Поскольку с партийным строительством в республике полный швах, хотим поделиться с тем, какие партии создаются в той или иной стране в соответствии с историческим моментом. Просто так партии не возникают, их создают для того, чтобы ответить на возникающие вызовы.
В средние века многие люди были несвободны, находились в феодальной зависимости от своих господ, в связи с чем актуальными были вопросы обретения свободы. И как результат появились либералы, продвигающие идеалы свободы, равенства всех людей перед законом. Старый строй, уходящие феодальные порядки и ценности, стали защищать консерваторы. Но в настоящее время в результате эволюции своих взглядов, консерваторы мало чем отличаются от либералов. Уважают права человека, демократическое устройство и порядки. Потому что, как говорил консерватор Черчилль, лучше демократии никто ничего не придумал.
В эпоху бурного капиталистического развития от либералов отпочковались социалисты, выдвигавшие идеи материального равенства всех людей.
Т.е. каждая эпоха выдвигала свои приоритеты, главные вопросы, на которые требовались ответы. Решить эти проблемы взялись политические партии, которые получали широкую поддержку со стороны населения, когда появились выборы и выборные органы власти — парламент, местные органы самоуправления. Участвуя в выборах, они решали проблемы заинтересованной части населения. И поэтому переизбирались на новые и новые сроки, создавая свои правительства, принимая необходимые законы и политические решения. Потом идеологию этих партий заимствовали другие страны, у которых были аналогичные проблемы. Идеологии партий, их опыт созидания приобретали мировое признание и авторитет. Кыргызстан должен заимствовать положительный международный опыт, который привел многие страны к успеху и процветанию. Учиться этому, коль не смогли выработать, изобрести свой путь, более лучший и эффективный.
Партии стали участвовать в выборах в 19 в. С тех пор они превратились в мощные политические институты и инструменты. Процесс строительства партий продолжается и в настоящее время. Там, где учитывается положительный международный опыт, там наблюдается развитие и прогресс. Там, где этого нет, видим нищету и диктатуры.
В начале 20 в. Туркестан был колонией Российской империи, поэтому актуальным были вопросы свободы и обретения суверенитета. Поэтому появилась светская либеральная партия «Алаш», которая боролась за свободу, демократию и создание суверенного тюркского государства в рамках Российской демократической и федеративной республики. Помимо этой партии здесь существовали партии с идеологией панисламизма «Шуро-Исламия», «Улема» и другие, боровшиеся за объединение всех мусульман России в рамках единого исламского государства. Это отражало уровень и особенности общественного развития туркестанского общества.
В России, где существовала абсолютная монархия, и сохранились сильные пережитки феодализма, были популярными либеральные партии «кадетов» и «октябристов», социалистические партии - меньшевики, эсеры, трудовики, а также радикалы - большевики, анархисты и т.д. Алашевцы впоследствии стали союзниками с партией левых эсеров, т.к. русские либералы стояли на позициях единой и неделимой России. Союз с ними для алашевцев стал невозможен. Т.е. наши предки сто лет тому назад имели четкие политические ценности, взгляды, цели, принципы, создали партии, отвечающие, как бы сейчас сказали, нашим национальным интересам.
Посмотрев на всю палитру политических партий Кыргызстана, с самыми причудливыми и неожиданными названиями, приходишь к выводу, что нет связи этих партий с целями и задачами современного развития. Большинство из них из-за отсутствия идеологий можно отнести к категории маргинальных партий. К ним относятся, например, «партии любителей пива». С такими партиями невозможно построить современное общество и государство, светлое будущее. И мы долго будем ещё мыкаться в потёмках истории.
Как можно вкратце охарактеризовать современное партийное строительство в Кыргызстане?
Несколько коммунистических партий, десяток социалистических, несколько десятков т н. партий врачей, табаководов, хлопкоробов, пенсионеров, молодежи, женщин и т.п. и ни одной либеральной, консервативной и социалистической партии. Большинство этих ячеек или клубов, партиями из трудно назвать, условно можно назвать центристами, патриотами... Все сказанное условно, т.к. эти партии не подлежат какой-либо научной классификации. К ним относятся и наши парламентские партии. Непонятно, кто там сидит, «республиканцы» или «демократы», как в США, «лейбористы» или «консерваторы», как в Великобритании, «социал-демократы» или «христианские демократы», играющие роль консерваторов, в ФРГ..., за кем численное большинство, какую политику они проводят…
Аморфные названия партий ни о какой идеологии не говорят, по какому пути пойдут и куда хотят привести народ и страну? Где наши демократические партии, исповедующие консервативные, либеральные и социал-демократическая взгляды! Ведь они являются актуальными и для Кыргызстана?
Все сказанное выше свидетельствует, что партийное строительство в стране находится в загоне и захолустье. Партии Кыргызстана должны расти, заимствовать друг у друга лучшие идеи. Ставить четкие цели и задачи и достигать их в ходе работы в выборных органах. Поэтому давно следует принять новый закон о политических партиях, чтобы предотвратить дальнейшую деградацию, маргинализацию и архаизацию политической жизни страны…
Ильяс Курманов, кандидат политических наук.
Зайнидин Курманов, доктор политических наук.