Добавить свою статью
4 Января 2025
Голубой флаг кыргызов: почему он вдруг «покраснел»? Часть 1

31 августа 1991 года Кыргызстан стал суверенным и независимым государством – без флага, гимна, герба и.., - официального названия. Государственная символика – это своего рода паспортные установочные данные, без которых ты не получишь прописки в международном сообществе - «Ты здесь никто и зовут тебя никак». Возникла коллизия с легализацией нового зародившегося государства: Флаг, Гимн и Герб нужны «сегодня и сейчас», а утвердить их практически некому. Старый высший законодательный орган страны – Верховный Совет уже нелегитимен, а для избрания нового Жогорку Кенеша потребуются долгие месяцы выборной кампании. Кыргызстан оказался в подвешенном состоянии, вне правового поля и в жесточайшем цейтноте! 

Но тут неожиданно произошло чудо! Депутаты последнего 12 созыва ВС Киргизской ССР вдруг воспряли духом и словно сказочная птица Феникс восстали из пепла! Вместо самороспуска взяли, да и провозгласили самих себя депутатами Первого «созыва» Жогорку Кенеша Республики Кыргызстан! Такой молниеносный фокус с чудесным перевоплощением можно увидеть только в цирке – в исполнении артистов оригинального жанра! Никто, как говорится, и ахнуть не успел, а у нас уже – готовый полноценный Жогорку Кенеш! Как это не парадоксально, но этот обманный трюк явился той самой «спасительной соломинкой», вытащившей всю республику из патовой ситуации! Вместо осуждения бурные овации! Брависсимо, депутаты-самозванцы! 

«На переправе коней не меняют!». И переправа эта – переход государства из одного состояния в другое. Первопроходцы - «кони»-депутаты, волей судьбы и волей случая, оказавшиеся у истоков зарождения молодой суверенной республики, первым делом образовали комиссию по принятию государственной символики, куда вошел 21 депутат. Про Гимн Кыргызской Республики мы уже писали в предыдущей статье, в настоящей публикации будем повествовать о том, как принимались депутатами-первопроходцами Флаг и Гербы республики.

Из нескольких сотен эскизов флага, поступивших на рассмотрение комиссии, было отобрано пять-шесть, которые и были вынесены на парламентское слушание. Загорелась оживленная дискуссия. 

Вполне уместно напомнить читателям, что у кыргызов испокон веков знамена, флаги, стяги имели голубой цвет. Небесный цвет флага возник вовсе: не по прихоти правителей, не по решению народных курултаев, и не в силу обычаев и традиций, а был подсказан самой природой и продиктован самой средой обитания кыргызов-кочевников на открытом воздухе под куполом голубого неба. Знамена кыргызских племен априори не могли быть: ни красными, ни черными, ни зелеными, ни желтыми – только голубыми! К чести депутатов, многие из них были знакомы с отечественной историей: в актовом зале, в фойе и холлах в кулуарных беседах в воздухе витало только одно слово: - «Көк-Асаба»! Кыргызское общество пребывало в волнующем ожидании исторического события – возрождения легендарного исконно кыргызского голубого флага, который наши предки эстафетой передавали из поколения в поколение, из тысячелетия в тысячелетие!

Но тут произошло непредвиденное: всеобщее депутатское мнение перечеркнул голос одного депутата, терпеливо дожидавшегося своей очереди у микрофона: «У нас, на юге, - заявил депутат, - голубой цвет – цвет траура. И мы не должны допустить того, чтобы полстраны погрузилось в вечный траур». Депутаты с пониманием отнеслись к чувствам южан и уважили просьбу своего коллеги. 

Между тем этот южный товарищ, непреднамеренно конечно, ввел всех в заблуждение. В давние времена оседлые народы (узбеки и таджики) всегда испытывали страх и ужас при виде кыргызской конницы, сметающей все на своем пути и несущей их кишлакам разрушения и смерть. Охваченные яростью лица скачущих всадников, естественно, никто не запоминал, но голубые знамена кочевников, развевающиеся на ветру, врезались в их генетическую память навсегда! Немудрено, что ненавистный голубой цвет кыргызских знамен стал ассоциироваться с погибелью. Отсюда и обычай выставлять возле ворот дома небольшое ведерко с прикопанным небольшим кусочком голубой материи в знак того, что в доме случилось большое горе – умер человек. Голубой флаг, развевающийся над крышей дома узбека или таджика – нонсенс. Высоко поднятое знамя – это знак торжества, триумфа, жизнеутверждающий символ состоявшегося государства! И только при объявления общенационального траура государственные флаги (неважно какого цвета) немного могут быть приспущены. А тут речь идет об архаичном и нелепом обычае (таджиков и узбеков) прикапывать кончик голубого платочка в грязном помятом ведерке с песком или камнями. Нам-то, кыргызам, какое до этого дело? Обидно и досадно, что из-за какой-то ремарки южного депутата наши депутаты «с перепугу» отреклись от исконно голубого цвета кыргызского флага – к неописуемой радости братьев-казахов, пребывающих в отчаянии от мысли, что кыргызы перехватывают дорогой и милый их сердцу голубой флаг (раньше мы были одним народом). 

