На фотографиях он изображён в украинской вышиванке и кожаном плаще. Родные и его знакомые говорят, что был очень красивым, смуглым человеком, с длинными курчавыми волосами. Всегда изысканно и аккуратно одевался.
Сын родового вождя джумгальских саяков, алашевца Курмана Лепесова, делегата 2-го съезда партии «Алаш» в 1917 г. в Оренбурге, Султан Курманов, был один из самых образованных и изысканных людей своего времени. Детей своих Курман всех назвал мусульманскими именами после хаджа в Мекку, который он совершил еще до революции конным путем.
Поэт с литературным псевдонимом «Учкун» работал педагогом, писал статьи и учебники. Трудился в Хлопковом техникуме в Оше, куда он был сослан за свое манапское происхождение. Была такая практика у большевиков — северных манапов и их потомков посылать на юг, а южных на север, чтобы они потеряли привычную социальную среду и поддержку среди своих сородичей. Потом со временем переведен заместителем директора Кыргызского педагогического техникума (будущего Кыргызского государственного университета, ныне КНУ им. Ж.Баласанына), когда там директорствовал в 30-х годах известный просветитель Б.Данияров.
Был репрессирован в 30-х гг. по делу «Социал-Туранской партии» (СТП), разоблаченной ОГПУ в мае 1933 г. По делу проходил как соавтор Программы и Манифеста СТП. В партии ее лидер Абдыкерим Сыдыков имел псевдоним «Манас», а Султан Лепесов (Курманов) - «Борон». В партии «Алаш» до революции объединились лучшие представители кыргызской национальной аристократии и интеллигенции, боровшиеся за свободу, а в советские годы снова объединились уже потомки борцов за национальную свободу.
В служебной анкете об имущественном положении Султан написал: «Ничего кроме книг, не имею», что является лучшей характеристикой общего политического портрета тогдашней народной интеллигенции.
Был приговорен к 10 годам лагерей. Погиб в Верхоянском ГУЛАГе, расположенном в самой холодной точке СССР.
Не оставил после себя потомства. Даже не был женат.
Отец Курман в 1927 г. (по делу № 93 «Худайкулова - Бабаханова») и родные братья (5 человек) были репрессированы и погибли в заключении. Практически все «за участие в контрреволюционной СТП».
Выжил лишь самый младший брат Кемелидин, арестованный в 14-летнем возрасте в 1933 г. Он прошел отечественную войну в штрафном батальоне. После войны работал во Фрунзе фотожурналистом.
Старший брат Шамседин погиб в 1943 г., как гласил официоз, от рук «дезертиров».
Младший брат Зайнидин жил и работал в Ташкенте и там был арестован и расстрелян в 23 года по делу СТП. На красном фото он сидит слева.
Вот и вспоминают Султана главным образом его племянники, дети и внуки родных братьев.
В 1954 г. он был полностью реабилитирован в судебном отношении, т.е. советская власть призналась, что совершила ошибку, оговорив и убив Султана. Реабилитированы были и все его родные братья - Шарапидин, Кемелидин и Зайнидин Лепесовы (Курмановы). Дело репрессированного Самудина не было найдено и реабилитирован он так и не был.
Как такие ошибки можно простить? Никого не осталось вслед... Даже могилы своей нет, куда можно прийти погрустить и положить цветы. Все таки надо вернуть День поминовения репрессированных - 5 ноября. Чтобы помнили о них!