Добавить свою статью
6 Августа 2015
Анализ по ИГИЛ: Фазы радикализации
malirov

Анализ такфиритских террористических групп в Сирии и Ираке, показывает, что их опыт перенимается единомышленниками в странах ЦА и на Северном Кавказе. По сути есть признаки апробирования новой тактики внедрения вербовочно-мобилизационной сети схожей в Сирии, Ираке.

Есть определенные признаки указывающие на схожесть процессов происходивших ранее в Сирии и Ираке и наблюдаемые сегодня в странах ЦА. Это так называемые фазы распространения и усиления салафитских такфиритских радикальных групп - глубоко скрытых, полуспящих ячеек внутри общества.

Первая фаза: распространение идей салафизма с признаками такфира среди молодежи и создание малых групп (джамаатов) вне мечети. Идеология в таких группах крайне агрессивная, в особенности к имамам традиционного Ислама, другим группам мусульман. Но самое главное - это условия для радикализации и быстрого распространения джихадистких идей. Это высокий уровень коррумпированности политической и судебной системы, социальная несправедливость, бедность, падение уровня образования, давление на религию.

В вопросах международной политики первичным врагом рассматриваются шиитский Иран, Россия и Китай, как страны «тагута» - идолопоклонничества. Одним из признаков принадлежности к такфиритским джамаатам является фанатизм как например отказ от обязательных медицинских услуг для детей и запрет на посещение средних учебных заведений. Практикуемая самоизоляция (заключается в минимальных контактах с внешним «кафирским» миром), отказ от национальных традиций и обычаев, светской одежды, в том числе от работы в государственных учреждениях и предприятиях, не говоря уже о сотрудничестве с органами правопорядка как вероотступниками, защищающими не исламскую систему.

Вторая фаза: создание сети полуспящих автономных ячеек строящихся на идеологии джихада и такфира. Хотя официальная позиция «Хизбут-Тахрир» в вопросе ИГИЛ отрицательная, но, несмотря на это главы ячеек часто не контролируют ситуацию среди своих сторонников, некоторые из которых подвержены радикальным настроениям. На данное время наблюдается небольшой отток членов из «Хизб ут Тахрир» в сторону такфиритских групп.

Особенно опасно распространение салафитских такфиритских идей в тюрьмах и сращивание с криминальными группами или лицами имевшими криминальное прошлое. Осуществление «амалият» путем рэкета и разбойных нападений на обменные пункты, бизнесменов торгующих «харамом», банки. Подготовка к хижре (переселению) в Афганистан, Сирию, Ирак.

Третья фаза: Активизация. При благоприятных условиях: политическая дестабилизация, межнациональный или приграничный затяжной конфликт могут активизировать разные полуспящие ячейки внутри страны. А это принятие присяги, получение одобрения от амиров внешних джамаатов и объявление джихада. Подготовка и планирование терактов, политических убийств.

В последнее время наблюдается скоординированность действий такфиритских джамаатов в разных странах. При сценарии например политической дестабилизации, местные группы могут пойти на объявление джихада, проведение террактов и силовых акций, одновременно сразу начинается инфильтрация джихадисткого интернационала из соседних стран или дальнего зарубежья. Данный сценарий можно было отчасти наблюдать в Сирии, Ливии, Ираке. Сейчас на фоне вооруженного противостояния с разных стран по схожему сценарию идет инфильтрация джихадистов в Йемен.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-04-2025
Кыргызстан и Россия: инцидент в Москве как маркер региональных сдвигов

14-04-2025
Сектор Газа становится триггером мирового пробуждения

14-04-2025
Иран, Израиль и США: если завтра война?

27-02-2025
Участившиеся случаи драк, буллинга, суицида среди подростков — серьезный сигнал о нравственном воспитании

09-12-2024
Падение режима Асада: Новый Ближний Восток?

11-10-2024
Фактор религии в политике

04-10-2024
Глобальная перестройка и Эволюция мирового порядка

29-09-2024
Молчание, разрушающее мир

21-04-2024
Зачем планировать свое будущее?

18-04-2024
Этно-религиозный фактор в условиях перманентной нестабильности

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×