к.ю.н., и.о. профессора кафедры уголовного
процесса и криминалистики Юридического
института при КНУ им. Ж. Баласагына
Абакиров Кайсын Кадырович.
Значение конституционной реформы 2010 года
для развития уголовного процесса Кыргызской Республики.
Актуальность темы обусловлена потребностями общества в построении справедливой системы правосудия. Правовая система Кыргызской Республики далека от идеала и отсюда ее базовая проблема – отсутствие в обществе необходимого уровня доверия к судебной и правоохранительной системе. Зачастую обоснованны подозрения в неэффективности ее работы, а качество государственных услуг в сфере правосудия еще не в полной мере отвечает реалиям сегодняшнего дня.
Принятый референдумом (всенародным голосованием) и вступивший в действие Законом Кыргызской Республики от 27 июня 2010 года Конституция Кыргызской Республики (далее Конституция) – это вторая по счету Конституция. Следует отметить, что Конституции от 27 июня 2010 года, предшествовали редакции принятые 5 мая 1993 года, 17 октября 1998 года, 18 февраля 2003 года, 8 ноября 2006 года, 30 декабря 2006 года, 21 октября 2007 года.
Совершенствование положений Конституции – результат прежде всего произошедших в Кыргызстане социально-экономических факторов, которые вкупе с общественными отношениями в сфере защиты прав и свобод личности стали причиной трагических событий 7 апреля 2010 года.
Поэтому, одним из задач конституционной реформы в Кыргызской Республике является установление системы сдержек и противовесов в органах государственной власти, а также реализации норм международного права в области обеспечения прав личности в уголовном судопроизводстве .
Кыргызская Республика в 1994 году ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах . В пункте 3 статьи 6 новой Конституции 2010 года прямо указано, что вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Кыргызской Республики. Нормы международных договоров по правам человека имеют прямое действие и приоритет над нормами других международных договоров. Из этого очевидно следует, что Кыргызстан принял однозначное решение состоящее в том, что его законодательство в сфере уголовно-процессуального права должно соответствовать положениям вышеуказанного Пакта.
В этом контексте очень интересным представляется вопрос о нормах новой Конституции, которые регулируют общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства. Есть ли отличия от предыдущих Конституций? Если есть, то какова их юридическая природа и значение для развития уголовного процесса Кыргызской Республики в целом.
Как нам представляется, в новой Конституции получили отражение некоторые прогрессивные идеи и положения, содержание которых вытекает из международно-правовых актов в области защиты прав человека и гражданина. По нашему мнению, эти основополагающие принципы могут дать новый импульс, новый толчок для развития уголовно-процессуального права Кыргызской Республики и соответственно эти нормы далеко вперед опережают нормы Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики или входят в противоречие с ними.
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики принятый 30 июня 1999 года (далее УПК), несмотря на внесение в него большого количества дополнений и изменений (около 62) , он так и остался внутренне противоречивым и в значительной степени формализованным.
В новой Конституции нормы в области уголовно-процессуального права отражены разделе 2, который называется права и свободы человека и гражданина. Особенностью новых положений состоит в том, что они располагаются в новой Конституции в нескольких статьях. Рассмотрим наиболее важные из них. Согласно пунктам 3, 7 и 8 части 5 статьи 20 Конституции не подлежит никакому ограничению соответственно право на повторное рассмотрение дела вышестоящим судом, на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти, местного самоуправления и их должностными лицами при исполнении служебных обязанностей и на судебную защиту.
В новой Конституции нашли также отражения такие основополагающие положения как:
1. Никто не может быть арестован, содержаться под стражей или оказаться лишенным свободы иначе как по решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом;
2. Никто не может быть подвергнут задержанию на срок более 48 часов без судебного решения;
3. Каждое задержанное лицо в срочном порядке и в любом случае до истечения 48 часов с момента задержания должно быть доставлено в суд для решения вопроса о законности его задержания.
