7 апреля 2010 года, на центральной площади города, в результате массового столкновения погибли десятки человек, пытаясь свергнуть очередной клановый режим страны, и установить справедливость в стране. Казалось бы, это событие должно было навсегда остаться в памяти народа, а руководство страны сделать все возможное, чтобы идеи революции были воплощены в жизнь. Однако, в действительности этого не произошло.
От идеи к результатам.
Сегодня, участники этого события признаются, что граждане страны, особенно молодое поколение, постепенно начинают забывать этот исторический день, и понимать его значение. К каким последствиям может привести такое отношение к истории? Почему необходимо переосмыслить и проанализировать это памятное событие? На эти вопросы необходимо дать конкретные ответы и объяснения. Они могут быть разными, но должны содержать в себе истину.
Например, один из таких ответов может быть следующим. В настоящее время, несмотря, на то, что в стране проводятся реформы, основные проблемы, которые мешают развитию страны остаются. Сменявшие друг друга президенты, а также формы правления не привели страну к независимости, к верховенству закона, к экономической и политической стабильности. К примеру, уровень коррупции страны, как и прежде, имеет высокий международный рейтинг. Кроме этого, нерешенные вопросы межэтнических взаимоотношений, приграничных территорий, высокой инфляции, миграции, внешнего долга страны, безработицы, могут послужить поводом для разжигания гражданских воин, или, чтобы провести очередной переворот или революцию. Нужно отметить, что такие попытки уже предпринимаются. В этой, связи, чтобы не ввергать страну в череду чередующихся друг за другом революций, которые, делают нашу страну слабой во всех отношениях, то, следует, не только помнить событие и понимать его значение, но и знать его уроки, ошибки, и, тем более, их больше не повторять.
Известный греческий философ сказал: «Недостаточно выиграть войну; важнее организовать мир». В случае с революцией, следуя логике этого высказывания, после того, как был свергнут президент, в идеале, пришедшие к власти лица, должны были принять эффективные меры, чтобы поменять жизнь страны к лучшему. Однако, на самом деле, не было проведено конкретной организационной работы, которая коренным образом изменила бы жизнь страны в лучшую сторону. Например, политики не выслушали участников митинга, тем более не выполняли их требований. К этому нужно добавить, что сами участники не разработали программу с конкретными целями и задачами по развитию страны, не озвучили всенародно свои пожелания. Это, по всей видимости, один из самых главных уроков. Но, можно отметить и то, что, не было единой сильной партии, которая взяла бы ответственность за реализацию данной программы и т.д. В результате, идеи революционеров так и остались в их сердцах и умах, может быть в речах политиков.
«Я разочарован в тех политиках, которые предали наши идеи»
Участники события, которые в апреле этого года в Ата- Беите почтили память 87 революционеров, сказали в своей речи следующее:
Алясбек Алымкулов, экс министр Министерства молодежи отметил: - Революция 7 апреля – это заслуга не одного человека, а всего народа. В кровавой бойне пострадали молодые люди, но, что сделало руководство страны, чтобы идеи революции были воплощены в реальную жизнь? – спросил он. - Сильно огорчает, что сегодня на таком значимом мероприятии мало людей, хотя раньше их было намного больше. Журналисты не приехали на мероприятие, нет также тех политиков, которые когда-то, как 12 лет назад, присутствовали в этот день, на этом важном месте, выражали свои соболезнования и почтение, и, обещали никогда не забывать подвиг людей, отдавших свою жизнь за конкретные идеи. Если мы забудем это событие, то, что будет с будущим нашей страны и наших детей? Мы разделены на разные организации, но мы должны объединиться, и помнить значение революции, чтобы страна процветала - сказал он.
Бекназар Айталиев, участник революции, член Добровольной Народной Дружины, добавил: - Сейчас задают такие вопросы. Будет ли будущее поколение оценивать это событие, как революцию? Между тем, классическая теория В. И. Ленина говорит о том, что революция начинается тогда, когда низы не хотят жить как прежде, а верхи не могут хозяйничать и управлять, как прежде». Эта теория точно отражает ту ситуацию, в которой находилась наша страна: люди стали бастовать и выдвигать свои требования. В основе идеи революции - было создание справедливого государства. Но, была ли она реализована? Я разочарован в тех политиках, которые предали наши идеи. В тот памятный день самоотверженно погибали люди, поэтому идеи революции не должны умирать. Мы должны твердо придерживаться тех принципов, за которые боролись люди. Сейчас, бывшие участники революции вошли в состав различных партий. Я думаю, что мы должны объединиться, и на следующий год провести широко и с честью 15 годовщину революции - сказал он.
