В феврале 1992 г. президент Акаев предложил Турсунбеку Чынгышеву место премьер-министра, которое было вакантным после гибели Н.Исанова в автокатастрофе.
«Если будет оказано доверие, - ответил он, - то постараюсь оправдать». Но позже Турсунбек искренне оговаривается: «Если бы я тогда мог представить, с какими небывалыми трудностями придется сталкиваться в дальнейшем, может быть, я бы еще подумал над предложением Президента. Но случилось то, что случилось. Это-судьба или карма».
И, действительно, время было крутое и неопределенное. Казалось, мы угодили в такую яму, что оттуда никогда и никак не вырваться. К концу 1991-началу 1992 либеральные преобразования начинались с освобождения цен и свободы импорта. Цены вышли на уровень мировых. При ценах мирового рынка импортные товары сделали неэффективными большинство советских предприятий в промышленности и сельском хозяйстве. Сотни обанкротившихся производств шли на распродажу.
Реально цены выросли не на 200%, что было обещано, а в 10-12 раз. Кошельки граждан стремительно пустели. Галопировала инфляция. За десять месяцев 1992 года индекс потребительских цен составил не менее 670%. В одном только октябре 1992-го инфляция достигла 20%. Денежная эмиссия была просто чудовищной: в первой половине того же года она составляла примерно 60% в месяц.
Российские радикал-либералы всячески навязывали мысль о том, что Россия чуть ли не кормит другие республики и что, освободившись от указанной обузы, она получит огромные выгоды и сможет быстрее двинуться по пути экономического прогресса. Только сейчас, по истечении тридцатилетнего периода «проб и ошибок», российская правящая элита осознала всю пагубность столь недальновидной стратегии, и нынешнее руководство Российской Федерации выправляет положение, постоянно подчеркивая приоритет этого направления.
Словом, после распада СССР Т.Чынгышеву и его команде досталась экономика-банкрот, зашедшая в тупик системного краха.
Старая система политических и хозяйственных связей развалилась, шел мучительный процесс становления горизонтальных контактов на уровне основных звеньев хозяйственного механизма. Бушевала инфляция. Торговлю парализовала несовершенная банковская система, платежные поручения не исполнялись месяцами. Нисколько не драматизируя ситуацию, надо сказать сегодня прямо, что в начале 1990-х годов мы стояли у края пропасти.
Т.Чынгышев понимал, что нужно действовать без промедления, но стартовая позиция реформы оказалась крайне неблагоприятной.
В результате повседневной практической работы в сфере реальной экономики, каждодневно испытывая на себе попытки России вытолкнуть республику из рублевой зоны, Т.Чынгышев первым из правящей элиты того времени, убедился, что без собственной национальной валюты построить суверенную экономику невозможно. Он сначала убедил в этом самого Акаева который под влияниям Назарбаева и Каримова верил в то, что эти республики останутся в рублевой зоне. Пришлось ему, как говорится съесть пуд соли, чтобы «просветить» и парламент мало что понимал в этом вопросе.
Выступая перед парламентом он подчеркивал, что «находясь в одной рублёвой зоне, до сих пор не выработаны эффективные меры по проведению скорректированной денежно-кредитной политики, каждая страна самостоятельно устанавливает объёмы эмиссии рубля, ведёт самостоятельную кредитную политику.
Очевидно, что подобная множественность центров по принятию решений по важнейшим проблемам финансово - экономической политики не может обеспечить достижения макроэкономической, финансовой стабилизации государств рублёвой зоны. Поэтому имеется лишь два пути решения проблемы:
1. Сокращение объёмов импорта до уровня экспорта, или на 579 млн. долларов, что равнозначно сокращению объёмов производства.
2. Получение безвозмездной помощи, льготных долгосрочных торговых кредитов со стороны стран-импортёров, международных финансовых организаций. А это возможно только при условии введения национальной валюты».
Проведена огромная разъяснительная работа и среди населения. Осуществлены бесчисленные технические организационные меры и впервые в Центральной Азии зародился кыргызский «сом». Соседние Казахстан и Узбекистан понадеялись, что останутся в новой российской рублевой зоне и с опозданием ввели свои национальные валюты. Помнится, Акаев как-то говорил, что Каримов и Назарбаев его упрекали в том, что мы от них намеренно скрывали свои планы по введению сома, чтобы опередить их.
