Добавить свою статью
22 Июня 2015
Гордость без кичливости

2015 год – во многом знаменательный для Кыргызстана. Приведем в примеры несколько героических, трагических и других памятных дат, каждая из которых по-своему отозвалась в истории страны, личной истории каждой семьи.

Апрельская революция 2010 года открыла дорогу политическим преобразованиям и указала вектор движения Кыргызстана в сторону парламентской демократии. Нет, мы пока не живем так, как в парламентской Чехии, да что там – только вылезли за порог понимания истинного парламентаризма. Но появилась вера. И родилась надежда. Надежда на новую жизнь, надежда на справедливость, надежда на саму возможность перемен к лучшему.

Трагедия Июня 2010 года показала, как хрупок наш мир. Показала, как бережно нужно к нему относиться. И как нужно ценить то малое, что уже достигнуто: мирное небо, возможность растить детей в своей стране, говорить на родном языке, свободно выражать собственное мнение, строить свою жизнь без оглядки на правящие режимы, и, как говорится в эпосе “Манас”, объединиться в единое целое как нация с разными этносами и государство, где царит гражданское согласие.

Мы часто укоряем власть за то, что мало нам помогает, что не видит проблем простого народа. Зачастую так и есть. И не только в нашей стране. Хотя мы не всегда спрашиваем у себя: а что же мы сами сделали, чтобы улучшить ситуацию? Что же нового мы совершили для того, чтобы лёд тронулся? Что же мы сами сделали, чтобы стать частью активного гражданского сектора?..

Однажды, несколько лет назад, я попал во Внутреннюю Монголию, КНР, и увидел, что там продают курут в красивых упаковках. Подумал. Сокрушался. Мол, как жаль, что у нас нет и этого... Когда я вернулся в Бишкек, был приятно удивлен, что компания “Шоро” уже начала производство соленых шариков курутов. Кто-то просто созерцает, а кто-то ведь уже осуществляет...

«Никто не обязан дарить нам хорошую жизнь, мы должны ее заработать». Это слова Ли Куан Ю, которого называют отцом сингапурского чуда, человека, сумевшего из заштатной страны сделать мировой финансовый центр. Но если бы народ его не поддержал, ничего не вышло бы из его затеи. Это тоже правда.

Я отнюдь не призываю «лепить» из Кыргызской Республики авторитарный Сингапур прошлого века. У нас маленькая уютная страна, свой путь и свои победы. Наше государство не только смогло встать с колен после серьезных потрясений 5-летней давности, но и пойти дальше от авторитаризма. Нам нужны другие примеры. Допустим, как в Германии и Чехии.

В этом году отметили 25-летие Демократического движения “Кыргызстан” (ДДК, или КДК на кыргызском) – своеобразного народного фронта, объединившего представителей разных про-демократических течений в республике с мая 1990 года по март 1993 года. И тогда в кыргызском обществе были весьма активные члены ДДК, и весьма пассивные созерцатели.

Почему я говорю об этих событиях. Ведь история – часть официально не объявленной идеологии целых поколений. Осмысливая собственную историю, мы также осмысливаем путь человечества от прошлого к грядущему. Чем больше беспристрастно оперируем историческими данными и фактами, тем яснее понимаем суть исторических процессов.

Кстати, Указ о «100-летии трагических событий 1916 года», подписанный недавно Президентом Кыргызской Республики – это не попытка посеять межэтническую неприязнь (якобы между кыргызами и русскими) или затащить нас в ненужную рефлексию о прошлом.

Это – своевременный способ укрепить национальное самосознание и напомнить о народной гордости. Ведь мы все помним, что накануне Великого Исхода – трагического Уркюна в августе-сентябре 1916 года – вспыхнуло мощное национально-освободительное восстание против царской тирании. Во время вооруженного восстания наши предки поднимали флаг свободы, флаг независимости, идеи собственной государственнности, то есть то, что мы опять обрели в 1991-м.

Кыргызский народ, лелеявший мечту о восстановлении единого независимого государства, воспетого в эпосе “Манас” и других героических сказаниях, попытался осуществить эту мечту в сражениях против колонизаторов в 1855-68 гг. (на севере Кыргызстана), в 1873-76 гг. (восстание Полот-хана в Фергане и примыкающих горных долинах), в мае 1898 года (во время Андижанского восстания) и в июле - августе 1916 года (в Центральной Азии), вкупе с другими историческими соседями.

Полагаем, что наши современные сограждане русского этнического происхождения также горды за повстанцев 1916 года, так как эти повстанцы ратовали за справедливость, за государственнюю независимость, борясь против царского режима. И никогда они не были против русского или иного этноса. Наша молодежь уже знает, что среди повстанцев, хотя единично, имелись русские люди, которые также открывали огонь против царских карателей. Были и либерал-демократы, такие, как Александр Керенский, которые резко осуждали царизм за жестокие карательные операции против слабо вооруженных местных кыргызов. Бурная деятельность А.Керенского и других российских демократов в стенах Госдумы царской России была равна артиллерийскому залпу против тогдашней колониальной системы.

Мы также помним, в то время, когда в советском Кыргызстане официально открещивались от истории Кыргызского каганата на Енисее, наши друзья – археолог Юлий Худяков (Новосибирск) и этнограф Виктор Бутанаев, и многие другие россияне подчеркивали, что этот каганат – неотъемлемая часть кыргызской истории. Профессор Юлий Худяков даже отмечал, что эпоха Кыргызского великодержавия 840 – 920 гг. – это звездный час кыргызской истории.

Нам не следует отказываться от гордости за свое прошлое, от гордости за идеи, гуманистические помыслы и подвиги наших предков.

Но также мы должны быть далеки от любых форм кичливости. Не воспримем тех, кто полагает, что Жусуп Баласагын является только кыргызским поэтом и мыслителем. Он – великий общетюркский предок эпохи Караханидов (в 2015-2016 гг. широко отмечаем 1000-летие со дня его рожденья). Он – предок и кыргызов. Его юбилей станет еще одним международным праздником и примером межэтнического согласия в тюркском мире.

В этом году кыргызстанцы также отмечают 110-летие Саула Менделевича Абрамзона. Он – выдающийся кыргызовед 20-го столетия. Он был сыном часового мастера еврейского происхожденья, а стал великим кыргызским ученым – генеалогом (санджырачы), манасоведом, ономастом, этнографом, сочетавшим классическую школу с советской марксистской школой этнологии.

Наши истинные друзья за рубежом, как мы надеемся, искренне поддержат все наши культурно-научные мероприятия, связанные и со столетием восстания 1916-го года, и другими юбилейными датами нашего исторического прошлого, исторических личностей и ученых, в частности, и с нашим историческим прошлым, в целом.

Тынчтыкбек Чоротегин

Председатель правления общественного фонда «Мурас»
Президент Международного общественного объединения «Кыргыз Тарых Коому»
Профессор Национального университета им. Ж.Баласагына

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-07-2016
Тотальный отказ от национальной одежды — путь к потере культуры, манкуртизму и в ряды ИГИЛ

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×