Добавить свою статью
27 Августа 2024
Неудобная правда о Баткенских событиях и сказ о том, как из плена японцев вызволяли. Часть 1

[ часть 2 ] [ часть 3 ]

В этом году исполняется ровно 25 лет событиям, вошедшим в новейшую историю Кыргызстана как Баткенские. 

Летом 1999 года в этих самых Баткенских горах объявились невесть откуда взявшиеся вооруженные бородатые пришельцы в камуфляжной одежде. Места здесь тихие и дикие, почти безлюдные, но кое-где можно было наткнуться на чабанскую стоянку или крохотный кыргызский айыл, куда и спускались пришельцы для пополнения продуктовых запасов: мяса, муки, макаронных изделий, картошки, лука, овощей, фруктов… В общении с местными жителями пришельцы старались быть предельно вежливыми и обходительными, не скупились и не торговались, отстегивали за каждого барана по 100 долларов – цена баснословная для здешних мест! Жители к ним стали привыкать, более того с нетерпением ждать их следующего прихода – встреча с бородачами-заготовителями сулила хорошую выручку. Бородачи вносили разнообразие в унылую, серую жизнь жителей этих, богом забытых кыргызских айылов, наполняла ее празднично-торговой атмосферой! Довольны были все: и продавцы и покупатели! 

Конец этому празднику жизни айылчан положили вездесущие журналисты, первыми «пронюхавшие» и поведавшие всему миру об этом «Явлении Христа народу – по-баткенски». В республике поднялся шум, а затем и гам, после чего к месту событий, в далекую баткенскую глухомань, вылетела группа товарищей из компетентных органов: расспросили, разузнали, дождались и вступили в контакт с пришельцами. Со слов местных жителей группа уже знала, что бородачи появлялись здесь и в прошлом году, что представляются они – «воинами Веры» из Исламского движения Узбекистана (ИДУ). От имени своего предводителя – полевого командира Джумы Намангани, «парламентеры» передали «большой салям» руководству Кыргызской Республики, выразили свое восхищение по поводу перестроечных процессов на «Островке демократии». К кыргызам Джума Намангани, оказывается, никаких претензий не имеет, хочет жить в мире и добрососедстве, однако в Узбекистане у него осталось много нерешенных вопросов, в связи с чем полевой командир просит предоставить свободный коридор до ближайшего узбекского анклава «Сох». Наши «парламентеры» обо всем «төкпөй-чачпай» доложили в Инстанции. 

- «Исламское движение Узбекистана»!? У нас, в Кыргызстане?! - всполошились руководители силовых ведомств: - Эту сенсационную новость надо немедленно доложить Президенту Кыргызской Республики! 

Не откладывая дело в «долгий ящик» Главнокомандующий ВС в экстренном порядке издает Указ о созыве Совета обороны Кыргызской Республики, правда, при этом, нарушая Конституцию! Прежде чем издавать, нужно сначала вводить (режим: «Военное положение» на всей территории республики (или на отдельной ее части). Но нашему ажо Конституция – не Указ! Он стоял вне Закона, вернее – над Законом! Но никто из членов этого, не совсем конституционного органа, обращать внимания на эту «мелочь» не стал. Оно и понятно – наша «Священная корова» давно уже растоптана и никто не блюдет ее непорочность. Перечить или оспаривать решение Главнокомандующего – это не геройство, а наказуемая инициатива – в миг можно слететь с должности и лишиться генеральских погон. Кроме того, на всех произвело неизгладимое впечатление доклад министра обороны, от которого у всех присутствующих поднялись волосы дыбом! Оказывается, у наших южных границ давно уже топчутся несметные полчища жестокого и коварного супостата – аж семь тысяч вооруженных «до зубов» исламских боевиков, готовых вот-вот вторгнуться на наши земли! «Родина в опасности!». Ну какие тут еще могут быть сомнения и вопросы?! 

