Добавить свою статью
28 Июля 2010

Предложения по внесению дополнений в «Кодекс о выборах в Кыргызской Республике»

В сложившейся в стране новой ситуации и с учетом предстоящей борьбы партий, претендующих на место в парламенте, для обеспечения прозрачности состава кандидатов в депутаты от партий и обеспечить избирателям условия для осознанного выбора партии при голосовании, а также для гарантирования удовлетворения права кандидата на обоснованную апелляцию, предлагается в новую редакцию «Кодекса о выборах...» включить следующие нормы:

1. Партии, допущенные к выборам, не позднее 10 дней со дня регистрации обязаны представить список всех своих кандидатов в депутаты с подробными сведениями о каждом (год и место рождения, образование, партийность, семейное положение, награды, звания, трудовая деятельность за последние 20 лет и т.п.). До дня выборов в эти списки не должны вноситься изменения или дополнения.

ЦИК КР должен не позднее, чем через 10 дней после начала избирательной кампании обнародовать списки кандидатов от партии через СМИ, а также выпустить их массовым тиражом в виде отдельной листовки и оперативно распространить его повсеместно.

2. Каждый кандидат (партия) в случае расхождения общего числа поданных за него голосов по данным ЦИК с суммарным числом голосов, поданных за него по данным имеющихся у него на руках протоколов избирательных участков имеет право обратиться в ЦИК с требованием о проведении проверки результатов голосования путем пересчета общего количества бюллетеней, представленных в ЦИК избирательными участ-ками. ЦИК без промедления обязан удовлетворить это требование кандидата и организовать пересчет бюллетеней с участием кандидата или его представителей.

Предлагаемые нормы целесообразно внести общую часть Кодекса.

Введение этих норм обязало бы ЦИК быть ответственным и объективным.

Предлагаемые ниже дополнения в соответствующие главы и статьи Кодекса обосновываются тем, что до сих пор подавляющее большинство многочисленных грубых нарушений на различных выборах были связаны с манипуляциями с количеством бюллетеней, имевших место на избирательных участках и в ЦИК при организации голосования и подсчете бюллетеней по окончании голосования

Предлагаемые дополнения к действующему Кодексу направлены на полное исключение возможности фальсификации результатов голосования как избирательными участками, так и ЦИК КР. По нашему мнению это возможно, если будут допущено участие представителей кандидатов в процесс организации голосования в части реализации предлагаемых ниже дополнительных статей.

Суть предлагаемых дополнений сводятся к следующему:

а) Нанесение особой отметки на лицевой или обратной стороне полученного каждым избирателем бюллетеня до его входа в кабину для голосования. Указанная отметка должна наноситься доверенными лицами двух кандидатов (партий) путем проставления своей специальной печати (знака) на бюллетень, полученный каждым избирателем. Каждый допущенный к выборам кандидат (партия) заблаговременно должен изготовить свою печать (знак) в нужном количестве (например, по числу избирательных участков). Изображения на печати (знаке) определяет сам кандидат, а печать не должна быть ни кому показана и передана.

Два кандидата, чьи печати (знаки) будут проставляться на бюллетенях по каждому избирательному участку определяются путем проведения жеребьевки в день выборов перед началом голосования.

Включение в Кодекс предлагаемого предложения исключает возможность

как опускания в урну «левых» бюллетеней, так и их подмены избирательными участками и ЦИК, так как в урнах должны быть только бюллетени с отметками

Кроме того это позволит отказаться от мер по засекречиванию текста бюллетеня, так как бюллетени без печати (знака) кандидатов, брошенные в урну будут считаться недействительными. Это. существенно упростит и удешевит изготовление бюллетеней.

Для обеспечения данного предложения в помещении, где осуществляется выдача бюллетеней избирателям и расположены кабины для голосования, должен быть установлен отдельный стол для представителей двух кандидатов в депутаты или в президенты, которые будут проставлять свои печати (знаки) на бюллетенях, представляемых им каждым избирателем. Только после этой процедуры избиратель должен направляется в кабину для голосования.

б).Ведение представителями кандидатов и членами участковой избирательной комиссии совместного непрерывного учета количества бюллетеней, опускаемых избирателями в стационарную и выносные урны для голосования. По окончании голосования результаты совместного подсчета опущенных в урны бюллетеней должны оформляться специальным протоколом, подписанным представителями кандидатов и членами участковой избирательной комиссии, осуществившими совместный подсчет опущенных в урны бюллетеней. Протокол должен составляться в необходимом количестве и заверен печатью участковой избирательной комиссии. Этот протокол должен являться официаль-ным документом наряду с протоколом, составленным самой участковой комиссией по окончании подсчета бюллетеней. Количество бюллетеней, указанных в обоих протоколах, должно быть одинаковыми. Экземпляры обоих протокола должны представляться ЦИК КР и кандидатам.

