Добавить свою статью
2 Октября 2024
100-летию судебной системы КР посвящается

СУДЬЯ — ЭТО ГОВОРЯЩИЙ ЗАКОН, А ЗАКОН — ЭТО НЕМОЙ СУДЬЯ

(Цицерон)

18 сентября на торжественной церемонии в Верховном суде КР, состоявшейся в честь 100-летия судебной системы КР, были вручены юбилейные медали Верховного суда более чем ста ветеранам судебной системы. Председатель Верховного суда Замирбек Базарбеков в своей поздравительной речи отметил, что история образования и развития судебной системы является неотъемлемой частью отечественной истории и занимает важное место в развитии государства в целом.

Остановимся вкратце на некоторых основных моментах из поздравительной речи президента КР Садыра Жапарова, произнесённой им 20 сентября во время приёма  работников судебной системы КР и руководителей органов судебной системы Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси, Молдовы, Армении, Азербайджана, Турции и Китая, а также председателя Суда ЕАЭС А.Дронова и председателя Экономического суда СНГ А.Плотникова.

Президент Садыр Жапаров отметил, что справедливость – это основная ценность в любом обществе, тесно связанная с верховенством закона и соблюдением прав человека, и что без справедливости невозможно повысить доверие граждан, обеспечить стабильность общества. 

Касаясь истории развития судебной системы в стране, президент КР напомнил о том, что в 1924 г. была образована Кара-Кыргызская автономная область и создан областной суд во главе с Л. А. Авербургом. В последующие годы значительный вклад в развитие судебной системы внесли И.Текеев, К.Кулумбаев, И.Айдарбеков, Я.Цимдин и А.Абдураимов.

Далее глава нашего государства подчеркнул, что в соответствии с новой редакцией Конституции КР, принятой по итогам референдума 11 апреля 2021 года, Конституционная палата была выведена из состава Верховного суда и воссоздана как независимый Конституционный суд. Отныне судебная система КР состоит из Конституционного суда, Верховного суда и местных судов.

Затем говорилось о проводимых мероприятиях по улучшению материально-технической базы судебной системы, о росте зарплаты судей и работников судебной системы в целом, о произведённой в 2022 г. ротации работников местных судов, об открытии в Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях Домов правосудия, о создании комфортных условий для граждан по принципу единого окна.

Президент Садыр Жапаров сказал о необходимости продолжения цифровизации судебной системы, включая оценку работы судей и цифровизацию процессов отбора судей, ликвидацию человеческого фактора в деле обеспечении правосудия и т.д. 

В заключение своей речи глава государства произнёс: 

«Твёрдо верю, что вы продолжите свою более сложную, более трудоёмкую, более ответственную работу, связанную с судьбой человека, с честным трудом. Только в таком случае мы превратим наше государство в развитую страну, справедливое и правовое общество».

Перечислим основные вехи в развитии отечественной судебной системы.  

В Кыргызстане до XIX века судебные функции исполнялись биями и казиями, которые рассматривали споры по нормам обычного и мусульманского права. Такое правосудие просуществовало до вхождения Кыргызстана в состав царской России.

До Октябрьской революции территория Кыргызстана была раздроблена между отдельными областями Туркестанского генерал-губернаторства. Северная часть входила в состав Семиреченской области, Таласская долина – в состав Сыр-Дарьинской, южная часть – в состав Ферганской и Самаркандской областей. 

Система судоустройства Туркестана была установлена Положением «Об управлении Туркестанским краем» от 1886 года, согласно которому образовалось несколько видов специальных и общих царских судов. Территорию Кыргызстана обслуживали окружные суды, находившиеся в городах Верный и Скобелев.

Первым актом Советского правительства Туркестана о суде явилось постановление Совета народных комиссаров края от 30.11.1917 «Об организации Временного революционного суда».

В 1922 г. был образован СССР, и Кыргызстан вошёл в СССР в составе Туркестанской АССР, находившейся в составе РСФСР. В 1923 г.были отменены суды биев, а в 1927 г.- суды казиев.

В 1924 г. было принято постановление «О национальном размежевании республик Средней Азии», которое предусматривало образование новых республик и автономных областей Средней Азии.

Кара-Кыргызская АО состояла из Пишпекского, Каракольского, Джалал-Абадского и Ошского округов. Были приняты Основы уголовного судопроизводства СССР и союзных республик. Облсуд Кара-Кыргызской АО приступил к работе в 1924 г. 

