Добавить свою статью
20 Марта 2025
Воздадим должное питательным дарам лесов в 2025 году и далее

Земельный участок площадью более 0,5 гектара с деревьями высотой более пяти метров и с сомкнутостью полога более десяти процентов или с деревьями, способными достичь этих пороговых значений в определенной местности, – вот основное определение понятия «лес». Тем не менее, если представить лес, то картина изнутри, вероятнее всего, будет раскрашена всевозможными цветами, поскольку леса – это намного больше, чем предполагает их определение.

Согласно последним данным, более 30 процентов поверхности суши в Европе покрыто лесами, и их площадь медленно, но верно растет. В нашем регионе есть страны, занимающие высокие места в мире по площади лесов. Несомненно, что леса являются основным ресурсом в этой части мира.

Люди пользуются преимуществами лесов как места отдыха и восстановления сил – как умственных, так и физических. Для многих древесина – это источник тепла для обогрева домов зимой и источник огня для приготовления пищи. Но что еще более важно, леса являются средой обитания многих видов диких животных и растений, они очищают воздух и играют важнейшую роль в глобальных экосистемных процессах, являясь крупнейшим наземным поглотителем углерода, а также предлагают многие другие блага.

Однако можно легко забыть, что леса – это больше, чем просто запасы древесины, они также являются источником пищи.

Центральная тема Международного дня лесов (21 марта) в 2025 году призвана воздать должное лесам за их запасы пищевых продуктов, отмечая важнейшую роль лесов в обеспечении продовольственной безопасности, питания и источников средств к существованию.

Сбор так называемой недревесной продукции леса (орехи, ягоды, грибы, мясо дичи, лекарственные растения и лесной мед) обеспечивает основу рационов питания ряда людей, удовлетворяя их минимальные насущные потребности, в то же время эта продукция обогащает рацион других и придает ему желаемое разнообразие.

 Более того, в культурном плане и в плане питательной ценности пищевые продукты из лесов являются неотъемлемой частью повседневной жизни: 90 процентов европейских домашних хозяйств регулярно употребляют один из недревесных лесных продуктов, а около трети собирают какой-либо вид этих продуктов по крайней мере один раз в год для собственного потребления или на продажу. В некоторых странах именно бедные и уязвимые слои населения полагаются на сезонные продукты леса как на источник получения дохода и источник пропитания для себя и своих семей.

Потребление пищевой продукции из леса имеет множество питательных преимуществ и обеспечивает разнообразие рациона питания. Помимо прочего, мясо обитающих в лесах диких животных является важным источником белка и микроэлементов с низким содержанием жира и гарантированным отсутствием антибиотиков. Леса способствуют поддержанию продовольственной безопасности и предоставляют альтернативные источники дохода во время потрясений, таких как неурожаи или конфликты, – а таких случаев было много в последние годы, – помогая сельским общинам выживать, когда обычные источники продовольствия становятся дефицитными.

Тем не менее, нынешняя и, в особенности, возможная будущая экономическая ценность лесных продуктов питания в значительной степени остается невидимой для официальной статистики и прогнозных анализов, поскольку многие недревесные лесные продукты являются частью неформальной экономики и должным образом не учитываются в официальных данных.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) была основана в 1945 году с целью преодоления голода и оказания поддержки сельским территориям. Восемьдесят лет спустя мы все еще работаем над достижением этой цели, и леса являются нашими молчаливыми, но надежными союзниками в создании устойчивых и невосприимчивых к внешним воздействиям агропродовольственных систем. 

Давайте защищать и воздавать им должное не только 21 марта, но и 365 дней в году, сохраняя их для будущих поколений!

Виорел Гуцу, заместитель Генерального директора и Региональный представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Европе и Центральной Азии

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×