Также в новой Конституции нашли отражения такие прогрессивные положения как:
1.Законом в отдельных случаях могут быть установлены более короткие сроки задержания;
2. Всякое задержанное лицо имеет право на проверку законности задержания в порядке и с периодичностью, установленными законом. Если отпадает основание, по которому лицо было задержано, оно должно быть немедленно освобождено;
3. Каждому задержанному лицу должно быть безотлагательно сообщено о мотивах задержания, разъяснены и обеспечены его права, включая право на медицинский осмотр и помощь врача. С момента фактического лишения свободы лицу обеспечивается безопасность, предоставляется возможность защищать себя лично, пользоваться квалифицированной юридической помощью адвоката, а также иметь защитника.
В пункте 3 статьи 26 Конституции указывается, что доказательства, добытые с нарушением закона, не могут использоваться для обоснования обвинения и вынесения судебного акта.
В пункте 5 статьи 26 Конституции записано правило о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, супруга (и) и близких родственников, круг которых определяется законом. Законом могут устанавливаться и иные случаи освобождения от обязанности давать показания. В целях реализации этого положения Конституции необходимо уточнить права подозреваемого, обвиняемого и подсудимого при согласии дачи показаний. В этом случае подозреваемый должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.
В части 6 статьи 26 новой Конституции указано, что каждый имеет право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных законом. Следует подчеркнуть, что суды присяжных уже нашли отражение в действующем УПК . Закон Кыргызской Республики №215 «О присяжных заседателях в судах Кыргызской Республики» принят 15 июля 2009 года. В соответствии со ст. 14 данного закона предусмотрено поэтапное введение этого института в регионах Кыргызстана:
- с 1 января 2017 года – для города Бишкек и Ошской области Кыргызской Республики;
- с 1 января 2018 года – для Джалал-Абадской, Чуйской и Иссык-кульской областей Кыргызской Республики;
- с 1 января 2019 года – для Баткенской, Нарынской, Таласской областей и Военного суда Кыргызской Республики.
Для приведения законодательства Кыргызской Республики в соответствие с настоящим законом 17 июля 2009 №234 был принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики Закон Кыргызской Республики «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Для реализации положений этого закона в УПК, например, пункт 12 часть 1 статьи 42 УПК КР гласит: «обвиняемый имеет право ходатайствовать о рассмотрении его уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, если он обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы».
По нашему мнению, важными новеллами в области уголовного процесса являются положения новой Конституции касающейся производства следственных действий затрагивающих конституционные права и свободы человека и гражданина. Отныне согласно части 2 статьи 30 новой Конституции производство обыска, выемки, осмотра и осуществление иных действий, а также проникновение представителей власти в жилище и иные объекты, находящиеся в собственности или ином праве, допускаются лишь на основании судебного акта. В то же время в пункте 3 вышеуказанной статьи указывается, что в случаях, предусмотренных законом, обыск, выемка, осмотр и осуществление иных действий, проникновение представителей власти в жилище и иные объекты, находящиеся в собственности или ином праве, допускаются без судебного акта. Законность и обоснованность таких действий подлежат рассмотрению судом. Следует отметить, что гарантии и ограничения, установленные настоящей статьей, распространяются также на юридические лица.
Как нам представляется, важным направлением развития уголовного процесса Кыргызской Республики являются применение внесудебных и досудебных способов защиты личности и отрадно, что в части 1 статьи 40 новой Конституции указано положение о том, что государство обеспечивает развитие внесудебных и досудебных методов, форм и способов защиты прав и свобод человека и гражданина.
В новой Конституции отражено также, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, предусмотренных конституцией, законами, международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, общепризнанными принципами и нормами международного права и соответственно обязательство Кыргызской Республики по восстановлению и/или возмещению вреда в случае признания международными органами по правам человека нарушения прав и свобод человека.
Также в части 2 статьи 101 Конституции говорится о том, что если при рассмотрении дела в любой судебной инстанции возник вопрос о конституционности закона или иного нормативного правового акта, от которого зависит решение дела, суд направляет запрос в Конституционную палату Верховного суда, что снимает многие вопросы.
Для приведения в соответствие норм УПК нормам Конституции было проведена кропотливая и трудоемкая работа, задача которой повышения качество услуг правосудия и обеспечение достижения прозрачности следствия и судебного процесса.