Марипа Мукаметовна, директор общественного объединения «ЭЛЕТ КӨЙГӨЙҮ» , возложив цветы у могил погибших, сказала: - Женщины сыграли особую роль в том, чтобы митинг проходил мирно. Контролировать людей было трудно, особенно, когда стала проливаться кровь, но мы, предотвращали избиения милиционеров, военнослужащих, просили митингующих не нарушать законов. Этот день мне очень дорог. Я, как и многие другие, неравнодушные к судьбе страны граждане, пришла на площадь, чтобы поддержать тех, кто шел против ужесточения правительства К. Бакиева: повышения тарифов, коррупции, и нарушением прав человека. Но мирный митинг был подавлен. Я была ранена, и до сих пор слышу крики и выстрелы. В общей сложности во время революции пострадало 1,500 человек и погибло 87 человек. Но, я знаю людей, которые выжили, но, потом умерли от инфаркта, инсульта, гипертонии и т.д. Это говорит о том, что им пришлось пережить во время столкновения! Пострадавшим и семьям погибших выплатили денежные компенсации, подарили квартиры, или помогли продвинуться по службе, но революция не изменила жизнь страны к лучшему. Уровень коррупции остается таким же высоким, нарушаются права человека .
Революция или гос.переворот?
Так произошла ли на самом деле революция, как об этом спрашивал один из участников? Какую актуальность это событие имеет сегодня? На эти вопросы политологи страны дали следующие ответы:
Игорь Шестаков, политолог сказал: Я думаю, что 7 апреля 2010 г. произошла смена власти. В революции больше принимают участие те люди, которые не имеют прямой аффилированности с тем главой государства, которого они свергают. Между тем, большая часть состава временного правительства была, так или иначе, связана с К.Бакиевым, работала с ним, поддерживала его в 2005 году, когда был смещен А. Акаев. Кроме того на защиту К.Бакиева, в те апрельские дни, по сути никто не вышел. И те, кто с ним работал, его соратники, очень быстро от него отказались, но спустя какое-то время мы видели этих людей уже в правительстве А. Атамбаева. В этой связи, я расцениваю события 7 апреля 2010 г, как государственный переворот со сменой власти. Но были определенные элементы народного недовольства, например, коррупцией, которая была при К. Бакиеве.
Мурат Джуманазаров добавил: - Провозглашали лозунги, но, по сути, революции не было. Определенные группы, популисты, используя чаяния и силу масс, имели четкую цель - прийти к власти для личного обогащения. Но их время ушло. Сегодня процессы идут по - другому. Я думаю, что сегодня каких-то оснований для дестабилизационных процессов просто нет. В будущем, если так же, как и сейчас будут идти процессы, то люди никогда не пойдут за теми силами, которые пытаются раскачать ситуацию, так как они понимают, кто и что хочет. Они не пойдут за старыми политиками. К тому же это были не политики, это были группировки, по качеству и по форме правления. Основную массу устраивает, что сегодня происходит.
Марлис уулу Эдил, на вопрос оба актуальности этого праздника отметил:
- Актуально ли это сегодня? Да конечно. Руководители страны, настоящие и будущие, всегда будут знать, что при любом откате от определенных ценностей, народ может поменять власть таким способом. Будет ли это опять революция, смена государственного строя или что-то другое - это без разницы, потому что народ понял, чтоон может менять власть, если даже не через выборы, но таким кардинальным путем. Конечно это не самый лучший путь в развитии государства. Но, по крайней мере, народ это воспринял как свою силу, и он прекрасно прочувствовал, что никому не позволит устроить диктатуру в стране. и что власть в стране принадлежит именно ему. И это будет держать в определенных рамках, в узде каждого руководителя страны.
