Добавить свою статью
28 Февраля 2025
Прокричать может каждый! Или снова о реформе парламента

Посмотрел, как один известный депутат громко разоблачает коррупцию в системе подготовки высших кадров. А в комментах дикий восторг толпы, рубят шашками налево-направо. Как давно и всегда.

Однообразие уже угнетает. Хотя предмет разговора совсем не относящийся к делу. Обсуждают законопроект об Академии наук КР.

Согласен, что такая проблема существовала и существует. Ещё с советских времён, но не в нынешних масштабах. Для тех, кто стучится в науку сейчас. Актуализировалась и пустила глубокие корни в нашем обществе в условиях рыночной экономики, в которой деньги для некоторой части общества, не для всех, остались ещё настоящие учёные и умы, являются главной ценностью. Вот они социальные корни данного явления. Отчего деньги и деньжастые стали решать все проблемы. И ещё нечестивые, недобросовестные люди, любящие дармовые деньги.

Ну и боритесь с этими явлениями, предлагайте законодательные решения, новые законы, на то вы и депутаты. Для этого вас и выбирали. Для этого вы, наверное, и шли? Даже несмотря на отсутствие опыта и грамотенки, гражданственности внутри. А орать о проблемах может каждый.

Так депутаты работали ещё 30 лет назад, на заре нашей независимости. Так большинство продолжает работать и поныне. Популизм, шум, поднять скандал. Вот такие методы были и остались.

Хотя давно пора научиться работать по-новому, как и должен работать современный депутат и парламент. Анализировать, решать проблемы, а не просто озвучивать их. Толку от этого не было и нет. Пустая болтовня… Этим отличается голый популизм от реальной работы депутата. От этого все время стоим на месте.

В связи с чем предлагаю в Регламент Жогорку Кенеша внести норму, которая бы запретила популистические выступления. Для этого нужно утвердить структуру выступлений депутата, которые должны состоять из 3 частей: 1. Проблема, 2. Анализ проблемы, 3. Предложения по ее решению.

Такие правила приняты в парламентах ряда демократических стран, чтобы поставить заслон на пути «голого популизма», которым пользуются отдельные недобросовестные депутаты и который мешает нормальной работе. Эта норма обяжет таким образом депутатов предварительно готовиться к своим речам и выступлениям в прениях. Причем, на такое выступление дают, например, в американском конгрессе, всего 2 минуты, чтобы «не разливался рекою по степи». То есть не отнимал драгоценное время у сенаторов и депутатов пустой болтовней.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-03-2025
Уроки истории. Потомок
637

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов
962

06-03-2025
По следам одной фотографии
1017

03-03-2025
Уроки истории. О влиянии истории на политиков и политику
1098

28-02-2025
Уроки истории. О самом выдающемся премьере всех времён и народов
1032

27-02-2025
Уроки истории. О роли личности в февральской революции в России
921

27-02-2025
Уроки истории. Президент-бессеребренник
925

11-02-2025
К 100-летию КНУ: О Султанидине Курманове
3884

04-02-2025
Однажды в Бангкоке. Продолжение
1597

01-02-2025
Однажды в Бангкоке
1333

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×