в). В случае расхождения числа бюллетеней в указанных протоколах должен быть проведен повторный подсчет общего количества бюллетеней с одновременной проверкой наличия особой отметки на бюллетенях при обязательном присутствии представителей кандидатов (партий), чьи знаки (печати) проставлялись на обратной стороне бюллетеней.

. . Ниже даны подготовленные нами редакции предлагаемых дополнений в соответствующие главы Кодекс в виде отдельных статей и дополнений.

Гл. VII. Организация и порядок голосования

Предлагается внести в виде новой статьи 39а или 40:

Печать (знак) кандидата и использование ее при голосовании избирателей

1.Каждый зарегистрированный кандидат (партия) заблаговременно до дня голосования изготавливает свою личную печать или знак в количестве, равном числу избирательных участков, где он баллотируется. При этом изображение на печати выбирает сам кандидат (партия).

Печать (знак) не подлежит показу и передаче кому бы то не было и вручается кандидатом своему назначенному по конкретному избирательному участку лицу непосредственно перед днем выборов.

2. В день выборов до начала голосования назначенные кандидатом его представители должны явиться в избирательный участок для участия в жеребьевке, имея при себе личную печать (знак) своего кандидата.

3. При четырех и более кандидатах (партиях) два кандидата, чьи печати (знаки) будут проставляться на бюллетенях в данном избирательном участке, определяются путем жеребьевки в день выборов до начала голосования; при двух или трех кандидатах жеребьевка не проводится и. на бюллетенях будут проставляться печати всех трех кандидатов (партий);

4. За 10 дней до даты проведения голосования каждый кандидат (партия) в каждую участковую комиссию, где он баллотируется, письменно представляет три списка из 4-5 своих уполномоченных представителей и доверенных лиц

5. Представители, определенных по жеребьевке кандидатов, из первой, второй и третьей групп, указанных в п.3 настоящей статьи, работают в день голосования на данном избирательном участке. Сменяя друг друга:

- лица из первой группы будут проставлять печать (знак) своего кандидата на обратной стороне предъявляемого избирателем бюллетеня, полученного им для голосования;

-лица из второй группы совместно с членом участковой избирательной комиссии будут вести непрерывный подсчет бюллетеней, опущенных в стационарную урну;

- лица из третьей группы, выезжая домой к избирателю вместе с членом участковой избирательной комиссии, присутствует при голосовании избирателя, проставляют печати (знаки) на бюллетенях выданных избирателю на месте и осуществляют совместно с членом избирательной комиссии подсчет бюллетеней, опускаемых в выносные урны. По возвращении из выезда они сообщают о количестве бюллетеней, опущенных в выносные урны, лицам, ведущим на избирательном участке непрерывный подсчет бюллетеней, опускаемых в стационарную урну.

6. Расходы по разработке рисунка печати, их изготовлению в нужном количестве и хранению до дня голосования несут сами кандидаты (партии).

Дополнение к статье 40 «Порядок голосования»

Дополнение во 2-й абзац пункта 1

-осуществлять контроль за тем, как назначенные представители кандидатов проставляют свои печати (знаки) кандидатов на бюллетенях, предъявляемых избирателями.

-совместно с назначенными представителями кандидатов вести непрерывный подсчет числа избирателей (бюллетеней), опустивших избирательные бюллетени в ящики для голосования и составить соответствующий протокол по истечении времени голосования.

В качестве 4-го абзаца к пункту 1 предлагается:

Участковая избирательная комиссия в день выборов до начала голосования:

путем проведения жеребьевки между представителями кандидатов определяет двух кандидатов, чьи печати (знаки) на данном участке будут проставляться на бюллетенях. Представитель каждого кандидата, участвующий в жеребьевке, отбирается из заблаговременно представленных кандидатами списков своих уполномоченных представителей и доверенных лиц (см. выше п.3 предлагаемой ст. 39а);

Урна для проведения жеребьевки должна быть изготовлена из непрозрачного материала (в т.ч. из ткани в виде мешочка). Ответственный за проведение жеребьевки член участковой комиссии в присутствии представителей кандидатов, участвующих в жеребьевке, в урну опускает пронумерованные одинаковые предметы (например, вырезки картона одинаковых размеров), количество которых равно числу кандидатов. Жеребьевка должна проводиться в два этапа. На первом этапе определяется очередность доставания представителями кандидатов жребия из урны. В результате первого этапа каждый участник жеребьевки получает свой порядковый номер. После фиксации очередности участников пронумерованные предметы вновь опускаются в урну и после тщательного встряхивания урны участники по установленной на первом этапе очередности вновь достают из урны номера. Печати кандидатов, представители которых на втором этапе вытянут жребий №1 и №2, принимаются к проставлению на бюллетенях избирателей.