Но был среди членов Совета один сомневающийся – в душе, конечно. И сидел он тихо-тихо, не проронив ни единого слова, стыдливо отворачивая глаза в сторону. И этим «стыдливым» был никто иной как министр национальной безопасности (МНБ – так именовались в то время кыргызские спецслужбы). Ему ли, главному чекисту республики, было не знать, что 7000 вооруженных «до зубов» боевиков, якобы стоящих у наших границ – чистейшей воды фикция!? Ведь разведка МНБ просто обязана была доложить своему шефу о том, что численность банды полевого командира Джумы Намангани (заметающей свои следы от преследования узбекистанского правосудия) насчитывает около 100, максимум – 150 человек. И всей этой банде было не до нападения на Кыргызстан – самой бы уцелеть и выжить в этих суровых и безжизненных горах Таджикистана. Благо еще, что власти этой страны терпят их присутствие – им, таджикским властям, сейчас, не до узбекских исламистов и бандитов – дай Бог, разобраться со своими… Ну, никак не мог Джума Намангани, находясь в таком плачевном положении и с таким числом вояк, готовиться к нападению на Кыргызстан!? Оно ему, это, надо?!

Но почему же министр нацбезопасности, зная обо всем этом, смолчал на Совете обороны?! Как мне кажется, дело тут вот в чем: Во-первых, он со студенческой статьи является близким другом семьи Президента, благодаря которому и занял столь высокую должность; Во-вторых, зачем разубеждать кого-то в чем-то, если кому-то (Президенту) очень хочется в это верить?; В-третьих – зачем из-за каких-то боевиков наживать себе врага в лице всесильного министра обороны – фаворита и любимчика Президента!? В-четвертых – будучи членом семейного клана, главный чекист хорошо знал какие «дворцовые» плетутся интриги на политической кухне, какие там бывают подводные течения – знал достаточно хорошо, чтобы не напороться на подводные рифы… 

Подытоживая совещание Совета обороны Главнокомандующий, видимо, решил блеснуть своими познаниями в тактике военного дела: ъ

- Военная наука, - стал поучать Президент присутствующий генералитет, - гласит: «Для сдерживания натиска атакующего противника оборона должна иметь пятикратный численный перевес в живой силе, а если учесть, что на нас идет такой сильный противник, как исламские боевики, закаленные в афганской войне, то нам нужно иметь, даже, десятикратный перевес в живой силе! Так, ведь?

Президент взглянул на рядом сидящего министра обороны.

– Так точно, товарищ Главнокомандующий! - ответил тот, не моргнув глазом. 

Что это было? Кого пытались обмануть: и Главком, и его первый зам? Ведь мало-мальски грамотному офицеру известны азы военной науки: «Оборона всегда имеет преимущество над Атакой! Прорывать оборону всегда сложнее, для этого нужно иметь, как минимум, троекратный перевес в живой силе»! Позже, задним умом, я стал «догонять»: «Кому – война, а кому – мать родная!» Война прекращает всякие раздоры, обиды на власть, митинговые ситуации, сплачивает народ вокруг национального лидера. Если войны нет, то ее нужно выдумать, а тут, так удачно, подвернулся этот Джума Намангани со своим «воинством»! 

Война была на руку и силовым ведомствам: в разы повышается их бюджет, улучшается обеспеченность, увеличивается число генеральских должностей! Так, в ходе Баткенской кампании в Министерстве обороны число генеральских должностей выросло до 16-ти, а в МНБ – до 14-ти (!?). Много, это, или мало? Поясним: Все армии мира придерживаются разумного соотношения количества генералов к численности подчиненных им военнослужащих: «Один генерал – на одну дивизию». (в СССР, в редких случаях, звание генерала могли дать: начальнику штаба дивизии, первому заму КГБ Киргизской ССР и первому заму МВД Киргизской ССР). Из этих общемировых неписанных правил выпадали «банановые республики» – там численность генералов ничем не ограничивалась. Еще одно сравнение: В трехмиллионной Армии КНР (НОАК) министр обороны был в звании генерал-полковника, а в кыргызской же армии (МО), численность которой не дотягивала до размеров одной дивизии – Баткенская война вознесла министра обороны до звания генерала армии! (Справедливости ради отметим, что в последующие годы кыргызские власти, видимо, поняли что такое количество генералов в нашей, вовсе не «банановой республике», – полнейший абсурд. Раньше в Киргизской ССР было всего 5 генералов: военный комиссар республики, председатель КГБ, министр внутренних дел, плюс еще два генерала: Калыйнур Усенбеков и Даир Асанов. Но эти двое были Героями Советского Союза! В суверенном Кыргызстане за 20 лет во времена акаевско-бакиевского правления наплодилось свыше 150 генералов).

