Добавить свою статью
17 Августа 2015
Кыргызско-германское сотрудничество в цифрах и фактах

С момента установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Федеративной Республикой Германия прошло уже 23 года. За этот временной отрезок, небольшой по историческим меркам, торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи между двумя странами развиваются по поступательной траектории, наполняясь новым содержанием и смысловой нагрузкой. Безусловно, не обходится без временных спадов, вызванных политическими катаклизмами в нашей республике, которые крайне негативно сказываются как на имидже республики на международной арене, так и на темпах многовекторного сотрудничества со странами-партнерами.

Несмотря на все наши внутренние политические перипетии, Германия была и остается одним из основных экономических партнеров Кыргызской Республики в Европе. Вместе с тем товарооборот между двумя странами пока небольшой, и не отражает имеющийся потенциал для расширения торгово-экономических связей.

Германия является одним из важнейших торговых партнеров Кыргызской Республики, на долю которой приходится 3,2 % внешнеторгового оборота, при этом объем товарооборота за 1992 - 2014 годы составил 1,9 млрд. евро.

Вместе с тем товарооборот в 2014 году составил 222,9 млн. долларов США, а за 4 месяца 2015 года 41,2 млн. долларов США.

Здесь хочу обратить внимание на то, что в 2014 году приток инвестиций составил 20,2 млн. долларов США, или 3,3 % от всего объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в нашу страну. В сравнении с 2013 годом темп роста поступлений ПИИ составил почти 308,9 % (ПИИ в 2013 году – 6,5 млн. долларов США, в 2012 году – 32,6 млн. долларов США). Инвестиции в основном были направлены в обрабатывающее производство (57,4 %), а также финансовое на посредничество и страхование (42,1 %).

Немецкий бизнес в нашей республике пока представлен недостаточно. В Кыргызской Республике действуют около 20 совместных предприятий, представительств с участием немецкого капитала, и они преимущественно задействованы в сфере торгово-посреднических услуг строительными материалами. Самым крупным германским инвестором является компания «Steinert Industries GmbH», владеющая заводом листового стекла «Интергласс» в городе Токмок Чуйской области. Свои представительства в городе Бишкеке имеют известные автомобильные концерны «Daimler Benz» и «BMW».

Учитывая необходимость расширения экономических связей, 20 мая 2015 года впервые в Кыргызской Республике прошел «День германской экономики», на котором предприниматели двух стран получили возможность установить личные прямые контакты и наметить пути дальнейшего сотрудничества. В ближайшее время планируется проведение «Дня кыргызской экономики» в Германии, которому мы уделяем большое значение.

Отмечая необходимость наращивания торгово-экономических связей между нашими государствами, нельзя не сказать о том, что Германия является одним из основных стран-инвесторов и доноров, оказывающих финансовую и техническую помощь Кыргызской Республике посредством проектов, которые осуществляются Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) и Банком развития Федеративной Республики Германия (KfW).

В настоящее время Федеративная Республика Германия в рамках кыргызско-германского сотрудничества реализует сразу несколько проектов, направленных на оказание помощи для устойчивого экономического развития. Особо следует отметить, что германская сторона уделяет большое значение социально ориентированным проектам.

Существенная помощь, в рамках сразу нескольких проектов, оказывается отечественной системе здравоохранения. Так, в рамках проекта KfW «Охрана материнства и детства. Фаза IV-IX» были оснащены отделения родовспоможения и неонатологии 50 больниц, что, безусловно, спасло не один десяток жизней роженицам и новорожденным. Кроме того, запланировано строительство Перинатального центра в городе Бишкек, который, имея республиканский статус, помимо выполнения своих прямых функций, станет местом обучения и повышения квалификации наших врачей в области перинатального медицинского обеспечения..

Большое внимание уделяется и борьбе с таким злом, как ВИЧ/СПИД. Например, по соответствующей программе, призванной внести вклад в снижение уровня распространения ВИЧ-инфекции, по всей республике были оснащены 34 лаборатории по диагностике ВИЧ-инфекции. В дальнейшем запланировано оказание помощи в реформировании службы крови для обеспечения качества и безопасности продуктов крови.

Существенная помощь со стороны федерального Правительства Германии оказывается и в части борьбы с туберкулезом. Именно при помощи немецкой стороны в 2013 году было завершено строительство Национальной туберкулезной референс-лаборатории, а в 2014 году началось строительство и оснащение столичной городской противотуберкулезной больницы.

Эта и другая помощь, оказываемая Федеративной Республикой Германия отечественной системе здравоохранения, имеет адресный характер и направлена на улучшение ситуации в ее наиболее проблемных звеньях.