Во многом благодаря внедрению сома Кыргызстан смог осуществлять самостоятельную финансово-экономическую и денежно-кредитную политику, проводить необходимые экономические преобразования. На сегодня никто не сомневается, что кыргызский сом состоялся и занял достойную нишу, соответствующую состоянию экономики республики, в ряду мировых валют.
Разумеется, Т.Чынгышев придавал огромное значение и вопросам приватизации и разгосударствления госсобственности. Он прямо и откровенно выступил против Закона «О Фонде государственного имущества». Этот антигосударственный закон, к сожалению, был поддержан многими депутатами, их амбиции, как бывало не раз, превышали интересы республики, и как следовало ожидать Фонд стал неуправляемым. По одной из статей Закона вытекало, что его решения обязательны для министерств и ведомств. В результате чего осуществляемый кланово-криминальный процесс приватизации еще больше ослабил государственную власть. Оно стала исполнять роль «ночного сторожа». Традиционно невысокий уровень моральных и профессиональных барьеров, существующих для советского чиновника любого уровня, был просто смыт приватизационной волной, когда много миллионная госсобственность с помощью простого росчерка пера чиновника стала переходить из рук государства в руки близко стоящих и делящихся с ним бизнесменов.
Само собой курс реформ, несомненно, способствовал появлению среднего класса, предпринимательской социальной прослойки. Однако, осуществляемый в весьма специфической форме, он еще в большей степени инициировал невиданно быстрое обогащение кучки людей - впоследствии некоторых из них назвали олигархами. Им удалось буквально за считанные годы сколотить миллиардные состояния, прежде всего на эксплуатации государственных ресурсов страны.
Т.Чынгышев был одним из первых, который объявил войну против них, поднимал законодателей и правоохранительные органы на борьбу с ними. А их обратная реакция на действия Чынгышева была чудовищной. Олигархически-криминальные силы в парламенте создали надуманное «золотое дело», где он обвиняется в коррупции. На одном из пленарных заседаний Жогорку Кенеша было устроено самое подлое в парламентской истории избиение Чынгышева при молчаливом согласии президента Акаева. Это было первое наглядное всему народу кадровое предательство Акаева перед своими близкими соратниками, что потом станет его привычкой. Заслуги Т. Чынгышева в проведении реформ в Кыргызстане большие. Как писали тогда зарубежные СМИ и эксперты здесь первыми ввели национальную валюту - сом, первыми добились полноценной либерализации рынка, первыми ввели частную собственность на землю. Наша страна в числе первых на постсоветском пространстве вступила в ВТО.
Именно в те годы Киргизии были начаты далеко идущие реформы здравоохранения, которые привели систему здравоохранения в соответствие с нуждами населения. Доля ВВП, направляемая на здравоохранение и образование, не только не сократилась, а даже возросла, в то время как большинство соседних стран испытали настоящий развал этих сфер. Общественные средства ограниченны, но правительство Чынгышева сумело поддержать их на достаточном уровне, сокращая субсидии предприятиям и расходы на государственные органы. Это увеличило эффективность использования этих средств в интересах общества, что видно из улучшившихся показателей благосостояния. И западные демократии, и все международные финансовые организации единогласно считали: Кыргызская Республика - один из лидеров в Содружестве в воплощении либеральной рыночной трансформации и демократизации общества.
Однако, человеческая память нередко несправедлива и забывчива по отношению к своим руководителям, особенно к тем, кто первыми брали на себя ответственность по строительству нового независимого государства. Одним из ярких представителей этой когорты кадров является Т.Чынгышев. Глядишь на сегодняшние выступления деятелей разных мастей, публикации журналистов, им кажется, что начало нашей небольшой 30-летней истории состоит только из одних «черных дыр», ошибок и недостатков. А ведь именно тогда в неимоверно трудных условиях созидали, пахали и сеяли, строили как могли. Разве не на этом фундаменте ныне в Кыргызстане начался новый этап исторического возрождения, наше государство под руководством президента С. Жапарова обретает полнокровный экономический суверенитет, решительно отстраняет от властных структур олигархически-бюрократические элементы.