Итак, вышеупомянутый Совет обороны республики принял решение о развертывании на юге республики Южной группировки войск! Можно было бы развернуть и целый Южный фронт – звучало бы солиднее и красивее, но силенок для этого было явно недостаточно – с трудом удалось собрать под красные знамена сводную бригаду из всех родов кыргызских войск, включая милицию. Так начались Баткенские события, или, выражаясь современной терминологией «СВО» – специальная военная операция, вот только вместо слова «специальная» больше подошло бы слово – «случайная». 

Читателю, думаю, будет небезынтересно знать: Кто таков и откуда взялся этот полевой командир Джума Намангани со своим «воинством» в 150 бандитов, против которого Кыргызстан развернул пятитысячную Южную группировку войск, возглавляемую несколькими генералами?

Для ясности совершим краткий экскурс в недалекое прошлое: На рубеже 80-х и 90-х годов, как всем хорошо известно, на глазах всего мира стал распадаться великий и могучий Советский Союз. Все советское, а затем и постсоветское пространство было охвачено невиданными по размаху разрушительными центробежными процессами. Чего только стоит чудовищная гражданская война в Таджикистане! Кровавыми межэтническими побоищами отметились и узбекская Фергана, и кыргызский Ош. В Намангане, на здании обладминистрации, поднявшие восстание исламисты вывесили зеленое знамя Наманганской исламской республики, которая просуществовала 3 дня. Все эти три дня в городе творилась вакханалия: исламисты вылавливали и жестоко расправлялись с представителями местной власти, убили двух милиционеров, а головы их насадив на кол, выставили на площади для устрашения. В областной центр срочно прибыл президент Узбекистана Ислам Каримов – он не сомневался, что его авторитет, известность, «всенародная любовь», личное появление на публике окажет позитивное воздействие на людей – ведь до этого повсюду, во всех областях, его, как идола, встречал восторженный узбекский народ. Но Каримов жестоко ошибся: В Намангане «правили бал» уже не те люди, его, Лидера нации, никто не слушал, толпа освистывала его, под улюлюканье которой один из лидеров ИДУ, тот самый Джума Намангани заставил Каримова, ну, в том смысле, что поставил на колени и заставил просить прощение у собравшегося народа. Каримову ничего другого не оставалось, как покаяться и дать клятву, что выполнит все требования митингующих, после чего был отпущен. Такого публичного позора Каримов, конечно же, вынести не мог – было сделано все, чтобы в СМИ не просочилась информация об этом инциденте. Вернувшись в Ташкент, Ислам Каримов немедленно направил в Наманган всю имеющуюся тяжелую бронетехнику, внутренние войска и армейские части с заданием – прочесать и зачистить от исламистов весь Наманган, найти и доставить пред свои очи Джуму Намангани – живого или мертвого! Силовики «бульдозером» прошлись не только по Намангану, но и, по ходу, зачистили от исламистов всю Ферганскую долину. Дело дошло до того, что вышел специальный Указ, запрещающий всем мужчинам, не достигшим 60-летнего возраста, носить бороду. По городам и весям республики «бородачей» вылавливали и насильно стригли прямо на улице. В Узбекистане надолго воцарились: мир, спокойствие и порядок. Ислам Каримов преподал всем наглядный урок – как нужно проводить СВО по зачистке страны от исламистов, уголовников и прочих нежелательных элементов. Всю эту нечисть узбекские силовики выдавили на «Островок демократии». Злейший личный враг Ислама Каримова – Джума Намангани – скрылся в неизвестном направлении. 

