Добавить свою статью
25 Июня 2015
Проблемы государственной службы. Часть 1
Фотография Проблема № 1: Определение государственного служащего

В действующем законе КР О госслужбе № 114 от 11 августа 2004 года дано определение государственному служащему:
Государственный служащий – гражданин Кыргызской Республики, занимающий государственную должность в государственном органе и осуществляющий на постоянной основе за денежное вознаграждение за счет государственного бюджета профессиональную деятельность по реализации предоставленных по должности полномочий и несущий ответственность за их исполнение.

Проблемы в данном определении:
1. Фраза «на постоянной основе» не дает статуса государственного служащего, если человек законно был принят на госслужбу на временной основе, то есть на место человека, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, находящегося на длительном обучении и не имеет статуса госслужащего и несправедливо лишается всех привилегий, положенных госслужащему, в том числе доплаты за стаж госслужбы, классный чин и продолжительность трудового отпуска, где его права явно ущемляются.

Следует отметить, что человек, замещающий государственную должность на месте временно отсутствующего (отпуск по уходу за ребенком и т.д.) исполняет тот же объем работы, те же задачи, которые возлагались на основного сотрудника, точно также терпит моральный износ и временно работающий нисколько не освобождается от ответственности за исполнение или не исполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Здесь необходимо решить детали финансирования «исполняющего обязанности государственного служащего», то есть доплату за классный чин, стаж госслужбы и так далее. «Исполняющий обязанности государственного служащего» на месте временно отсутствующего госслужащего согласно действующему законодательству освобожден от представления декларации от доходах и имуществе. Однако он тоже должен представлять декларацию о доходах и имуществе, так как исполняющий обязанности фактически имеет власть и не застрахован от риска коррупции и должен быть подотчетным народу в своих доходах так же как и свои коллеги в лице госслужащих, работающих на постоянной основе.

2. Фраза «за счет государственного бюджета».
Также следует отметить, что если сотрудник получает заработную плату не из государственного бюджета, но в силу своих должностных обязанностей исполняет часть функций государства, тоже должен иметь статус государственного служащего. К примеру, сотрудник Госрегистра зарабатывает деньги не из государственного бюджета, но распределяет земли на основании закона. То есть государство приняло закон и делегировало задачу распределения земли сотрудникам Госрегистра.

3. Имеют место случаи, когда временные сотрудники госорганов игнорируют этику госслужащего под предлогом, что они не имеют статуса госслужащего.

Предложение нового определения из-за проблем, существующих в определении действующего закона:

Государственный служащий – это гражданин Кыргызской Республики, занимающий государственную должность в государственном органе, в том числе на временной основе и получающий заработную плату из государственного и негосударственного бюджета.

Проблема № 2: Не государственные служащие

С точки зрения теории государственного управления государственный служащий должен быть наделен элементом государственного управления. К примеру, бухгалтера государственных органов не должны иметь статуса государственного служащего. По сути, должность бухгалтера не носит характер государственного управления, а характер обслуживания, то есть это обслуживающий персонал. Тот факт, где по действующему закону допускается искусственная приставка слова «главный» (главный специалист-главный бухгалтер), «ведущий» (ведущий специалист-ведущий бухгалтер»), «специалист» (специалист-бухгалтер) и таким способом наделяет статусом государственного служащего бухгалтеров по всей республике. В перспективе этой незаслуженной привилегией могут воспользоваться бухгалтера, претендуя на главную должность государственной службы якобы проработав на старшей должности бухгалтера 3 года и претендовать на высшую государственную должность, якобы проработав на главной бухгалтерской должности 5 лет.

Также, к примеру, должности системных администраторов и пресс-секретарей никак не могут считаться должностями госслужбы. В них абсолютно отсутствуют элементы государственного управления. Деятельность системного администратора носит обслуживающий характер. А пресс-секретарь освещает деятельность государственных служащих, но сам он, по сути, не государственный служащий и не исполняет никакие функции государства.

В связи с этим предлагается новое определение: Не государственный служащий (скажем так) – это должностное лицо в государственном органе, чья профессиональная деятельность не наделена элементом государственного управления: бухгалтера, системные администраторы, пресс-секретари и другие.

Проблема № 3: По какой специальности требовать стаж?

В статье 17 Закона КР «О госслужбе» «Квалификационные требования» ошибочно написано следующее, что позволяет двоякое толкование – буквальное машинальное и логическое:
«К административным государственным должностям устанавливаются следующие квалификационные требования к стажу и опыту работы по специальности:
– младшие административные государственные должности – без предъявления требований к стажу работы;

– старшие административные государственные должности – стаж государственной службы на младших должностях не менее одного года или стаж работы по специальности не менее трех лет;

– главные административные государственные должности – стаж государственной службы на старших должностях не менее трех лет или стаж работы по специальности не менее пяти лет;

– высшие административные государственные должности – стаж государственной службы на главных должностях не менее пяти лет или стаж работы по специальности не менее семи лет.».