На вопрос, о том необходимо ли продолжать отмечать этот праздник, на это политолог ответил: - Конечно, этот праздник несет в себе определенную ноту трагизма, но он должен остаться в календаре, как красный день. Если брать его как символику, то это, как, пример из книги «Сынган Кылыч», сапог, подвешенный над троном Шералы, который будет напоминать всем нынешним и последующим руководителям, что власть в стране принадлежит народу, что нельзя переступать определенные грани, нельзя плевать на ценности, на общество и уходить в глубокие дебри авторитаризма. Поэтому, я думаю, что этот праздник должен оставаться постоянно в нашем календаре, и народ, смотря на эту дату, должен помнить и знать свою силу. Я думаю, что это дата должна сохраниться в календаре- как день революции.
Между тем, Бакыт Бакетаев, считает: - 7 апреля произошла революция, так как были радикальные политические изменения: массовые протесты, свержение режима президента. Революция, стала символом надежды и перемен, и показала, как избежать повторения ошибок прошлого, и она вдохновляет народ на борьбу за свои права, и, что, несмотря на сложные условия, люди могут добиться перемен. Также он добавил: - Революция будет служить напоминанием о силе народа, о важности борьбы за демократические ценности, а извлеченные уроки, также будут продолжать формировать политическое развитие страны.
Я не верю в то, что будет настоящее объединение бывших участников.
Кстати тема 7 апреля вновь стала появляться в новостных лентах. Например, информация о том, что президент выдал землю участникам революции под строительство фабрики, и, что, возможно предоставят возможность беглому президенту вернуться в страну, это сообщение вызвало недовольство участников революционного движения. Они восприняли такое заявление, как попирание их чести и достоинства, так как они боролись и умирали именно за то, чтобы убрать режим президента. Между тем, недавно, несколько ассоциаций апрельской революции вновь объединились, и на пресс-конференции выразили свое недовольство решением президента о возможном возвращении К. Бакиева в Кыргызстан. Также они добавили, что не требовали от президента никакой земли для строительства фабрики. На вопрос о том, какую же деятельность будет выполнять ассоциация, то один из ее лидеров ответил, что организация не будет вмешиваться в политику, но будет проводить разные конференции, собрания и т.д. Кстати, другие участники не вступили в эту ассоциацию, так как у многих из них, что говорит, о том, что между самими участниками есть большие разногласия.
Тема апрельской революции – большая. Один из выступающих панихиды, сказал: «Анализировать апрельскую революцию будут многие, они будут писать научные книги, статьи, высказывать мнения, и это событие останется в истории страны».
С этими словами нельзя не согласиться. Однако, необходимо добавить, что удивляет не только отношение власти, но и самих участников ассоциации к этому дню. Ведь, как было сказано выше, их будущая деятельность будет сведена только к проведению разного рода конференций. В этой связи напрашивается вопрос: Неужели произошла это кровавое столкновение только для того, чтобы ежегодно проводить дискуссии на встречах? Конечно, время, возможно, в будущем даст ответ на этот вопрос. Пока же, становится понятным, почему, несмотря на потерю доверия населения к значению этого дня, его празднование все еще остается актуальным в стране для некоторых кругов. Наверное, это происходит, потому что определенные властные круги, а также некоторые революционеры находят в этом свои интересы и выгоду. Подтверждая эти слова, Марипа Мукаметова сказала следующее: Я не верю в то, что будет настоящее объединение бывших участников. Я думаю, что их интересует только финансовое и материальное обеспечение.
Есть также другой не менее важный момент, или вывод, на который хотелось бы обратить внимание. Один из известных журналистов предположил, что в стране еще будут происходить разного рода революции и перевороты, и, что последствия, как было сказано выше, могут быть не совсем хорошими для страны. Учитывая это, чтобы предотвратить риски и негативные последствия, то стоит вновь вести уроки классовой борьбы в школах и вузах, как это было в советские годы. Принимая во внимание, то, что общество постепенно стало делиться на прямо противоположные классы, у которых свои интересы, и между которыми трения неизбежны, то такие уроки, стоит предполагать, будут необходимы в первую очередь для народа. Может, таким образом, народ будет лучше понимать, как грамотно и без потерь, добиваться своих целей, не поддаваясь на разные провокации. Также это будет способствовать, тому, что они научатся отстаивать свои права, не становясь манкуртом чьих-то желаний, который, к слову никогда не станет свободным, так как у него нет рассудка. А, это основное отличие от раба, который имея разум и волю, в конце концов, все же может добиться своей свободы.
Жылдыз Сакишева