Результаты проведения жеребьевки оформляются протоколом, подписываемым проводимым жеребьевку членом участковой избирательной комиссии и всеми представителями кандидатов, участвовавшими в жеребьевке, и заверяется печатью участковой комиссии. Количество экземпляров протокола должно быть столько, чтобы вручить по одному участковой комиссии и каждому кандидату или его представителю.

Участковая комиссия выделяет отдельный стол для представителей двух (трех) кандидатов, осуществляющих совместную работу по проставлению печатей на избирательных бюллетенях, стол должен располагаться на удобном для подхода избирателей месте. Стол снабжается табличкой «Проставление печатей кандидатов».

Участковая комиссия выделяет отдельный стол для члена участковой комиссии и представителей кандидатов, которые сидя рядом, ведут совместный непрерывный подсчет избирателей, опустивших бюллетени в стационарные урны для голосования; стол необходимо располагать так, чтобы не мешать голосованию и в то же время был обеспечен хороший обзор урны для лиц, осуществляющих подсчет опускаемых избирателями бюллетеней.

Представители кандидатов, чьи печати определены для проставления на бюллетенях, после проведения жеребьевки немедленно представляют председателю избирательной комиссии два согласованных между собой списка, по которым в течение дня голосования они будут сменять друг друга для проставления печатей и ведения подсчета опускаемых избирателями бюллетеней в урны, а также будут выезжать к избирателям для организации голосования на дому.

В последнее предложение 1-го пункта ст. 40 добавить следующие слова:

«…предупреждает каждого получившего на руки бюллетень избирателя о необходимости проставления печатей кандидатов на своем бюллетене и направляет его к столу с табличкой «Проставление печатей кандидатов».

Предлагается в ст. 40 в качестве нового пункта 5а (или 6)-

5а. Избиратели, получившие на руки избирательный бюллетень, подходят к столу с табличкой «Проставление печатей кандидатов» для получения печати на своем бюллетене.

К статье 43. Протоколы участковой избирательной комиссии об итогах голосования

Строка 9 подпункта «д» пункта 2 предлагается изложить в следующей новой редакции:

«Строка 9: число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарном ящике для голосования по подсчетам избирательной комиссии; то же по протоколу по пункту 2а статьи 44 (вновь предложенный пункт); разница данных протоколов».

В качестве нового 3а-го пункта предлагается следующее:

«3. Лица, ведущие в течение дня голосования непрерывный подсчет избирателей, опустивших бюллетени в ящик для голосования, состав которой определен 4-абзацем (вновь предлагаемым, см. выше) пункта 1 статьи 40, по истечении времени голосования составляют протокол с указанием количества избирателей, опустивших избирательные бюллетени в стационарный ящик и переносные урны для голосования. Протокол должен содержать:

а) номер экземпляра;

б) обозначения уровня выборов;

в) слово «протокол»;

г) наименование избирательной комиссии с указанием номера избирательного участка;

д) число бюллетеней из стационарного ящика для голосования (цифрами и прописью);

е) то же из выносных урн (цифрами и прописью)

е) фамилия и инициалы членов участковой избирательной комиссии и представителей кандидатов с указанием фамилий кандидатов, чьим представителями они являются, которые совместно вели подсчет избирателей, опустивших бюллетени в ящик для голосования и подписи всех счетчиков;

ж) дата и время подписания протокола;

з) печать участковой избирательной комиссии и печати кандидатов, которые были использованы для нанесения отметки на обратной стороне бюллетеней избирателей.

Протокол составляется в количестве, равном числу кандидатов плюс три экземпляра, предназначенных для избирательного участка и представления в ЦИК

Два экземпляра протокола в качестве официального документа немедленно передается председателю участковой избирательной комиссии, а остальные – по одному экземпляру вручается каждому кандидату или его представителю.

К статье 44. Порядок подсчета голосов избирателей и составление протоколов об итогах голосования участковыми избирательными комиссиями

В качестве 2-го (нового) абзаца к пункту 12 предлагается:

«При подсчете бюллетеней из стационарного ящика и выносных урн для голосования, бюллетени, где отсутствуют печати кандидатов или имеющие другие печати, считаются недействительными.

В случае обнаружения таких недействительных бюллетеней составляется акт, подписываемый председателем участковой избирательной комиссии и уполномоченным лицом каждого кандидата.

В случае отказа председателя участковой комиссии подписывать акт, об этом необходимо указывать в акте.

Экземпляр акта должен быть вручен каждому кандидату, а один предназначается для передачи вышестоящей избирательной комиссии или судебные органы.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×