В рамках мер по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике, определенных Конституцией и другими законами Кыргызской Республики, Указом Президента Кыргызской Республики от 8 августа 2012 года № 147 и решениями Совета по судебной реформе при Президенте Кыргызской Республики, была образована экспертная рабочая группа по разработке нового Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики.
Следует отметить, что в Стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы в главе 2 «Законность как главный фактор стабильности и государственной устойчивости» отмечается, что структурные изменения в судебной системе должны происходить поэтапно, на базе постепенного развития административного законодательства, уголовного законодательства, законодательства о судоустройстве, в том числе процессуального законодательства.
Поэтому, разработка проекта нового УПК является одним из ключевых направлений для реформы всего уголовного правосудия, так как за этим последует совершенствование других отраслей законодательства.
Не вдаваясь в детали особенной части проекта нового УПК, концептуальная линия проекта кодекса сводиться к решению следующих фундаментальных проблем :
1. Переформатирование стадии возбуждения уголовного дела, которая, в рамках досудебного производства, начинается с момента регистрации в Едином реестре заявления (сообщения) о преступлениях и проступках.
Следствие по уголовным делам и производство по делам о проступках, обозначенные в проекте единым термином «досудебное производство», рассматриваются лишь как формы единого процесса. Все процессуальные действия могут совершаться лишь после начала уголовного производства по делу.
Таким образом, в правоохранительных органах требуется создание и ведение Единого реестра преступлений и проступков и оборудования этих органов техническими средствами для фиксирования уголовного производства. В итоге мы получаем унификацию органов дознания и следствия в рамках нового «досудебного производства» с одновременным расширением судебного контроля за деятельностью органов его осуществляющих.
2. Процессуальную форму приняли оперативно-розыскные действия, производимые в рамках расследуемого уголовного дела. Отдельная глава проекта УПК посвящена специальным (негласным) следственным действиям, под которыми понимается разновидность следственных действий, сведения о факте и методе их проведения, не подлежащие разглашению. Специальные (негласные) следственные действия проводятся в случаях, если сведения о преступлении и лице, его совершившем, невозможно получить другим способом.
3. Придание уголовному процессу большей гибкости путем введения института «процессуальное соглашение». Если в действующем УПК имеется только упрощенный порядок производства в связи с согласием обвиняемого с предъявленным обвинением, то проект УПК включает в себя три вида:
1) процессуальное сотрудничество;
2) соглашение о признании вины;
3) соглашение о примирении сторон.
4. Полностью отказаться от института возвращения уголовного дела прокурору для восполнения пробелов следствия не удалось, так как о временном оставлении данного института было оговорено и в рекомендациях.
5. По проекту нового УПК кассационное производство отнесено к ведению Верховного суда Кыргызской Республики, где рассматривается дело в составе 3 судей.
6. В проекте УПК производство дел по вновь открывшимся обстоятельствам дополнено «новыми обстоятельствами».
7. Новеллой в проекте УПК является раздел «Особый порядок уголовного судопроизводства», который включает в себя также такие новые институты, как «Особенности производства в отношении юридических лиц», «Особенности уголовного судопроизводства в отношении отдельных категорий лиц».
8. Следующим новым институтом уголовного судопроизводства является «Производство по делам о проступках». Данные положения разработаны в целях реализации норм проекта «Кодекса о проступках». В проекте УПК раскрывается процедура ведения производства по делам о проступках.
9. В проекте УПК разработчики попытались максимально отразить состязательную модель уголовного процесса с участием присяжных заседателей, где доказательствам не придается заранее установленная сила. В предложенной модели коллегия присяжных решает вопросы факта, а профессиональный судья определяет вид и меру наказания.
10. В связи с отсутствием в проекте материального права (Уголовном кодексе) института примирения сторон, с проекта УПК исключена форма о производстве по делам частного обвинения, особенностью которого является начало производства в суде только по заявлению потерпевшего и прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.
11. В проект УПК введено новое понятие «уведомление о подозрении». При наличии достаточных доказательств, дающих основания для подозрения лица в совершении преступления (проступка), следователь, орган дознания уведомляет лицо о подозрении и разъясняет ему права подозреваемого.
