После недолгой паузы мы едем дальше. Наша цель - посетить высокогорные общинные детские садики на 185-м и 191-м километре трассы Бишкек-Ош.
Проект по открытию детских садиков на джайлоо – высокогорных альпийских пастбищах – стартовал в Кыргызстане около 7 лет назад. Первые детские сады для жителей высокогорья Центральной Азии были открыты Фондом Ага-хана в Таджикистане. Фонд открыл около 20 детских садиков в Кыргызстане. Эстафету от него перенял Фонд « Инициатива Розы Отунбаевой» в 2013 г. В 2014 г. он открыл в семи областях республики 35 садиков на джайлоо, которые посетили более 800 детей. В 2015 г. число таких садиков достигло уже 82, и около трех тысяч детей имели возможность два полных летних месяца в году обучаться азбуке, арифметике, чтению и рисованию в детских садах на высокогорных пастбищах. С 2015 года проект был переименован в Центры культуры и развития для детей и взрослых, проживающих в горных труднодоступных районах страны.
Здесь может быть уместно будет спросить, а какую цель преследуют такие садики на джайлоо? Почему их открывают в условиях тянь-шаньского высокогорья? Делая небольшое отступление, хочу сказать, что еще в более благополучные советские времена только около 30% жителей сельских местностей Кыргызстана посещали дошкольные учреждения, хотя практически в каждом селе имелся государственный детский садик.
Это отчасти объяснялось и тем, что люди в те времена не особо заботились финансовой стороной образования для подрастающего поколения, в том числе и о дошкольном образовании для своих маленьких детей, перекладывая эту задачу на плечи государства. Социалистическое государство гарантировало своим гражданам бесплатное образование на всех уровнях. С приобретением республики политического суверенитета произошла также и смена экономической и социальной систем, и картина на селе кардинально изменилась. Сельские жители республики сегодня прекрасно понимают, что нужно инвестировать достаточно времени и денег в образование своих детей, чтобы подготовить тех к жесткой конкуренции на трудовом рынке в условиях капитализма и рыночной системы.
Об этом нам рассказывают родители и воспитатели маленьких посетителей двух детских садиков на выше упомянутых километрах главной асфальтированной трассы между югом и севером страны. Дорога надежды и чаяний сельских жителей Кыргызстана.
Чабан
Мы берем интервью у пожилого чабана, который подъехал на своем стареньком «Мерседесе» за своими четырьмя внуками после занятий в детском садике. Он доволен собой и жизнью, глаза искрятся юмором. Мужчина говорит, что ни он сам, ни его дети не посещали детского сада. У них в высокогорном аиле в Таласской области нет детского сада, а только начальная средняя школа.
Три поколения кыргызов, выросших без дошкольного образования. Кто виноват?
Он не скрывает своей радости и гордости, что теперь все его четыре внука имеют возможность ходить в детский садик, учиться письму и счету, рисованию, пению, получать необходимые жизненные навыки и социализацию. И аксакал очень хочет, чтобы такие садики открылись в его родном селе в Таласской долине, и чтобы они работали там круглый год.
Как нам ранее сообщил эксперт из Министерства образования и науки республики, в настоящее время у государства не хватает ресурсов-денег, зданий, воспитателей - для обеспечения сельских регионов достаточным количеством детских садов. Их не хватает и в городах страны. Многие здания дошкольных учреждений были приватизированы в лихие 90-е годы прошлого века. И с тех пор картина к лучшему не изменилась.
И люди, не дожидаясь помощи от государства, присоединяются к инициативе фонда экс-президента Кыргызстана, всемерно помогая открытию дошкольных образовательных пунктов во всех высокогорных регионах страны. У кыргызов ведь издревле существует хорошая традиция взаимопомощи - ашар. Сельские и пастбищные общинные управы снабжают детские сады юртами и вагончиками, приспособленными для занятий. Родители собирают деньги на оплату воспитателей. К нужной инициативе присоединились банки, международные организации, коммерческие и производственные предприятия, частные лица.
