Надо признать, что колониальные захваты и правление консолидировали угнетенные народы и способствовали появлению такого социального явления как национально-освободительные движения, которые стали неуклонно подвигать общество к активизации общественно-политической деятельности и мысли, к созданию своих национальных государств.
Данная фотография об этом.
Вероятно, была сделана до Первой империалистической войны. Примерно в 1910-1912 гг. Шабдан, изображённый на этом фото, как известно, умер 6 апреля 1912 г.
Это какой-то съезд представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов, т.к. на фотографии мы находим представителей многих национальностей разных рангов и сословий, среди которых многие ныне широко известные в Туркестане исторические и политические личности.
Первый ряд снизу слева-направо: один из нынешних отцов-основателей современной кыргызской государственности, на картинке ещё юный Абдыкерим Сыдыков, верненский гимназист, впоследствии студент Казанского университета и помощник Пишпекского уездного начальника, руководитель Пишпекского уездно-городского отделения партии «Алаш», инициатор создания Кара-Кыргызской Горной области в 1922 г., председатель Оргкомитета (временного правительства) по созданию ККГО; 2-й - чуйский манап, меценат, джадид, просветитель, активист партии «Алаш», расстрелянный в 1921-22 гг. органами ВЧК, знаменитый Дуур Сооромбаев (чон-таята Медета Садыркулова);
2 ряд слева направо: 2-й - Мухамеджан Тынышпаев, один из лидеров партии «Алаш» (южного крыла), премьер-министр Тюркской (Кокандской) автономии в 1918 г. , бывший депутат Государственной думы Российской империи, инженер-железнодорожник, проектировщик Турксиба ; 3-й - кеминский чон- манап сарыбагышей, датка (генерал) Кокандского ханства, казацкий подполковник, сыгравший большую роль в присоединении кыргызов к Российской империи Шабдан Джантаев; 4-й - кочкорский чон-манап сарыбагышей, предводитель восстания 1916 г., избранный на всекыргызском курултае последним ханом всех кыргызов Канат-хан Абукин (Ыбыке), расстрелянный в Верном в феврале 1917 г. как глава кыргызских мятежников;
Третий ряд слева-направо: 3-й - помощник генерал-губернатора Семиреченской области, в ранге коллежского секретаря, впоследствии лидер семиреченской областной парторганизации «Алаш» Ибраим Жайнаков, эмигрировавший в Кашгар (Китай) и погибший там от рук советских спецслужб в 1942 г.
Установить другие личности, к сожалению, мне не удалось. Надеюсь на помощь и поддержку коллег историков и наследников этих людей. Мы обязаны восстановить все утраченные страницы нашей истории и активных участников политических процессов.