Добавить свою статью
6 Марта 2025
По следам одной фотографии

Наконец-то родственники узнали четвертого человека, изображённого на этой фотографии. Откликнулась внучка этого человека, доктор юридических наук, профессор, с которой мы долгое время работали на юридическом факультете КРСУ Анара Натуевна Ниязова. Его звали Нияз Султаналиев — очень интересная Личность. Он был другом, а, возможно, и коллегой моего отца, т.к. часто гостил у нас дома.

Султаналиев Нияз (1923-1968) был военным летчиком, переводчиком, прокурором. Родился в селе Кумарык Панфиловского района. Окончил школу-интернат в г. Кара-Балта.

В годы Великой Отечественной войны в возрасте 19 лет был призван в ряды Советской армии. После окончания Харьковского высшего авиационного училища в 1945 г. был направлен на Дальний Восток для участия во Второй мировой войне. Нияз Султаналиев награжден рядом медалей за храбрость и отвагу, проявленные в боевых действиях.

После демобилизации из рядов Советской армии в звании капитана в 1947 год, Нияз Султаналиев был направлен на обучение в Московскую Высшую комсомольскую школу, которую окончил в 1949 г.

Затем долгое время проработал в системе прокуратуры. Последнее место работы – прокуратура Кантского района.

Имея литературный талант, Нияз Султаналиев профессионально занимался переводческой деятельностью. Благодаря его работе в молодежной газете «Ленинчил Жаш» кыргызский читатель узнал о знаменитом поэте Байдылде Сарногоеве, а благодаря его переводам кыргызским читателям стали известны произведения Валентина Катаева, латвийской писательницы Анны Саксе, Исаака Ермашева и других.

Осколочные ранения, полученные во время войны, сильно сказались на здоровье Нияза Султаналиева. Он скончался в 45-летнем возрасте.

Недавно семья Ниязовых отметила 100-летие дедушки.

Анара Натуевна пишет: «Он в 1945 г. провез мою бабулю через весь СССР. Представьте, из КР на Дальний Восток. Одел ее в солдатскую форму. От комендатуры - патрулей откупался яблоками. У него было 2 чемодана. Привез ее, а полковник, кто возглавлял контингент наших войск на Сахалине, это была еще территория Японии, хотел отдать дедушку под трибунал. Полковник свою жену не посмел привезти, а тут капитан, кыргыз. Словом, чон-ата был дерзкий, сумел избежать трибунала. И в 1946 году в г.Отанги Хабаровского края родился мой папа Нату Ниязов». От себя добавлю, впоследствии полковник милиции, заместитель начальника Академии МВД КР. Мир тесен.

Кыргызстан — небольшая страна, где все друг друга знают. Или являются друг другу родственниками, друзьями или коллегами. Я тоже успел поработать с Нату Ниязовичем, когда работал в Высшей школе МВД в 90-х годах старшим преподавателем кафедры госдарственно-правовых дисциплин.

А вот первоначальный текст нашего эссе про эту фотографию:

Уроки истории. О маленькой фотографии, свидетельствующей о большой жизни.

Недавно моя знакомая — Асель Даниярова, с которой мы вместе работали в читальном зале архива, прислала мне фото 1949 года, где изображен мой отец прокурор Карпек Курманов с первым кыргызским гидрогеологом, выпускником САГУ, проектировавшим БЧК и автором книги о землетрясениях Насыром Данияровым, племянником известного просветителя Базаркула Даниярова. Сразу возникает вопрос? Что может быть между ними общего? Как случилось это странное соединение, переплетение человеческих судеб? О чем может свидетельствовать эта маленькая фотография? Ведь никто, наверное, из нас не задумывался над тем, что лучше всего история познается через художественные произведения, полотна, фотографии, театр​ и кино. Поэтому очень важно снабжать исторические книги художественными иллюстрациями, которые будят воображение об описываемых событиях.

Мой отец знал почти всех во Фрунзе. Город был маленький. Цирк и здание МВД уже были городской окраиной. Там жил отец с матерью и младшим братом художником Осмоном. Остальные братья жили самостоятельно со своими семьями.​ У нас была дружная семья. Братья каждую неделю встречались в гостях друг у друга. Ходили всей семьей​ с женами, детьми. Хотя тесновато было, где 1, а где 2 комнаты,​ стол ломился от кыргызских деликатесов и яств.