Баткенские события многие ошибочно, а может быть и осознанно, называют еще Баткенской войной. И было на этой войне очень много странностей, на перечисление которых уйдет с десяток страниц, а у читателей займет уйму времени. Но позволю себе задержать внимание на самой поразительной из них:

И так наша Южная группировка войск, имея более чем 30-кратный перевес в живой силе, объявила войну полевому командиру Джуме Намангани, имеющему в строю 100-150 боевиков. Но самая большая странность заключалась не в этом, а в тактике ведения этой нелепой войны. Наши командиры как будто специально сговорились с противником: «Мы работаем только днем, а вы ночью – не будем друг другу мешать». Толку от зачистки открытого безлюдного пространства в дневное время – никакого, но зато безопасно. 

Как-то министр обороны запросил у правительства 11 миллионов сомов – кончились авиабомбы. Есть такое расхожее выражение – «Из пушек стрелять по воробьям». А в нашем случае, авиабомбами, будьте уверены, не убили ни одного боевика. Кыргызские боевые вертолеты с подвешенными под брюхом авиабомбами с угрожающим грохотом проносились по баткенским ущельям и предгорьям, а горное эхо, многократно усиливая, разносило на десятки километров этот характерный шум лопастей геликоптера. Как вы, думаете, хватит ли времени боевику в камуфляжной форме присесть за кустик? 

Боевики Джумы Намангани, по сути своей, хорошо подготовленные в моральном и физическом отношении спецназовцы, действовали так, как и положено действовать спецназу – совершали дерзкие ночные вылазки по 5-6 человек. Боевики хорошо ориентировались по азимуту и ночным звездам, прекрасно изучили дислокацию и расположение наших войск, Ночь – прекрасное время для диверсантов! Ночью кыргызская сторона сама предоставила бандитам полную свободу действий, можно сказать карт-бланш! В ночное время боевики-спецназовцы беспрепятственно, как сквозь сито, просачиваются мимо наших боевых порядков со спящими караулами, незаметно обходят блокпосты, ради забавы похищают генерала, надумавшего ночью попариться с веничками в баньке. Ночью же на пограничном перевале Карамык (Дароот-Коргонский район) боевики терпеливо дождались, когда холодный дождь загонит в тесную армейскую палатку единственного и окоченевшего под мокрым дождем солдатика –караульного. Проливной дождь для диверсанта – не помеха, а отличная подмога, и грех было не воспользоваться такой удачей. В общем взяли наших спящих бойцов, можно сказать, «голыми руками» – повязали и на аркане, цепочкой, погнали в свое логово в горах, захватив трофейное оружие и недельный запас пищи. Что и говорить – разведка у противника оказалась на высоте – чего не скажешь о нашей, военной (ГРУ МО), начальник которой сам «как кур во щи» попадает в засаду, а вместе с ним аким Баткенского района и начальник районного ГКНБ. (Все трое двигались на лошадях по ущелью с несколькими солдатами, чтобы определить, где лучше всего устроить засаду). И случился этот конфуз средь бела дня! Как это понимать, «господа» боевики?! Ведь вы пошли на явное нарушение статуса-кво, которого добросовестно придерживалась и никогда не нарушала кыргызская Армия?! 

Продолжение следует... [ часть 2 ] [ часть 3 ]

Алик Орозов
полковник, участник спецоперации по освобождению японских заложников

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-12-2024
Кыргыз Республикасынын Гимни өзгөртүлсүнбү же калсынбы?
251

18-11-2024
Гимн Кыргызской Республики: менять нельзя оставить
17904

05-09-2024
Неудобная правда о Баткенских событиях и сказ о том, как из плена японцев вызволяли. Часть 3
12783

29-08-2024
Неудобная правда о Баткенских событиях и сказ о том, как из плена японцев вызволяли. Часть 2
13456

07-06-2023
Как назовешь корабль – так он и поплывет. Часть 1
4917

08-02-2022
История о том, как в августе 2010 года в Кыргызстане был подавлен контрреволюционный переворот. Часть 3
10935

02-02-2022
История о том как в августе 2010 года в Кыргызстане был подавлен контрреволюционный переворот. Часть 2
8721

24-01-2022
История о том, как в августе 2010 года в Кыргызстане был подавлен контрреволюционный переворот. Часть 1
11542

14-12-2021
Народ должен знать всю правду об Узенгу–Кууше. Часть 2
13779

03-12-2021
Народ должен знать всю правду об Узенги-Кууше. Часть 1
29458

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×