Отец величайшего политика ХХ века Шарля де Голля Анри де Голль был из французских дворян, профессором философии и литературы в школе иезуитов, что сильно повлияло на Шарля.
…
С раннего детства он очень любил читать. История поразила его настолько, что у него появилось чуть ли не мистическое понятие «служения Франции».
…
В своих «Военных мемуарах» де Голль писал: «Отец мой, человек образованный и мыслящий, воспитанный в определённых традициях, был преисполнен веры в высокую миссию Франции.
Он впервые познакомил меня с её историей. Моя мать питала к родине чувство беспредельной любви, которое можно сравнить лишь с её набожностью.
Мои три брата, сестра, я сам — все мы гордились своей родиной. Эта гордость, к которой примешивалось чувство тревоги за её судьбы, была нашей второй натурой».
…
Эта «вторая натура» удивляла людей молодого поколения и ровесников Шарля. Впоследствии де Голль вспоминал о своей юности: «Я считал, что смысл жизни состоит в том, чтобы свершить во имя Франции выдающийся подвиг, и что наступит день, когда мне представится такая возможность».
Черчилль позднее подшучивал над его синдромом Жанны д’Арк.
…
После поражения Франции в войне с Гитлером полковник де Голль всю свою энергию и жажду служения Франции посвятил организации вооруженного сопротивления и возвращения Франции утраченного статуса великой державы. И ему это удалось сделать, хотя дрогнули и капитулировали перед нацистами великие французские генералы и маршалы, которым не хватило духа и мужества спасти свою родину. А часть из них стала сателлитами гитлеровцев, убеждая французов пропагандой о том, что «лучше сдаться варварам, иначе они разрушат прекрасную Францию!»
…
После 6-летнего руководства «Свободной Францией» и вывода Франции в число стран-победительниц антигитлеровской коалиции, на что у нее не было никаких шансов, 20 января 1946 года генерал Шарль де Голль подал в отставку с поста председателя Временного правительства Франции.
…
До 1958 года, когда его избрали сначала премьером, а через год уже президентом Франции, он скромно жил в своей загородной резиденции и писал мемуары, чтобы обеспечить свою семью необходимым достатком.
…
В какой-то момент де Голлю пришлось из-за отсутствия денег даже продать американский автомобиль, подаренный ему президентом США Гарри Трумэном.
…
Поправить же финансовое положение бывшего главы французского правительства и бессеребренника помог выход в печать его мемуаров, которые заказал ему американский книгоиздатель и писатель по имени Марк Твен.