3-4 апреля в Самарканде состоится первый саммит ЕС-Центральная Азия. В мероприятии примут участие Председатель Европейского Совета Антониу Кошта и председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен. Узбекистан в качестве председательствующей стороны будет представлен президентом Шавкатом Мирзиёевым, также ожидается участие лидеров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.
Саммит станет важной площадкой для демонстрации заинтересованности Евросоюза в укреплении двусторонних связей и расширении регионального сотрудничества со странами Центральной Азии. В условиях меняющейся геополитической обстановки, обусловленной конфликтом между Россией и Украиной, а также ситуацией в Афганистане, отношения между ЕС и Центральной Азией приобретают стратегическое значение.
Антониу Кошта, президент Европейского Совета, отметил: «Первый саммит ЕС – Центральная Азия укрепит нашу общую приверженность делу мира, безопасности и устойчивого развития на основе полного соблюдения норм международного права».
В ходе саммита ЕС подтвердит стремление к расширению сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, включая транспортную и цифровую взаимосвязанность (как внутри региона, так и с ЕС), стратегическое сырье, экономическую и энергетическую безопасность, а также переход к экологически чистым источникам энергии. ЕС готов и далее оказывать поддержку реформам, проводимым в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
В последние годы наблюдается активизация отношений между ЕС и Центральной Азией на высоком уровне. В октябре 2022 года и июне 2023 года состоялись встречи лидеров в Казахстане и Кыргызстане соответственно. Кроме того, прошли министерские встречи, последняя из которых состоялась в Люксембурге в 2023 году, где была согласована дорожная карта по углублению связей между ЕС и Центральной Азией. Документ определяет конкретные шаги по расширению межрегионального диалога, включая проведение саммита.
20-я министерская встреча ЕС – Центральная Азия запланирована на 4 марта 2025 года в Ашхабаде (Туркменистан) и будет посвящена подготовке к саммиту.
В 2019 году ЕС принял новую Стратегию по Центральной Азии, в которой подчеркивается растущее стратегическое значение региона для интересов ЕС и учитываются позитивные изменения в региональном сотрудничестве. Стратегия направлена на развитие более прочного, современного и инклюзивного партнерства со странами Центральной Азии, чтобы регион стал более сильным, устойчивым, процветающим и тесно взаимосвязанным экономическим и политическим пространством.
ЕС является вторым крупнейшим торговым партнером региона и крупнейшим инвестором, обеспечивающим более 40% всех инвестиций в Центральную Азию. Для дальнейшего углубления связей ЕС заключил Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) со всеми странами Центральной Азии, за исключением Туркменистана.
Европейский союз и Кыргызстан являются партнерами с момента обретения страной независимости в 1991 году. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) действует с 1999 года. 25 июня 2024 года ЕС и Кыргызская Республика подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), направленное на укрепление и углубление двустороннего сотрудничества в ряде областей.
Соглашение создает новую правовую основу для расширения политического диалога и углубления сотрудничества в таких областях, как торговля и инвестиции, устойчивое развитие и взаимосвязанность, исследования и инновации, образование, окружающая среда и изменение климата, а также верховенство закона, права человека и гражданское общество. Кроме того, оно позволяет укрепить сотрудничество в области внешней политики и политики безопасности, включая предотвращение конфликтов и управление кризисами, снижение рисков, кибербезопасность, региональную стабильность, разоружение, нераспространение, контроль над вооружениями и экспортный контроль. СРПС открывает возможности для сотрудничества в новых областях, таких как важные сырьевые материалы, необходимые для «зеленого» и цифрового перехода.
Предстоящий саммит ЕС-Центральная Азия в Самарканде – важный шаг в укреплении связей между двумя регионами. Для Центральной Азии саммит представляет собой возможность укрепить сотрудничество с ЕС, обеспечивая диверсификацию подходов к региональному развитию.
Это согласуется со стратегией ЕС Global Gateway в Центральной Азии, направленной на продвижение устойчивых инфраструктурных проектов и улучшение цифровой, транспортной и энергетической связи между регионами. Приверженность ЕС устойчивому экономическому развитию и увеличению инвестиций может помочь Центральной Азии перейти к более устойчивой и диверсифицированной экономике, способствуя долгосрочному росту.
С точки зрения ЕС, этот саммит является стратегическим шагом для усиления его влияния в Центральной Азии в условиях меняющегося геополитического ландшафта. Уделяя приоритетное внимание таким областям, как энергетический переход, важнейшее сырье и экономическое сотрудничество, ЕС может поддерживать устойчивое развитие региона, продвигая при этом свои собственные геополитические интересы. Партнерство ЕС и Центральной Азии, ориентированное на мир, безопасность и процветание, может принести пользу обеим сторонам, позволяя им работать вместе над такими проблемами, как изменение климата, диверсификация экономики и цифровая трансформация.
Этот саммит также открывает двери для стран Центральной Азии для использования обширной сети, технического опыта и капитала ЕС, способствуя дальнейшему экономическому росту. Партнерство может позволить центральноазиатским странам добиться успехов в достижении Целей устойчивого развития и привлечь дополнительные инвестиции, укрепляя долгосрочную стабильность и устойчивость региона.