Как рассказывает нам одна женщина - частный предприниматель из Таласа на 185-километре, она предоставила свой вагончик для нужд детского садика. Рабочие утеплили вагончик. Она своими силами украсила его изнутри цветными кошмами и шырдаками. Внутри вагончика стало тепло, красочно и уютно.
Местная администрация в лице своего представителя кочевой общины- жаамата уже третий год сотрудничает с фондом, предоставляя бесплатно участки на пастбищах в Панфиловском районе Суусамыра. Она же и приглашает сельских учителей поработать воспитательницами в садиках на джайлоо в летние месяцы.
Воспитательница
Осмонкулова Мархабат, с.Ак-Таш, Манасский район,Таласская область, 23 года, окончила КГУСТА в Бишкеке по специальности «социальная педагогика». Работает в сельской школе, преподает старшеклассникам Информатику из-за нехватки специалистов по профилю.
В качестве воспитательницы в детском садике на джайлоо работает второй год по направлению Джайлоо-совета (пастбищного совета) своего района. Мархабат рассказывает, что детский садик был открыт в 2014 году по инициативе координаторов из Фонда «Инициатива Розы Отунбаевой». Детский садик посещают дети от 4 до 12 лет с понедельника по субботу. Воскресенье выходной. Работа садика также зависит от погодных условий в горах. Здесь часто бывают дожди и сильные ветры. Своих детей родители привозят к 9-10 утра ежедневно. Занятия продолжаются до 12:00-13:00 дня, после чего детей забирают. Обедов здесь не бывает. Дети приносят с собой сухой паек, состоящий в основном из соков и печений. В процессе обучения они также учатся играть в шахматы, волейбол, другие развивающие игры.
Воспитательница сообщает, что детям очень нравится приходить в детский садик- учиться, общаться, играться. Они стараются не пропускать занятия и плачут, когда родители по той или иной причине не могут их привезти сюда.
- Родители благодарны Фонду Розы-эже и нам. Они рады, что открываются детские садики на джайлоо. Осенью кочевые хозяйства спускаются в долины, и дети идут в детские садики в аилах, если они есть, а кто-то идет учиться в школу, - рассказывает Мархабат.
Наиболее отдаленные кочевья находятся в 5-6 км от садика. Некоторые хозяйства объединяются и привозят детей в одной машине. Дорога занимает полчаса езды от кочевья до садика. Сама воспитательница живет неподалеку от места работы в соседнем кочевье вместе со своей семьей. Ее дочка также посещает садик. За два летних месяца в качестве воспитательницы Мархабат зарабатывает 12 тысяч сомов. Для сравнения в сельской школе она получает 5 тысяч сом в месяц.
Во время интервью к нам подошли дети и попросились спеть песенку, которую выучили вчера. Шестилетний мальчик Адилет эмоционально читает нам наизусть отрывок из эпоса «Манас».
На мой вопрос, а что нравится ему больше всего? - следует ответ - рисовать, читать сказки, играться.
Как говорит Мархабат, занятия проводятся с учетом возраста детей. В юрте-садике много детских книжек со сказками. Есть шахматы, шашки, разные поделки и аппликации.
Обычно воспитательница проводит родительские собрания по пятницам. Они обсуждают план учебы, успеваемость и дисциплину детей. На таких собраниях родители также многому учатся и для себя, например, как правильно воспитывать своих детей, повторять с ними пройденные уроки, мотивировать их усердно учиться, совместно разучивать стишки и пр.
Во время интервью с воспитательницей Мархабат к юрте-садику подходит молодая женщина. В ее родном аиле есть один частный детский садик. За каждого ребенка надо платить 1500 сом, а у нее их трое. Для нее это неподъемная сумма.
Ее главное пожелание - открытие детского садика в родном селе, чтобы дети не позабыли полученных знаний и навыков, полученных на джайлоо. И она просит координатора проекта Асылбека из Фонда Розы Исаковны Отунбаевой как можно скорее открыть такой же детский садик в ее аиле, чтобы у нынешних детишек была светлая перспектива в жизни, которая начинается в детских садиках на высокогорных джайлоо Суусамыра.
Чынара Исраилова-Харьехузен
специально для АКИpress
Июль 2015 г.