъемлемой частью этой инициативы, способствующей развитию взаимодействий среди прогрессивной молодежи в области устойчивого горного развития.

В данном контексте, в рамках «Пятилетия действий по развитию горных регионов» 2023-2027 гг. особенно важным становится инициирование Всемирного горного фестиваля молодежи в Кыргызстане с широкой межсекторальной программой, привлекающей молодых ученых, специалистов, дипломатов, политиков, активистов, урбанистов, дизайнеров, архитекторов и представителей других профессиональных областей для обмена опытом, создания совместных фондов развития и установления отношений в сфере экологической дипломатии, что способствует выходу на новый уровень международных отношений. Помимо этого, вдохновленный опытом Тур-де-Франс и Жиро-ди-Италия, в книге одного отечественного аналитика-эколога предложен велосипедный марафон в живописных и загадочных горах Тянь-Шана до Памира, что может стать новой вехой в развитии региона. Эти идеи также могут быть взаимосвязаны с открытием новой альтернативной дороги Север-Юг, начинающейся с гор Памира и ведущей к оазису Тянь-Шана у озера Иссык-Куль.

Важно отметить, что подобные глобальные идеи уже нашли свое воплощение в Кыргызстане, например, в «Всемирных играх кочевников», которые восстановили множество забытых игр и видов спорта кочевых народов. Этот проект, который начался в Кыргызстане и получил широкое признание, теперь продолжает свое развитие в столице Казахстана, Астане, возрождая гордость за свою культуру и сближая народы в радости от общего богатства кочевого наследия.

Еще одним значимым, но немного забытым глобальным событием был «Иссык-Кульский форум», инициированный Чынгызом Торекуловичем Айтматовым в середине 1980-х годов. На этом форуме собрались философы, футурологи, лауреаты Нобелевской премии мира, руководители международных организаций и другие выдающиеся личности. Наследуя этот дух великого писателя, мы могли бы открыть миру новых современных литераторов, художников, мыслителей из Кыргызстана используя силу резолюции и поддержки международного сообщества.

Завершая настоящую статью, важно отметить, что в настоящее время в силу развития ИИ, трансформации мира, потрясений и войн нам молодежи необходимо сформировать инклюзивный, комплексный и природоцентричный образ будущего, к которому мы будем стремиться все вместе и организация площадок подобного уровня, как ожидается поможет нам сформировать данный образ, который позволит нам, как и миру в целом обратиться внутрь своего природного начала и отойти от консьюмеристских потребительских привычек диктуемых современными рыночными отношениями, а Кыргызстан как малое горное государство, имея относительно не большое население и внося очень малый вклад в обще мировой структуре выбросов CO2 имеет все возможности взять лидерство и сформировать общество живущее в гармонии с природой.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×