12. Начало судебного производства по уголовным делам дополнен новым этапом - предварительное слушание, который проводится по ходатайству сторон или по инициативе судьи при наличии: 1) ходатайства об исключении недопустимых доказательств; 2) оснований для возвращения дела прокурору (доследование); 3) оснований для приостановления или прекращения дела; 4) по делам об особо тяжких преступлениях; 5) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.
Следует отметить, что заложенные в проекте УПК новеллы требуют значительного изменения сознания людей, осуществляющих правоприменительную деятельность, поэтому положения нового УПК в случае его принятия потребует много времени для ознакомления, переосмысления и переориентации.
Должен быть довольно серьезный буферный период, в течение которого произойдет трансформация органов досудебного производства, прокуратуры как органа государственного обвинения; должна быть проведена и реформа судебной системы.
Но основное - нужно подготовить нормативную базу, определяющую организационные основы органов уголовного судопроизводства по новым правилам. Также необходимо время для переобучения следователей, прокуроров, судей.
Таким образом, новый УПК должен эффективно обеспечить соблюдение прав и свобод человека правоохранительными органами в сфере расследования преступлений и уголовных проступков, судов - в сфере контроля за деятельностью органов следствия и судебного разбирательства на основе состязательности и равноправия сторон.
Следует отметить, что при разработке проекта учтены соответствующие законы стран СНГ и дальнего зарубежья, так как в рамках СНГ, Таможенного союза и ЕврАзЭс ведется работа по сближению законодательств стран-участниц.
Список использованной литературы:
1. Международный пакт от 16 декабря 1966 года о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года г. Нью-Йорк. ИПС «Токтом». Бишкек 2015 г.
2. Конституция Кыргызской Республики принятая референдумом (всенародным голосованием) 27 июня 2010 года, введена в действие Законом КР от 27 июня 2010 года. Издательство «Академия». Бишкек 2015 г.
3. НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы утвержденный Указом Президента Кыргызской Республики от 21 января 2013 года N 11. ИПС «Токтом». Бишкек 2015 г.
4. Конституция Кыргызской Республики от 5 мая 1993 года изложенная в Законе Кыргызской Республики от 23 октября 2007 года №157 “О новой редакции Конституции Кыргызской Республики”. Издательство “Академия”. Бишкек 2010 г.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики. Бишкек. ИПС «Токтом». Бишкек 2015 г.
6. Закон Кыргызской Республики №215 «О присяжных заседателях в судах Кыргызской Республики» принятый 15 июля 2009 года. Опубликован в газете «Эркинтоо» от 21 июля 2009 года №61.
7. Закон Кыргызской Республики «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» от 17 июня 2009 года №234. Опубликован в газете «Эркинтоо» от 28 июля 2009 года №65.
8. Указ Президента КР от 8 августа 2012 года УП N 147 "О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике". Бишкек. ИПС «Токтом». Бишкек 2012 г.
9. Постановление Жогорку Кенеша КР от 12 января 1994 года N 1406-XII "О присоединении Кыргызской Республики к международным договорам по правам человека" от 12 января 1994 года N 1406-XII. Бишкек ИПС «Токтом» 2015 г.
10. Проект УПК Кыргызской Республики. Сайт Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. www.kenesh.kg. Бишкек 2015 г.
11. Обоснование к проекту УПК Кыргызской Республики. Сайт Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. www.kenesh.kg. Бишкек 2015 г.
12. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Кыргызской Республики. Бишкек. Издательство “Юринфо” Бишкек 2009 г.
13. Гаврилов Б.Я. Проект Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и вопросы реформирования досудебного производства //Юридический консультант. 1998. №1. С. 13-18.
14. Абакиров К.К. Конституция Кыргызской Республики и УПК Кыргызской Республики: проблемы и противоречия. Материалы международной научно-практической конференции “Актуальные проблемы применения и совершенствования уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства в условиях глобализации”. Алматы, 2009 г.
15. Абакиров К.К. Альтернативы к уголовному преследованию в современном праве. Материалы международной научно-практической конференции: "Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года - новый этап в правовом строительстве". Алматы, 2010 г.