Оказывая помощь системе здравоохранения, немецкая сторона не забыла и о такой важной области, как образование.

Если говорить предметно, то в рамках проекта GIZ «Профессиональное техническое образование и содействие занятости», с объёмом финансирования 7,75 млн. евро, произведено оснащение необходимой мебелью и техникой 45 служб занятости. Одновременно были закуплены оборудование и инструменты, специальная одежда и строительные материалы для 5 профессиональных лицеев, которые расположены в селе Беловодское, городах Бишкек, Ош, Каракол и Нарын.

Еще одним значимым проектом, реализуемым немецкой стороной с 2008 года, является проект, направленный на реформу системы образования в Центральной Азии. Его бюджет составляет 13,6 млн. евро. Благодаря проекту были введены методико-дидактические инновации, улучшено качество подготовки педагогических кадров.

Однако помощь Германии не ограничивается содействием развитию систем здравоохранения и образования. Финансовая, техническая и консультационная помощь идет сразу по нескольким направлениям, в том числе в таких сферах, как облегчение условий ведения бизнеса, торговля и внешнеэкономическая деятельность, сельское хозяйство и водоснабжение, гражданское общество и развитие его институтов, правовая грамотность.

Учитывая, что одной из приоритетных отраслей нашей экономики является сельское хозяйство, немецкая сторона ежегодно, начиная с 2009 года, приглашает Кыргызстан к участию в международной сельскохозяйственной выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине, которая способствует развитию двусторонних связей в области сельского хозяйства. В свою очередь, немецкие производители сельскохозяйственного машиностроения принимают активное участие в международной выставке «Айыл-Агро», которая с 2013 года ежегодно проходит в городе Бишкек.

Одновременно с этим в Кыргызской Республике реализуется проект «Сохранение биоразнообразия и снижение бедности через привлечение местных сообществ к совместному управлению ореховыми лесами и пастбищами» с бюджетом в 5 млн. евро. Данный проект направлен на сохранение биоразнообразия, улучшение пастбищ и сохранение бесценных реликтовых ореховых лесов на юге нашей страны.

Также, буквально на днях, при поддержке Германского банка развития (KfW) в Кыргызской Республике началась реализация «Программы по финансированию сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочек». Указанный проект направлен, прежде всего, на поддержку отечественных сельских товаропроизводителей, предоставление им кредитных средств на приемлемых условиях для покупки специальной техники и оборудования, создания конкурентной среды для повышения качества продукции и создания централизованного рынка сбыта. Подписано соглашение о предоставлении 9 млн. евро, возможности увеличения финансирования по проекту прорабатываются. Это, несомненно, станет подспорьем для наших аграриев, крестьянские хозяйства которых в массе своей небольшие и испытывают трудности, в том числе с доступными кредитными и оборотными средствами.

В рамках другого проекта - «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» - проведена автоматизация ряда головных водозаборных сооружений в регионах страны. По программе «Содействие правовой государственности в Центральной Азии», с бюджетом в 14, 46 млн. евро, приобретена юридическая литература для судебных органов страны, проведено оснащение компьютерным и офисным оборудованием Верховного суда Кыргызской Республики.

Всего за годы независимости Правительство Федеративной Республики Германия оказало помощь Кыргызской Республике в становлении государственности и проведении социально-экономических преобразований на общую сумму 427 млн. евро.

Говоря о сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Федеративной Республикой Германия, необходимо отметить, что нам еще предстоит большая работа по переводу наших отношений в область реализации стратегических проектов, направленных на создание совместных предприятий, увеличение экспортного потенциала нашей республики. В настоящее время ведется работа по реанимации работы Кыргызско-Германской рабочей группы по торговле и инвестициям (РГТИ), последнее заседание которой состоялось в 2002 году, придав ей предметный и целостный характер.

Кроме этого, на стадии проработки находится ряд интересных проектов, в том числе по учреждению в городе Бишкек Дома немецкой экономики и созданию на базе Кыргызского государственного аграрного университета имени К.И.Скрябина высшей технической школы. Реализация этих и других проектов вкупе с продолжением начатого пути по созданию благоприятного инвестиционного климата, упрощению лицензионно-разрешительной системы и условий ведения бизнеса, должно в конечном итоге привести к росту взаимного товарооборота между Кыргызстаном и Германией, а также к притоку долгосрочных немецких инвестиций. Надеюсь, что все наши планы и начинания сбудутся, так как на это есть политическая воля руководства обеих стран, стремящихся развивать взаимовыгодное сотрудничество в интересах кыргызского и германского народов.

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики
Валерий Диль

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-09-2015
Кыргызстан: На пути многовекторной Евразийской интеграции

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×