Человеку свойственно всегда обвинять кого то в своих бедах, у нас в частности виновата советская власть, прошлые и нынешние президенты, депутаты, чиновники, соседи в общем все кроме нас самих. Ответственность на себя брать никто не хочет. Почему каждый из нас не остановиться и не спросит себя, кто я и что я сделал в жизни для себя, для моей семьи, для своего народа и государства, ничего,потому что удобней переложить ответственность на другого и сделав несчастное лицо сетовать на жизнь. С нашим негативным багажом из черствости, безучастности и зависти мы не сможем построить светлое будущее.
Сейчас наше Отечество нуждается в людях думающих и готовых действовать сообразно знанию, тех кто способен ради блага нашей страны на дела не завязанные на личную выгоду. Нашей стране нужны люди способные сказать «Моя страна - моя семья. Все беспризорники-наши дети. Хочется их всех собрать, накормить и обогреть. Все эти несчастные бабушки и дедушки наши родные бабушки и дедушки».
Вы слышали, когда было новогоднее поздравления как наш президент А.Ш.Атамбаев выступал? Меня до глубины души тронула его речь на кыргызском языке. Человек проникновенно с сопереживанием и наилучшими пожеланиями обратился к народу. Если бы человек не думал о народе, о государстве, на вряд ли у него получилась бы такая речь. Может быть, пришло время нам всем поддержать нашего президента? Ведь каждый человек нуждается в поддержке и понимании, а он первую очередь человек, а потом уже глава государства. Я думаю не так то легко управлять целой страной и представлять её на международной арене. У каждого из нас есть семьи, хочу спросить легко ли бывает в отдельные моменты управлять семьей, управляться некоторыми жизненными ситуациями, нет. Как сказал И.Ф.Гете «Если обращаться с человеком как с тем, каким он должен и может быть, он станет таким». Нам надо поддержать в это нелегкое время и президента и друг друга. Быть терпимее друг другу и не осуждать «ибо не судите и не судимы будете».
Дорогие мои, это не агитационное письмо, я такой же гражданин нашей страны, как и вы. Просто осознавая всю значимость ныне сложившейся ситуации и предвидя будущее развитие нашей страны и народа, не могу остаться безучастной, поэтому хочу призвать вас к сплоченности и объединению всех слоев населения, вне зависимости от должностей, от уровня образования, от уровня жизни.
Время нас подвело к тому, что или мы потонем, или мы выплывем и курс надо брать в масштабе государства на светлое будущее. У нас маленькая республика, которую надо охранять, за нее надо переживать, за нее если понадобиться жизнь отдать. Надо повышать грамотность населения, я понимаю что безграмотными легче управлять, но простите господа, мы не та страна чтобы раскидываться своими землями и своими людьми.
Мы единое целое, которое сейчас болеет, надо вылечить наше общество общими усилиями и пересмотреть стратегию выхода из кризиса нашей страны и всего населения. Ведь изначально название Киргизии маленькой Швейцарией было очень хорошим, может быть нам уже надо целенаправленно работать над этим, почему бы нет? Главное в душе мы должны решить для себя что хотим иметь цветущую страну со здоровым обществом.
Отдельно хочу обратиться к кыргызам, кто вы, кто ваши корни, кем были ваши предки никогда не забывайте об этом. Наши предки были мужественными, отважными, храбрыми людьми и в них жила идея создания сильного государства и они добились этого ценою жизни, ради нашего с вами блага, и мы никому и никогда не должны позволять расточительствовать землей наших предков и их потомками. Я обращаюсь к вам не для того чтобы вы притесняли другие нации или представителей других религиозных конфессий.
Мы не имеем на это права, ведь Кыргызстан для них такая же Родина как и для нас. По поведению одного человека нельзя судить всю нацию и я и искренне желаю чтобы все люди живущие на территории нашей страны жили счастливо и во благо. По мне так деление на национальности и на расы это все условности, есть человек и его личные амбиции и отсюда все прочие вытекающие последствия. Как сказал Марк Аврелий, «Жизнь отдельного человека должна совершенно плотно срастись с общей жизнью человечества ибо все творение проникнуто согласием и единством. Как во внешней природе, так и в области духовной все явления жизни состоят в тесной связи между собой».
Еще что меня сильно тревожит – это то, что в обществе, особенно среди мужчин, можно увидеть ослабленных духом, ничем не интересующихся, пассивных молодых людей, так не должно быть , вы мужчины, осознайте это. Вы должны построить крепкие семьи, крепкое общество,крепкое государство. Вы понимаете, что женщины, женщины в том случае, если мужчины ведут себя как мужчины. Почитайте Коран и вы в нем найдете суры четко описывающие положение мужчин в обществе и их отношение к женщинам и детям, а также отношение женщин и детей к семье. Я всегда восхищалась традиционным воспитанием мальчиков у казаков,ведь не зря во все времена казачье войско было на особом счету. Ведь ответственность за воспитание мальчика, как будущего мужчины лежит полностью на отце.
Надо заняться воспитанием не только детей, молодежи но и самих себя. У нас забываются такие понятия, как этика, эстетика, культура и т. д. Это можно увидеть на улицах нашего города. На самом деле это печально, когда могут толкнуть и не сказать «извините», место уступишь не скажут «спасибо». Это в совокупности наши показатели отношения к друг другу и к самому себе. Уходят такие понятия как отзывчивость,сердобольность и заботливость,мы живем как в коконе покуда нас это не касается ну и ладно, а до остальных нам и дела нет. Нельзя уходить от религии и традиций, потому что человек всегда живет какой-то идеологией.
Сейчас самое время обратиться к истокам, ведь традиции и культура кыргызского народа является богатейшим источником глубокой жизненной философии, морально духовного воспитания и уважения друг к другу, поэтому мы должны вобрать в себя все самое лучшее, чтобы построить перспективное, экономически развитое, крепкое государство под названием «Кыргызстан».