Добавить свою статью
24 Июня 2015
100-летие трагических событий 1916 года - это возможность переосмысления и объективной исторической оценки

Тема моей научной работы называется «Сохранение вариантов эпоса «Манас» у китайских кыргызов и их этнографические сведения на примере Кызыл-Суйских кыргызов». То есть, объектом моих исследований является эпос «Манас» у Кызыл-Суйских кыргызов.

В Китае сохранилось более 100 вариантов эпоса. Из них вариант манасчы Жүсүпа Мамая является своего рода уникальным, бесценным, поэтому я неоднократно бывала у него дома, жила у него неделями, а то и месяцами. В ходе нашей беседы он часто упоминал о тех трагических событиях в жизни кыргызского народа.

«Много жизни унесла смерть во время Улуу Качкын (так называют восстание 1916 года кыргызы в Китае). Они не захоронены, им не прочитаны молитвы. Те кто знал и помнил их тоже ушли в мир иной. Потомки должны помнить историю своих отцов, чтить их. Кызым (он так обращался ко мне), ты должна написать о них, снять фильм о той трагедии, пока живи их дети. Как говорится в народе, «Элүү жылда – эл жаңы, жүз жылда – жер жаңы», - говорил Ж.Мамай.

Вооружившись наставлениями великого манасчи, в 2013 году я начала снимать серию документальных фильмов о восстании 1916 года, под названием «Үркүн – 100». Стала изучать архивные материалы, ездила в Алматы, Москву. Основываясь на этих материалах, архивных данных госархива Кыргызской Республики, подготовила сценарий фильмов об известных общественных и культурных деятелях.

Воспоминания известного общественного деятеля, ученого Ишенбая Абдразакова стали основой моего первого фильма. Когда он рассказывал о той истории в его словах чувствовалась дрожь. При бегстве в Китай его дедушка и бабушка были убиты. И шетилетняя дочь осталась лежать среди трупов. Позже ее нашли. Когда спросили как ее зовут, напуганная маленькая девочка не могла ответить. Тогда ее назвали Калдык, те есть оставшаяся в живых.

Советский государственный и партийный деятель Баялы Исакеев вместе со своей семьей тоже испытали трудности и горести кровавого 16 года. Архивные материалы и воспоминания дочери Ларисы Исакеевой легли в основу второго фильма.

Великий манасчи Саякбай Каралаев тоже был участником Үркүна. Это – третий фильм об Үркүне. В его воспоминаниях живо описывается страдания, притеснения, унижения кыргызского народа при бегстве в Китай, действия карательных отрядов, жестокое обращение к мирным жителям.
Не мало вод утекло с тех трагических времен. Прошло сто лет. Уже не найти участников и свидетелей тех событий. Но память о безвинно погибших, жертв восстания 1916 года до сих пор живет в сердце каждого из нас. Это говорит о том, что мы не дали объективную историческую оценку тем давним прошедшим событиям.

Личная инициатива как бы она ни была продуктивна, она не может охватить весь масштаб событий. Поэтому я очень обрадовалась, когда узнала, что президент Алмазбек Атамбаев подписал Указ «О 100-летии трагических событий 1916 года» - это возможность переосмысления и объективной исторической оценки событий 1916 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-05-2024
Ыйык өмүрлөр. Акматбек Султан уулу - төкмө акын, ырчы, обончу

05-04-2024
Ыйык өмүрлөр. 70-жаш устат, коомдук ишмер, профессор Медетбек Букуев

12-03-2024
Ыйык өмүрлөр (жашоо сүртүмдөрү түрмөгүнө) 60 жаш

13-07-2023
Ыйык өмүрлөр (жашоо сүртүмдөрү) түрмөгүнө

03-08-2022
Ыйык өмүрлөр: Мухтар Шаханов 80 жашта

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×