Добавить свою статью
27 Августа 2024
Уроки истории. О щедрости и жадности

С древнейших времён известно множество способов прихода человека к власти. И этот процесс постоянно совершенствуется.

Первоначально власть принадлежала вожаку рода-племени, вождям, которыми люди становились в силу личной отваги, ума, хитрости, короче говоря, харизмы.

Эти люди — будущие цари, ханы, султаны, короли, императоры. Свою власть они стали передавать по наследству своим детям. Их отпрыскам не надо было думать, как прийти к власти. Она была рядом, а они сидели и ждали своей очереди. Т.к. власть передавалась детям по старшинству. Обделенные, жаждущие, нетерпеливые свергали своих.

***

Власть монарха опиралась на поддержку его приближенных и слуг, охраны, воевод, дружинников, которые превратились в аристократию, стали правящим классом. Их называли «отцами народа». Отличались друг от друга по старшинству и знатности. В их функции входило распределение среди членов своей общины, клана, сообщества ограниченных средств существования, выделяемых монархом. Это держало простолюдин и чернь в повиновении.

***

Но с ростом производительных сил и общего благосостояния власть знати начала колебаться. Экономически усилились другие сословия и классы, росли их аппетиты и амбиции, претензии на обладание политической властью. Через это прошли практически все народы.

В древнем Риме царь был изгнан, а его власть перешла к патрициям — аристократам, «отцам народа», заседавшим в Сенате. А потом оспорена у них плебеями — незнатными римскими гражданами, составлявшим основу римского военного ополчения. С ними надо было считаться.

Рабы, женщины, дети, сумасшедшие и иностранцы остались бесправными.

***

Монархия уступила место аристократической республике. Плебеи, а затем и другие граждане (не из римлян, бывшие варвары) стали участвовать в выборах и занимать разные должности.

Быть гражданином Рима было большим счастьем, голубой мечтой жителей. Граждане не платили налоги и имели кучу прав и привилегий.

Сломить власть аристократии было нелегким делом. На их стороне была власть, религия, законы, армия, карательные органы... Но интересы развития вынуждали реформаторов искать новые пути, чтобы привести к власти лучших, а не знатных и богатых.

***

Первую брешь в рядах аристократии пробил «жребий», давший возможность и простым людям принять участие в управлении государством.

Другим способом стал популизм, обещания избирателям различных благ, в которых они испытывали нужду. В деньгах остро нуждались даже аристократы и короли. Это привело к востребованности политиков, которые могли оказать населению помощь деньгами.

Ограничений на такую помощь в то время не было. Это не считалось подкупом и правонарушением. Таким путем политики добивались не только известности среди населения, но и создавали вокруг себя сеть людей, в том числе и очень влиятельных, которые могли за деньги обеспечить им политическое будущее.

***

Гая Юлия Цезаря мы бы никогда не увидели величайшим римским политиком, если бы он не понимал высокую роль и значение денег и щедрости.

Поздно придя в политику и стремясь стать в обществе авторитетным государственным деятелем, он наделал кучу долгов, беспощадно раздавая деньги населению и проводил на свои средства различные торжества. Римский народ был в восторге от него. В борьбе за лидерство в Римской республике ему противостояли два выдающихся политика — полководец Гней Помпей и самый богатый человек Марк Красс — победитель Спартака. Все свои долги Гай Юлий продал жадному Крассу, поверившего в его харизму и политическую перспективу. Красс тоже лучше всех понимал, что лучший бизнес — это занятие политикой. Можно, было без труда несметно разбогатеть за один день!

***

Чтобы избраться консулом, Гай Юлий раздал римлянам все свое состояние, которое он потом быстро вернул и приумножил в период победоносных Галльских войн. В этом походе, где Цезарь прославился как выдающийся военный стратег и литератор, он продолжал раздавать деньги и награды своим солдатам, для которых за 9 походных лет он стал «родным отцом», за которым они были готовы идти до конца.

***

В итоге гражданской войны скряга Помпей и жадина Красс проиграли борьбу за лидерство и Цезарь стал единоличным правителем Рима.

Даже в своем политическом завещании Гай Юлий сумел снова восхитить Рим, завещав каждому гражданину по 300 сестерциев, что составляло годовое жалованье римского легионера. Исполнив это завещание, его 18-летний преемник Октавиан сразу стал влиятельной политической фигурой и смог победить своих более опытных и могущественных оппонентов, став первым и самым величайшим императором Римской империи.

***

Опыт искусного продвижения в политике своей персоны в средние века повторила династия Медичи – олигархическое семейство, представители которого с 15 по 18 вв. неоднократно становились правителями Флорентийской республики, стали известны как меценаты выдающихся художников и архитекторов эпохи Возрождения, подаривших миру великие шедевры искусства. Среди представителей семьи Медичи — четыре римских папы и две королевы Франции.

***

В чем же секрет их власти и политического долголетия? Составив себе крупное состояние коммерческими операциями и создав мощное банковское предприятие, с первой половины 15 в. Медичи принимали деятельное участие в борьбе малоимущих слоёв народа со знатью, снабжая их деньгами и кредитами.

***

В 21 веке их опыт талантливо использовал итальянский предприниматель, миллиардер Сильвио Берлускони, создавший на базе многочисленных микрокредитых организаций новую партию «Вперед, Италия!». Естественно, что кредиты он раздавал не только в предвыборное время. В итоге - четырежды раз становился премьер-министром (9 лет), в стране, где за послевоенное время сменилось 30 правительств.

***

У кыргызов тоже есть такие примеры. В начале 20 века Шабдан-батыр по историческим поверьям, перед своей кончиной раздал все свое имущество соплеменникам. На том свете деньги не нужны, а дети должны заработать сами. Вот такая была у него философия.

***

Благотворительностью широко занимались кыргызские манапы-просветители Дуур Сооромбаев, Сыдык Узбеков, Курман Лепесов, молдоке Ишеналы Арабаев и др. Они открывали школы для кыргызских детей, нанимали для работы татарских учителей.

***

Нынешнее поколение о меценатстве и донорстве вспоминает лишь тогда, когда идет на выборы.

Но сейчас официальная власть категорически борется против подкупа голосов, что создает для случайных кандидатов большие трудности. Теперь уже опасно заниматься подкупом голосов. Можно угодить в тюрьму. Короткого и лёгкого пути, когда можно было купить мандат, уже вероятно не будет. Кандидатам надо научиться побеждать хорошими делами, поступками и идеями.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-09-2024
В берлинском конституционном суде!
791

11-09-2024
Первый
1495

05-09-2024
Об уроках истории
2685

04-09-2024
Уроки истории. О клевете и ответственности
2314

21-08-2024
О науке
3382

21-08-2024
Анализ политики: тезисы
1806

16-08-2024
Однажды в Берлине
1874

14-08-2024
Выборы: о роли и значении имиджа
1300

12-08-2024
К итогам олимпиады
1363

09-08-2024
Уроки истории. О сроках депутатских мандатов
1411

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×