Но крепко​ дружил отец с тремя своими друзьями, начинающими учеными — юристом Рафиком Тургунбековым и историками Бейманалы Чокушевым и Мукашем Айтбаевым. Все они потом стали докторами наук и известными учеными. С историками отец познакомился, когда учился в институте и аспирантуре в Ленинграде и Москве. В Питере он подружился с двумя яркими молодыми художниками Алтымышем Усубалиевым и Джакулем Кожахметовым, студентами Академии художеств. Оба стали классиками кыргызского изобразительного искусства.​ Но рано ушли из жизни, сначала дядя Алтымыш, а потом дядя Джакуль. Такова, видимо, участь всех гениев и талантов, уходить рано, чтобы потомки могли до конца усвоить и понять их гениальные творения. Помню, отец очень горько переживал уход своих друзей. По возвращении домой из Питера они продолжили свою дружбу. Дружил отец и с Санжарбеком Данияровым, племянником Базаркула Даниярова, о чем сохранилась его памятная фотография в фотоальбоме семьи Данияровых с папиным автографом: «На память уважаемому другу Санжарбеку Даниярову от Карпека Курманова. г. Фрунзе. 6 мая 1946 год». Санжарбек стал впоследствии крупным ученым-врачом, академиком АН Киргизской ССР, ректором медицинского института. Вот такой талантливый дружеский подряд первых представителей кыргызской интеллигенции.

С писательской интеллигенцией отец очень много общался, когда был жив его дядя Кемель, младший сын саякского родового вождя​ Курмана Лепесова, который работал после войны, где он служил в штрафном батальоне, журналистом в республиканских газетах и журналах. Что такое штрафбат, читатель, наверное, знает. Они были укомплектованы из политических заключенных и зэков, чтобы они кровью смыли свою вину перед Родиной. Они первыми поднимались в атаку, подгоняемые сзади нквдэшниками. И редко выживали. Очень суровый и строгий был Кемель байкешка. По лицу видно, хотя был неотразимый красавец. Дружил он с Тугельбаем Сыдыкбековым, тогда еще молодым писателем, своим двоюродным братом. Дядя Тугельбай стал потом классиком кыргызской литературы, лауреатом Сталинской премии, академиком АН Киргизской ССР, Героем Кыргызстана. Это и объясняет общее фото, где мы видим сидящих рядом Насыра Даниярова и Кемеля Курманова.

С Базаркулом Данияровым​ дружил еще репресированный старший брат Кемеля — Султан Курманов. Султан байке закончил Пишпекскую гимназию, занимался литературной и переводческой деятельностью, работал в Наркомпросе и был, оказывается, заведующим (директором) Ошского педтехникума. Его друг Базаркул был в это время директором Киринпроса, а Султан позже работал его заместителем. Институт стал впоследствии киргизским пединститутом, первым университетом страны. Сохранилась их совместная публикация с Базаркулом Данияровым — перевод учебника «География и краеведение» на кыргызском языке. Эту информацию нашла в архиве Асель Даниярова, дочь Санжарбека Бакировича Даниярова, которая ведет активную исследовательскую краеведческую работу. Дядя Султан (литературный псевдоним «Учкун») был репрессирован и погиб в советском концлагере то ли в Чите, то ли в Верхоянске — самом холодном месте планеты, как один из руководителей и создателей Социал-Туранской партии, соавтор программы и манифеста партии под партийным псевдонимом «Борон». Историю этой партии первым написал академик В.М.Плоских в своей книге «Манас не признал себя виновным», изданной в 90-х годах. «Манас» — это партийный псевдоним лидера партии Абдыкерима Сыдыкова​, стоявшего у истоков создания современной кыргызской государственности. Наш дед Курман и его старший сын — болуш Загорной волости Искак были соратниками Абдыкерима по партии «Алаш», близки с его семьей — отцом — известным филантропом Сыдыком Узбековым, аристократической фамилией Джангарачевых, ездили делегатами в Оренбург в апреле 1917 год на второй съезд партии, который принял программу партии «Алаш», а на третьем съезде в декабре выбрал экс-депутата Госдумы 1-го созыва Ахмета Байтурсунова президентом самопровозглашенной «Автономии Алаш», просуществовавшей до 1920 года. Советская идеологизированная историография долго скрыла от народа этот выдающийся исторический факт.

Базаркул Данияров тоже был в 1937 году арестован по обвинению в связях с алашевцами и Социал-Туранской партией и в 1942 году погиб в лагере. Интересен еще один факт, Рафик Тургунбеков тоже был близким родственником А.Сыдыкова. Правильно в народе говорят: «Яблоки от яблони недалеко падают».

Вот о каких важных и уходящих исторических, небольших и судьбоносных сюжетах в истории нашей страны свидетельствует эта небольшая​ фотография, если вглядеться в человеческие образы и судьбы.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-03-2025
Уроки истории. Потомок
638

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов
964

03-03-2025
Уроки истории. О влиянии истории на политиков и политику
1099

28-02-2025
Прокричать может каждый! Или снова о реформе парламента
1116

28-02-2025
Уроки истории. О самом выдающемся премьере всех времён и народов
1033

27-02-2025
Уроки истории. О роли личности в февральской революции в России
921

27-02-2025
Уроки истории. Президент-бессеребренник
926

11-02-2025
К 100-летию КНУ: О Султанидине Курманове
3887

04-02-2025
Однажды в Бангкоке. Продолжение
1597

01-02-2025
Однажды в Бангкоке
1334

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×