Историческим событием в Кыргызстане, имевшим важное значение для последующего развития судебных органов, стало преобразование в 1927 г. Кыргызской АО в Кирг.АССР. В том же году первым народным комиссаром юстиции и одновременно прокурором республики был назначен Таш Худайбергенов. Председателем Главного суда Кирг.АССР избрали Иманбека Текеева. В районах преимущественно с киргизским или узбекским населением судопроизводство велось на его родном языке. 

Важнейшими событиями явились принятие 5 декабря 1936 г. новой Конституции СССР и преобразование Кирг. АССР в Кирг.ССР. С этого момента Главный суд Кирг. АССР стал называться Верховным судом Кирг. ССР.

До 1941 г. Кирг.ССР состояла из Фрунзенской, Таласской, Иссык-Кульской, Тянь-Шаньской, Ошской и Джалал-Абадской областей, и соответственно действовали 6 облсудов.

Судопроизводство велось на кыргызском языке, а в районах преимущественно с русским или узбекским населением – соответственно на русском или узбекском языках с обеспечением для лиц, не владеющих языком большинства населения района, полного ознакомления с материалами дела через переводчика, а также права выступать в суде на родном языке. 

Военные трибуналы в годы войны вели борьбу с наиболее тяжкими преступлениями не только на фронте, но и в тылу. Выборы народных судей не проводились, а их полномочия продлевались. Значительная часть судебных работников была мобилизована, поэтому в составе судебных работников преобладали женщины. 

В 60-е годы был принят Закон о судоустройстве Кирг.ССР.

Высшим судебным органом Кирг.ССР являлся Верховный суд Кирг.ССР, судьи которого избирались Верховным Советом Кирг.ССР сроком на 5 лет. 

На 1990 г. судебную систему Кирг.ССР составляли Верховный суд, областные и райсуды, Военный суд Кирг.ССР.

5 мая 1993 г. была принята Конституция КР, которая закрепила принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Систему судов составляли Конституционный, Верховный, Высший арбитражный суды КР и местные суды.

Конституционный суд являлся высшим органом судебной власти по защите Конституции КР. Верховный суд являлся высшим органом судебной власти в сфере гражданского, уголовного и административного судопроизводства, который осуществлял надзор за деятельностью местных судов. Высший арбитражный суд являлся высшим органом судебной власти в сфере арбитражного судопроизводства, осуществлявшим кассационный пересмотр решений и постановлений, вступивших в законную силу. 

В 1994 г. был проведен I Учредительный съезд судей, который принял решение образовать Совет судей КР.

В 1996 г. состоялся II Съезд судей КР, на котором приняли решение об организации общественного объединения – Ассоциации судей республики, а также приняли Кодекс чести судей.

 В 1999 г. состоялся III Съезд судей КР, итогом работы которого стал Указ Президента КР «О мерах по дальнейшему развитию системы правосудия КР», в целях реализации которого в 2000 г. была утверждена Программа развития материально-технической базы судебной системы КР на 2000–2005 годы.

 ***

Не только работники судебной системы и юристы, но и десятки тысяч налогоплательщиков, не знакомых со всеми тонкостями юриспруденции, тем не менее понимают, что: 

- деятельность судебной системы должна быть прозрачной для гражданского общества; 

– недопустимы вмешательство в деятельность судов и судей, присвоение их функций другими госорганами и должностными лицами;

- нужны кадры, разделяющие современные правовые ценности; 

- нужны дальнейшее укрепление организационно-технического оснащения судов, их компьютеризация, внедрение информационных технологий в процесс судо- и делопроизводства;

-для того, чтобы госорганы отвечали реалиям своего времени, общество вправе предъявлять к ним соответствующие требования.

Ялкун Даутов – член Антикоррупционного делового совета при Президенте КР, член экспертной рабочей группы Совета по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности при Президенте КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-11-2024
К 100-летию кыргызской милиции
8845

24-04-2024
Роль золотодобывающего предприятия Кумтор на экономическое развитие страны
4694

04-04-2024
Экономика — лошадь, политика — телега. Экономика должна идти впереди, а не наоборот
4968

05-03-2024
Меч правосудия всегда в действии
5689

05-02-2024
Тернистый путь к прогрессу
5576

17-01-2024
Коррупция должна приравниваться к экономической диверсии. Роль ГКНБ в борьбе с коррупцией в Кыргызской Республике
7075

08-01-2024
Член АДС при президенте Ялкун Даутов: Многовекторная внешняя политика — импульс для развития экономики страны
8780

11-09-2023
Неуклонной поступью — к справедливому правосудию
6599

29-06-2023
Антикоррупционная стратегия – важный документ в борьбе с коррупцией
5922

11-04-2023
Судебная реформа - залог правосудия
14598

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×