Есть такая наука, «Гербоведение» называется или, по-другому – геральдика. Согласно этой науке, государственный Герб – это символический знак (эмблема), в котором графическим способом должна быть отображена главная отличительная сущность той или иной титульной нации, давшей название государству. Наши отечественные геральдисты тщетно пытались достучаться до депутатской комиссии по символике, чтобы донести до них: Герб государства не должен выглядеть разукрашенной художественной картиной!
Но, куда там.., «легендарные» дали отмашку и наши живописцы, позабыв обо всем на свете, «закусив удила», рванули «с места в карьер»: В итоге мы получили то, что получили – живописную картину-пейзаж, красивую, конечно, но явно перегруженную излишними деталями: здесь вам и солнце с золотистыми лучами, и белоснежные пики гор Ала-Тоо, и волны голубого Иссык-Куля, и ак-шумкар с распластанными крыльями, и колосья пшеницы и белые коробочки хлопчатника... Художник, по всей видимости, хотел обозначить в гербе отличительные особенности и достоинства наших регионов. Но, в таком случае нужно было идти до конца и где-то сбоку подрисовать стручок фасоли – гордость и символ всей Таласской долины. Да и нарынчан не следовало задевать за живое – главный мясной регион страны никак не представлен на Гербе страны: ни яками, ни баранами.
Глядя на красочно разукрашенный Герб Кыргызской Республики, так и хочется воскликнуть: Ну и где здесь «код кыргызов» - символ, объединяющий всех кыргызов в единое целое? Неужто он закодирован в колосьях пшеницы или коробочках хлопчатника?
Для самоутешения отметим, что невежеством в области геральдики страдаем не мы одни. Многие народы земли стремятся непременно отобразить свою национальную сущность в зверином обличии – во всем хотят походить на львов или орлов. Копия всегда хуже оригинала. На проверку выходит, что нет у них: ни царственного величия льва, ни сурово-гордой стати орла...
Но среди множества национальных гербов можно встретить и счастливые исключения, более или менее отвечающие требованиям науки «Гербоведение».
При всем нашем крайне негативном отношении к фашистской Германии, мы не можем отрицать того, что Герб - «Свастика» этой страны с т.з. геральдики почти безупречен (не будем пока брать во внимание зловещего черного орла с распростертыми крыльями). Внешне «Свастика» выглядит предельно просто – крест с загнутыми концами, но в этой простоте сокрыто нечто таинственное, магическое и завораживающее. «Свастика» не есть чисто немецкое изобретение – это символ, заимствованный у древних индийцев-ариев, проживавших более 4-х тысяч лет назад. Если бы они, древние индийцы-арии, только знали, что спустя тысячелетия их «Свастика» превратится в зловещий символ анти-человечности...
Небезынтересно, что в мире есть и страны, которые нисколько не комплексуют из-за, что не имеют национального герба – Япония, например. Официального японского герба нет, но, тем не менее, он везде присутствует и напоминает о себе.. на государственном флаге (!?). Красное солнце на белом фоне и дало Японии второе красивое название – Страна Восходящего солнца! Герб-символ Японии никогда не затеряется в пестрящем калейдоскопе цветных флагов сотен стран мира: во-первых, потому что изображен на флаге, во-вторых – гениально прост!
Но, вернемся к нашему действующему Гербу Кыргызской Республики. Вышеупомянутая депутатская комиссия по принятию символики была завалена сотнями эскизов государственного герба, на разбирательство и оценку которых ушло почти два года. Все эскизы мало чем отличались друг от друга: те же горы, те же птицы (орел или ак-шумкар), те же колосья пшеницы и коробочки хлопчатника... Художники-конкурсанты не решались отклониться от заданного стандарта – старого Герба Киргизской ССР. В основном они старались превзойти соперников более красочной подачей художественной картинки. Члены комиссии изрядно подустали от изнуряющей, рутинной, почти бессмысленной работы и, честно говоря, им уже было все равно, какая картина станет Гербом Кыргызской Республики.
В конечном итоге победителями конкурса и авторами Герба Кыргызской Республики были объявлены Асеин Абдраев и Садырбек Дубанаев. Первый – директор Нарынской художественной школы, второй – полковник, начальник УВД Нарынской области, по совместительству депутат Жогорку Кенеша. Однако я бы поменял их местами, так как подлинным автором Герба Кыргызской Республики следует считать Садырбека Дубанаева – главного вдохновителя идеи эскиза герба республики. Именно он делал первичные наброски-очертания будущего герба, имея доступ к другим конкурсным эскизам, вносил изменения, поправки в замысел герба. С.Дубанаев в прямом и переносном смысле использовал кисть художника, чтобы воплотить свою идею-замысел в жизнь (ведь умение рисовать или писать картины дано не каждому). Эскиз герба, каким бы красочным он не был – никогда не стал бы победителем, если бы не целеустремленность, неутомимый характер и завидная настойчивость будущего генерала, сумевшего расчистить все преграды, стоящие на пути своему детищу.
По моему глубочайшему убеждению, если возникнет необходимость менять Герб Кыргызской Республики, то велосипед снова изобретать не нужно. Түңдүк и конь – вот, что являются извечными символами: и кыргызского народа, и всей кочевой цивилизации! Перегружать Герб изображением орла или сокола не следует. В жизни кыргызов-кочевников конь играет несравненно большую роль, нежели птица. Совсем не беда, что түңдүк с 40 золотистыми лучами солнца уже изображен на флаге республики. Но, кто запрещает совмещать герб и флаг? Так сделали в свое время: и немцы, и японцы, и китайцы, разместив основные элементы герба на своем флаге. Размещение государственного герба на государственном флаге – блестящая идея и самая лучшая реклама самому гербу.
Алик Орозов, пенсионер.