С тех пор и «покраснел» кыргызский флаг. Вот что по этому поводу говорил в своем недавнем интервью председатель Национальной комиссиии по госязыку и языковой политике, президент фонда «Бакдөөлөт», известный кыргызовед, непревзойденный знаток национальных обычаев и традиций Мелис Мураталиев:  «…депутаты «легендарного парламента» не могли не знать о том, что у кыргызов флаг всегда имел цвет «көк асмана», но когда они впали в замешательство по поводу траурного обряда, якобы сохранившегося на юге республики, то они были вынуждены перейти к обсуждению других вариантов цветов кыргызского флага. Памятуя о том, что согласно эпосу, великий Манас ходил под красным флагом, они ошибочно посчитали, что кыргызы помимо голубых знамен могли иметь и флаги красного цвета». По мнению М.Мураталиева, многократно упоминаемые в эпосе строки: «Манастын кызыл туусу» подразумевали вовсе не флаг кыргызских племен, а личный штандарт главного героя кыргызского эпоса. Ярко-красный цвет личного штандарта Манаса нужен был для того, чтобы юрта Манаса заметно выделялась на фоне множества голубых знамен, окружающих главную ставку. Все должны были видеть и знать особое место, которое нужно беречь как зеницу ока. Красный цвет личного штандарта, к тому же, наилучшим образом подчеркивает мужество и богатырскую силу кыргызского былинного баатыра! 

Сегодня никому не нужно доказывать, что: «Личный штандарт президента» и «флаг государства» – это, не есть, одно и то же. 

Обидно и досадно, что мы неосторожно и глупо отказались от исконно кыргызского флага. Изменив цвет флага, мы разрушили сакральную философию древних кыргызов, пренебрегли символом, дарованным самим небом, оборвали еще одну нить, связывающую нас с тысячелетним прошлым. Потеряв связь с прошлым, мы, кыргызы, на долгие 30 лет впали в беспамятство, именуемое манкуртизмом. 

Общеизвестно, что флаги-символы государств различаются по их цветам. Все постсоветские республики первым делом возродили свои исторические знамена, даже Россия – правопреемница СССР предпочла красному цвету свой триколор. И только у нас, кыргызов, за 70 лет совместного проживания в СССР произошло привыкание к красному цвету союзного и республиканского флагов. Но, это уже издержки идеологического наследия советской эпохи. 

Зов наших предков взывает к восстановлению наиважнейшего единственного общенационального символа кыргызов – голубого флага (гимн и герб исторических корней не имеют: вместо гимна у кыргызов при необходимости звучал рокот барабана, а каждое из 40 племен имело свою родовую тамгу), который должен гордо развеваться на наших площадях, на административных зданиях, во времена проведения массовых торжественных мероприятий - как символ возрожденного и состоявшегося государства! Из-за боязни вызвать путаницу с казахским флагом мы долгие 30 лет топчемся под « чужим» флагом. 

Голубой флаг кыргызов, который должен... Но рискнет ли спикер Жогорку Кенеша Нурлан Тургунбек уулу вновь взбудоражить общественность республики заявлением: «Кыргыз Республикасын туусу өзгөрүлөт!». Не побоится ли он снова вызвать на себя шквал критики? Ведь совсем недавно, в 2022 году, флаг республики с его подачи был изменен. На самом деле флаг республики по существу не изменился: как был красным, таким и остался! Изменения коснулись только незначительной детали – лучи солнца стали прямее. 

И если когда-нибудь на повестку дня встанет вопрос о возвращении народу исконно кыргызского флага, то дело поправимое. Чтобы не повторять голубой цвет казахского флага, можно остановиться на синем или светло-синем цвете флага. Небо над над головой чаще бывает синего цвета. Всевышний обделил меня талантом художника, но я бы без всяких претензий на авторство охотно поделился своим видением кыргызского флага: Большое светло-синее небо куполом накрывает узкую зеленую дугу земли, расшитую знаменитым орнаментом кыргызского ширдака в виде стилизованного креста. На границе цветов слева-вверху флага изображен все тот же түңдүк в обрамлении 40 золотистых лучей солнца, справа снизу скачущий навстречу восходящему солнцу конь с развевающейся гривой! Уверен, что имено такой двуцветный флаг – сочетание синего и зеленого цветов (небо и земля) и с такими знаковыми кодовыми символами, наиболее точно соответствует духу кыргызского народа, признанного мировым сообществом эталоном и визитной карточкой всей кочевой цивилизации!

Алик Орозов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-01-2025
Герб Кыргызской Республики с т.з. науки «гербоведение» часть 2
596

05-12-2024
Кыргыз Республикасынын Гимни өзгөртүлсүнбү же калсынбы?
1077

18-11-2024
Гимн Кыргызской Республики: менять нельзя оставить
18494

05-09-2024
Неудобная правда о Баткенских событиях и сказ о том, как из плена японцев вызволяли. Часть 3
12969

29-08-2024
Неудобная правда о Баткенских событиях и сказ о том, как из плена японцев вызволяли. Часть 2
13707

27-08-2024
Неудобная правда о Баткенских событиях и сказ о том, как из плена японцев вызволяли. Часть 1
14077

07-06-2023
Как назовешь корабль – так он и поплывет. Часть 1
5019

08-02-2022
История о том, как в августе 2010 года в Кыргызстане был подавлен контрреволюционный переворот. Часть 3
11063

02-02-2022
История о том как в августе 2010 года в Кыргызстане был подавлен контрреволюционный переворот. Часть 2
8824

24-01-2022
История о том, как в августе 2010 года в Кыргызстане был подавлен контрреволюционный переворот. Часть 1
11647

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×