Мои коллеги, медики и экологи на днях начали проводить, согласно заголовку новостей, «масштабное исследование уровня свинца в крови у детей в возрасте от года до шести лет». Сегодня, когда наука дышит на ладан в республике, к любому рода научных изысканий пытаешься быть положительным.
Тем не менее, хотел поделиться своим мнением – может мои мысли чем-то помогут нашим исследователям свинца?!
Во-первых, до начала любых исследований задаются вопросом – для чего, в чем идея, смысл этих работ?! Руководитель ОО «ЭКОИС-Бишкек» в своем интервью дает информацию, что это часть глобального проекта и в нашем случае акцент делается на источник свинца как загрязнителя от старых строительных красок и других таковых, содержащихся в разных материалах: посуда, косметические крема и т.п. Может быть и так, но я бы сделал упор на воздух, который сегодня критически насыщен продуктами сгорания автомобильного топлива, угля ТЭЦ, хозяйственно-бытовых отходов, которые горят и, в том числе, аккумуляторов машин, чье неимоверное количество «захламило» страну! С началом отопительного сезона мы опять все это почувствуем своими легкими! Ну и все, в конечном счете, оседает и собирается в почве, растворяется в воде и далее по пищевой цепочке в наш желудок! То есть, народ, чувствуете масштабы исследований, которые должны быть проведены?!
Во-вторых, скрининговые исследования на основе экспресс-анализов, именно они используется в работе, относятся ко вторичному уровню профилактики, когда какое-то заболевание появилось и надо выявить причину, природу ее возникновения, чтобы далее рекомендовать соответствующие практические мероприятия. И здесь возникает масса вопросов по дизайну данного проекта/исследования: почему выбрали детей 1-6 лет (если выбор шел из-за того, что дети 1 года ползают и вдыхают прилегающий к земле потенциально загрязненный воздух, тогда эту работу надо делать с одновременным анализом качества воздуха!) Далее встают вопросы о выборке анализируемых, их количестве, репрезентативности, потому что речь идет о экологическом эпидемиологическом исследовании, — масштабном анализе, кстати, авторы так и говорят, см. выше. Принятый на «вооружение» подход и метод более актуален, например, для металлургов, которые потенциально могут быть под воздействием токсического воздействия свинца на производстве!
В-третьих, согласен с исполнителями, что экспресс-тест крови, отобранный из пальца, может дать только «зацепку» для более детального последующего анализа крови на свинец, который должен быть отобран из вены и проведен, например, на масс-спектрометре. Но то количество, 45–55 штук, реальную картину по ситуации со свинцом для всего Кыргызстан никак не даст (!): это может дать первичное определение направления проблемы для, например, Бишкека и то при условии, что эти 45–55 детей являются представителями репрезентативной выборки, т.е. они имеют все необходимые важные характеристики, требуемые для проводимых исследований! Методы, принципы, статистика для эпидемиологических исследований должны быть тщательно продуманы!
Ну и здесь еще возникают этические вопросы: я, например, не стал бы давать отбирать кровь из вены своих детей 1–6 лет, где цели и задачи четко не определены!
Это только коротко, что я сейчас изложил, а авторам я бы посоветовал подумать над моими вопросами, изменить акцент и продумать, что они могут предложить в конце своих «масштабных исследований»: практические рекомендации, действия, мероприятия. Ведь исследования не должны делаться ради собственно этих исследований даже если оно является частью некого глобального проекта?!
P.S. Да, еще, моя докторская диссертация, которая уже лет 10 свободно гуляет на просторах Интернета (электронная версия диссертации сдается в НАК КР: я не знаю, почему она потом попадает в глобальную сеть – отсюда и все проблемы с плагиатом! Но Бог с ним, хоть пусть так пользу людям принесет!), может помочь инициаторам исследования свинца: здесь вы найдете все концентрации свинца в почвах и растениях Кыргызстана!
С уважением,
Нурбек Кулданбаев
доктор медицинских наук по специальности «Гигиена»