Добавить свою статью
10 Декабря 2024
Фотография 1979 года. От развитого социализма к суверенитету и демократии

На ней мои фрунзенские друзья в аэропорту, в лесной лужайке вокруг него, провожают меня в г. Караганду, где я уже работал преподавателем в местном мединституте. Ничего тогда не предвещало будущих политических штормов, распадов и катастроф. Мы жили размеренной жизнью, строили мечты на будущее, сохраняя душевное спокойствие и оптимизм. Анвар Аюпов, Эркин Мамкулов, Бакыт Бешимов и Аскар Джакишев. 

На 5-х впоследствии - два доктора и три кандидата наук, 2 депутата, 2  ректора и 2 ЧПП (Чрезвычайных и полномочных посла).  

Вот такая, если коротко, упрямая статистика. Как  ещё можно сказать об этом фото? На ней мы запечатлены в самом начале своей взрослой жизни. Наc, «городских плейбоев», тогда уже знала вся местная округа. Любили жизнь и были завсегдатаями всех злачных заведений, где проводили почти каждый день, прожигая и наслаждаясь жизнью, радуясь новым ощущениям и делясь своими новыми  заботами и успехами.

Уже окончили вузы и впервые приступили к служебной деятельности в качестве преподавателей, что в то время было непросто достичь. Принимали лучших из лучших!!! Все амбициозные, пошли в вузовскую систему, т.к. альтернатива ей была только комсомол. Ничего другого не было. Уехать учиться за границу или заняться бизнесом? Либо наука, либо комсомол, если хочешь сделать хорошую карьеру. Кроме Аскара, утончённого интеллигента, музыканта и прекрасного футболиста. Сына известного государственного и общественного деятеля, основоположника кыргызской литературной критики и постпреда нашей республики в Москве Умаркула Джакишева. Его мать была драматической актрисой. Плоть от плоти новая кыргызская интеллигенция. Родной дядя известный учёный и политический деятель Керимкул Орозалиев. А пошел он служить в органы МВД, что выглядело необычным поступком. Но потом всё вернулось в родную стезю Стал комсомольским вожаком аппарата МВД КиргССР, откуда его забрали на повышение в Ленинский райком партии, инструктором. Потом Музей им. В.И.Ленина, относившийся к идеологическому отделу ЦК КП Киргизии. Начиналась перестройка и органы партии пошли вразнос. И друзья порекомендовали ему перейти на преподавательскую работу, где он вскоре защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Сейчас преподает в КРСУ.

Первый слева — Анвар Аюпов, кандидат в мастера спорта СССР по плаванию. Пловцов такого ранга в Кыргызстане было мало, точнее никого. Он, да серебряный призер Европы Ахмет Анарбаев. Тоже начал с системы образования, работал в КНУ, защитил кандидатскую диссертацию. Но потом круто ушел на повышение, начальником управления Госкомспорта КиргССР, а оттуда спустя некоторое время, когда началась перестройка и появилось кооперативное движение, на вольные хлеба в бизнес. Неисправимый оптимист, весельчак  и дамский угодник.

Справа от него наш суперкрасавец Эркин Мамкулов. Тоже начал работать в системе образования, прошел стажировку в МГУ, работал на кафедре истории КПСС в КГУ, защитил диссертацию, затем — начальником управления в Минпросе. Но затем перешёл на работу в МИД КР, где состоялся в качестве сильного и авторитетного дипломата. Был заместителем министра, послом в Украине и Молдове, заведующим отделом внешней политики и 1-м заместителем руководителя Аппарата Президента КР.  

Слева от Аскара — Бакыт Бешимов, ставший известным в республике политиком. Тоже, как мы, начинал в системе образования. Работал на кафедре в КНУ, администрации первого президента КР.  Ректором ОшГУ, дважды избирался депутатом Жогорку Кенеша и был послом в Индии. Имел амбициозные,  далеко идущие планы, которым он вполне соответствовал. Но был вынужден эмигрировать из страны. В настоящее время живёт в США, где работает в одном из американских университетов.

Ну и в центре автор этих строк Зайнидин Курманов, ныне доктор наук, бывший ректор КГПИ им. И. Арабаева, дважды депутат и спикер Жогорку Кенеша, а в настоящее время  проректор Дипакадемии МИД. Учёный, публицист, педагог, автор уроков истории и афоризмов.  

Ну, как-то так сложилась наша судьба. Первого поколения политического класса независимого Кыргызстана, уходящей советской страны. Мы застали и развал СССР, который не разваливали, и начало нового пути...

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-01-2025
О толпе как социальном феномене
388

14-01-2025
Фото 2016 г. Свадьба необычного генерала
785

06-01-2025
Уроки истории. Провозглашение автономии «Алаш»
2131

27-12-2024
Чтобы помнить...
877

26-12-2024
Уроки истории. Она могла быть совершенно иной
666

23-12-2024
Об открытии памятника Абдыкериму Сыдыкову и Биримкулу Байтулину
1064

16-12-2024
О бюрократизме как негодном политическом наследии
1089

11-12-2024
Поучительные притчи
1246

07-12-2024
Об образовании новых наций и народов
1088

06-12-2024
Об изворотах отечественной социал-демократии
1169

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×