Все с волнением наблюдают за выборами в атлантической части света. Политологи, эксперты, политики и иже с ними предвещают «ядерный Армагеддон», пугая благополучных бюргеров иммигрантами, радикалами и террористами.
…
Хотя проблема, мне думается, не в этом, а в стремлении политиков, регулярно участвующих в выборах, поднять интерес к ним со стороны обленившихся и сытых бюргеров. Если люди перестанут интересоваться политикой и выборами, изобретенная «машина управления» (политическая система) остановится и перестанет работать на прогресс. Приводя к власти разные политические силы, между которыми практически не видно разницы. Так они похожи друг на друга даже в деталях и мелочах, где альтернативные якобы силы успешно и отчаянно конкурируют между собой. Водя люмпен, интересующегося лишь «хлебом и зрелищами» и ещё верящих в борьбу «левых» и «правых», за нос. Республиканцы и демократы США, лейбористы и консерваторы Великобритании, французские правые и левые…
…
Конкурируя между собой, кто бы не пришел к кормилу власти, они обречены этой «придуманной машиной» на успех и поддержку населения. Потому что будут независимо от идеологической окраски развивать экономику, социалку, привлекать инвестиции и повышать благосостояние людей… Используя разные идеологические инструкции, методы и подходы.
Какая разница, кто будут эти люди — Макрон, Ле Пен, Байден или Трамп… Последний отличается от своего визави только тем, что родом из бизнеса, болтлив, менее выдержан и интеллигентен… На выдержанность хотелось бы обратить особое внимание, т.к. там избиратели предпочитают не голосовать за эмоции…
Никто из конкурентов не станет диктатором, не оденет военный френч, не будет сажать в тюрьмы оппозицию…
Прошло время харизматических лидеров и идеологов. Они уже не нужны Системе. Осталось лишь несколько устаревших моделей, пытающихся влезть в Историю…
…
Поэтому ожидать серьезных перемен не приходится. Электорат в ведущих странах приучен выбирать предсказуемых, опытных и умных, кто не ввергнет их в трагедию и нищету, как это раньше частенько бывало.
Чтобы не происходили неожиданные политические эксперименты и фортели. На помощь в этом приходит созданная демократическая политическая система, не пропускающая во власть политических идиотов, маньяков, авантюристов и проходимцев… Это гораздо дешевле и эффективнее, чем делать какие-то революции и объявлять гражданские войны…
…
Конспирологические теории, рейтинги и прочие цифры, крики и мат пропагандистов, шумы, истерики, стрельба по кандидатам и т.д. нужны лишь как обязательные элементы любого «шоу», для «политического дна и подтанцовки», чтобы люди ощущали себя хозяевами жизни и не расслаблялись. Поддерживали предвыборный азарт.
…
В нужный момент носители здравого смысла всегда подойдут к урнам и проголосуют так, чтобы дальше не было никакого шоу. Все было спокойно и стабильно как на местном кладбище.
…
И не надо наши стереотипы и действительность переносить на их почву. Как будто мы что-то в их делах понимаем. Не поймём! Слишком надолго оказывается мы застряли в «сталинской морозилке», чтобы их понять.
…
Забугорные политические элиты в свое время сделали надлежащие выводы из уроков своих революций и второй мировой войны, когда половина мира «забеременела» фашизмом и коммунизмом.
Что буржуазии для полного благополучия надо только «Делиться с Народом» частью своих богатств, иначе… (этого до сих пор никак не могут понять наши «совковые олигархи» и чиновники, выросшие из нищеты).
И тем самым поставила перед этими силами непреодолимый шлагбаум.
…
Радикалы теперь могут «болтаться под ногами», имитируя политическую конкуренцию, удовлетворяя чаяния и надежды люмпенов, но не более. Никто их не ликвидирует или отнимет лицензию, если они не будут нарушать общественный порядок. Реализуя таким образом конституционные принципы демократии и свободы.
…
Яркий пример того, что для люмпенов «кина не будет», это Франция. Ультраправые силы, несмотря на оптимистические прогнозы, так и не смогли прийти к власти. Хотя Мари ле Пен не Гитлер, можно было бы закрыть глаза и пропустить… Как, например, лидера итальянских правых Джорджа Мелони. «Прививка против радикалов» была там придумана ещё в середине 60-х годов, основателями Пятой Республики. Работает! Инструкция не подвела. А жизнь всегда налаживается.