Добавить свою статью
19 Августа 2015
Обращение к премьер-министру Кыргызстана Темиру Сариеву

Уважаемый Темир Аргымбаевич, обратиться к Вам заставляет ситуация, сложившаяся вокруг таможенного оформления товаров, прибывающих с третьих стран. Хотели бы обратить Ваше внимание на ситуацию, сложившуюся на таможне «Манас».

12 августа 2015г., в день вступления Кыргызской Республики в Таможенный союз, на таможне «Манас» была отключена электронная система таможенного оформления. Было объявлено, что остановка системы будет длиться 12 часов. Однако остановка таможенного оформления продлилась 3 суток.

Специфика оформления грузов, поступающих на таможню «Манас» , подразумевает помещение товаров на склад временного хранения. Данный склад принадлежит частной компании. Оплата за хранение груза взымается посуточно, вне зависимости от графика работы таможни. Тариф на хранение груза составляет от 36 до 80 евро за тонну груза в сутки. В ходе остановки оформления поступивших грузов, некоторые грузы простояли 2-3 суток. Участники ВЭД понесли потери.

Следует отметить, что Правительством Кыргызской Республики неоднократно заявлялось, что будут предприняты всевозможные меры по минимизации потерь субъектов бизнеса от вступления в таможенный союз. На деле оказалось так, что таможня была полностью не готова к реалиям таможенного союза. Не были отработаны базовые принципы таможенного оформления грузов, до участников ВЭД не были доведены особенности и нововведения таможенного оформления.

Вступление в таможенный союз знаменует собой новую страницу в истории Кыргызстана, и, как нам кажется все чиновники , независимо от уровня и занимаемой должности должны приложить усилия, для создания благоприятных условий работы бизнеса.

Как мы уже отмечали, таможня «Манас» была не готова ко вступлению в таможенный союз, здесь стоит отметить работу начальника таможни «Манас» – Исаматова Данияра Маратовича. Так как его подчиненные не могут и не хотят принимать решения, они постоянно ссылаются на своего начальника. Надо отметить, что сотрудники таможни «Манас» абсолютно не знают новые нормативы таможенного оформления, что приводит к задержке таможенного оформления и большим очередям.

Однако, Исаматов Данияр полностью отстранен и на контакт с представителями бизнеса не выходит. В ходе своей работы он постоянно дает противоречивые указания своим подчиненным, при этом меняя правила таможенного оформления. Постоянно даются команды не оформлять тот или иной груз, пока хозяева груза к нему не зайдут. Последним его указанием было запретить производить таможенное оформление на физических лиц, т.е. хозяев груза. Здесь следует отметить специфику работы туристических фирм. Фирмы являются лишь перевозчиками, но не владельцами груза. Они занимаются консолидацией груза на складах Турции, Индии, ОАЭ, Италии и т.д.

Но последнее указание начальника таможни «Манас» подразумевает, что данные компании должны оформлять груз на себя, при этом, еще раз подчеркиваем, не являясь собственниками груза, либо все частные лица должны зарегистрироваться в Налоговой службе в качестве ЧП или ИП. Такое неоднозначное поведение начальника таможни приводит к мысли о проявлении или коррупционной заинтересованности или же о полной профессиональной непригодности.

Здесь надо отметить, что владельцами груза являются физические лица, осуществляющие свою предпринимательскую деятельность, в частности на рынках Дордой и Кудайберген, без регистрации ЧП или ИП, а с получением патента и оплатой налога на основе добровольного патента. И до сегодняшнего дня представители Налоговой Инспекции к ним претензий не имеют. Если регистрация ЧП или ИП это требование Законодательства таможенного союза, то почему наших предпринимателей об этом не известили заранее? Руководство других таможенных органов (Центральная, Северная таможня) регистрации ЧП не требуют.

Относительно профессиональной непригодности хотели бы отметить следующее. Даже если и признать, что простой в трое суток был вынужденной мерой, профессиональный управленец мог бы минимизировать убытки. Необходимо объяснить график работы таможни «Манас». Таможня и выездная касса РСК работает с 8 до 20.00, по правилам, таможенные и другие платежи имеет право принимать только банк.

За трое суток на складах скопилось большое количество груза и все представители бизнеса ринулись оформлять груз, чтобы уменьшить потери от хранения данного груза. Но начальник таможни не смог договориться с банком о продлении работы кассы и не продлил работу таможни. В итоге многим компаниям пришлось дополнительно оплачивать тарифы за хранение. Стоит отметить, что в отличии от таможни, склад временного хранения работает круглосуточно. Давно уже пора решить вопрос о переводе таможни и банка РСК на круглосуточную работу, а также открытие дополнительных касс других банков. Данные меры привели бы к ускорению таможенного оформления.

Мы понимаем, что сейчас трудный период и необходимо адаптироваться к новым реалиям ведения бизнеса, но мы просим поддержки в данном вопросе. А именно, чтобы были установлены единые правила таможенного оформления грузов, принадлежащих физическим лицам, т.к. импорт практически 90% товаров народного потребления, поступающих в страну осуществляют физические лица, работающие по патентам.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×