Как видно законодатель не указал, по какой специальности требовать стажа работы и что именно подразумевается под словами «по специальности»? Дело в том, что на практике не всегда на конкретно взятую должность кандидаты приходят именно с соответствующими дипломами. А некоторые члены конкурсной комиссии при отсутствии стажа работы на госслужбе, толкуя статью буквально машинально, стажа работы по специальности считают именно по диплому, несмотря на то, что специальность кандидата по диплому нисколько не связана с той должностью, на которую проводится конкурс.

Первый пример. На главную должность руководителя аппарата областной государственной администрации могут принять человека, проработавшего преподавателем по русскому языку и литературе не менее пяти лет, если он по указанной в дипломе специальности является преподавателем по русскому языку и литературе, но не проработал на старшей должности госслужбы не менее трех лет. Как видно здесь стаж работы по специальности преподавателя не имеет никакой связи с должностью руководителя аппарата областной государственной администрации.

Не было бы споров, если бы этот кандидат на должность руководителя аппарата областной государственной администрации пришел с соответствующим дипломом по специальности государственное управление или местное самоуправление. Тогда можно было посчитать работу по специальности – по диплому.

Поэтому логичнее было бы, если бы этот же кандидат, имеющий диплом преподавателя, проработал не менее пяти лет скажем в сфере государственного, либо муниципального управления, либо директором завода, которые по логике можно было засчитать как стаж работы по соответствующей управленческой, руководящей специальности.

На практике таких коллизий немало. Даже применяется двойной стандарт. К примеру, некоторые члены комиссии на старшую должность судебного исполнителя могут принять человека, который по второму диплому юрист, а по первому диплому инженер. Данный кандидат не проработал на младшей должности госслужбы не менее одного года, не проработал юристом не менее трех лет, но по первому диплому инженера проработал не менее трех лет. Всего-навсего члены комиссии машинально и бюрократично акцентировали внимание на слово «специальность» по первому диплому инженера.

Второй пример. На старшую должность завотделом образования может явиться кандидат не с педагогическим дипломом, скажем с дипломом экономиста, имеющий специальность бухучета и аудита. Данный кандидат не проработал на младшей должности не менее одного года. Но он по специальности бухучет и аудит проработал не менее трех лет. Члены комиссии могут акцентировать внимание на стаж работы по специальности бухучета и аудита не менее трех лет, несмотря на то, что данная специальность никак не связана с должностью завотделом образования.

Третий пример. Объявлен конкурс на главную государственную должность экономиста, где требуется стаж госслужбы на старших должностях не менее 3 лет или стаж работы по специальности не менее 5 лет. Кандидат не проработал на старших должностях не менее 3 лет, но проработал по своей специальности экономистом в частном секторе не менее 5 лет. В этом примере, видимо, никаких вопросов нет.

Четвертый пример. Объявлен конкурс на эту же экономическую должность на таких же условиях. Также кандидат не имеет стажа работы на старших должностях не менее 3 лет. Однако он по специальности (по диплому) социальный работник и по своей специальности проработал социальным работником не менее 5 лет. Вопрос: под специальностью подразумевается то, что у него указано в дипломе, или стаж работы именно экономистом (не важно где)?

Таким образом, на практике действует двойной стандарт, где под специальностью машинально подразумевают специальность по диплому, несмотря на то, что специальность по диплому не имеет связи с той должностью, на которую проводится конкурс и под специальностью подразумевают ту сферу деятельности, которая каким-то образом логически и профессионально связана с той должностью, на которую проводится конкурс.

Чтобы не допускать такого двоякого машинально-бюрократического и логического толкования и учитывая, что в современном мире идет тенденция поступления на работу не с соответствующим дипломом, а, опираясь на высшее образование, которое якобы человека делает универсалом в любой сфере деятельности, в законе нужно сделать уточнение такими словами как стаж работы «по соответствующей специальности», либо «стаж работы в соответствующей сфере», либо стаж работы «по соответствующей профессии», что создало бы взаимосвязь с тем видом должности, на которую проводится конкурс.

Проблема № 4: Молодые кадры

В системе кадровой политики, а именно в деле поддержки молодых кадров при приеме на политическую государственную службу важно учитывать пройденный этап работы, несмотря на то, что кандидат молодой, публично и грамотно выступает на телевидении, активно организует митинги и которого нужно поддержать в рамках очевидно существующей государственной политики поддержки молодых кадров. Требование от молодого человека честного стажа и опыта работы не лишает возможности молодому человеку занять должность министра и не отрицает программу поддержки молодых кадров. Так, министром может стать именно молодой человек в возрасте тридцати лет, если он к этому времени успел проработать в госоргане районного уровня один год, в госоргане областного уровня три года, в министерстве пять лет. Это примерная раскладка стажа работы.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-10-2015
Я не взяточник - верните деньги госслужащим

20-10-2015
Прокуроры мне не давали покоя

11-08-2015
Опьянеть, но исполнить долг, служа народу!

15-07-2015
Сможет ли Аскар Акаев построить радиозавод в Кыргызстане?

13-07-2015
Почему госслужащим запрещают иметь свой бизнес?

07-07-2015
Напиши письменное задание и тебе помогут пройти на госслужбу

03-07-2015
В министерство без стажа и опыта работы

03-07-2015
Декларации госслужащих и сбережение лесного богатства

02-07-2015
Уязвимые атрибуты туризма

01-07-2015
Проблемы государственной службы. Часть 2

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×