В своей анкете нынешний отец-основатель современной кыргызской государственности Абдыкерим Сыдыков на вопрос: «В какой партии состоите?», отвечал: «член РКП (б) с 1919 года, но теоретического багажа не имею». Это было 100 с лишним лет тому назад. Так отвечал на вопросы анкеты бывший алашевец и левый эсер, чьи партийные политические взгляды и программы по духу и букве были близки и напоминали сегодняшнюю конституцию Кыргызской Республики. Созданную на базе теории демократии и правого государства с системой разделения ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную.
…
Это вынужденное «членство» в партии большевиков произошло после подавления Беловодского восстания во главе с левыми эсерами, которое было результатом ограбления крестьянства в период политики «военного коммунизма». У всех крестьян на нужды войны и выживания социалистической революции изымались «излишки» продовольствия, часто проводимые с перегибами. Новая власть отнимала у них все, обрекая людей на голод. Так ничего нельзя было купить. Торговля была запрещена, рынки и магазины закрыты, отменены деньги, введена карточная система.
Домулла Ишеналы Арабаев тоже был вынужден с великой неохотой вступить в партию большевиков-атеистов, в ее мусульманскую секцию, только что открытую специально для верующих мусульман.
…
После подавления «левоэсеровского мятежа» некоммунистическим партиям большевистской властью Пишпекского уезда был поставлен жёсткий ультиматум: либо они немедленно вступят в партию большевиков, либо будут репрессированы.
…
Вслед за этим ультиматумом в РКП (б) вступил лидер эсеровской фракции и председатель Пишпекского Совдепа Иманалы Айдарбеков и другие алашевцы и эсеры. Те, которые были несогласны с Советами, взяли в руки оружие и ушли в контрреволюцию, либо эмигрировали за границу.
Одним из эмигрантов стал Ибрагим Джайнаков, лидер Семиреченского областного комитета партии «Алаш». Он уехал в Китай и был в 1942 г. там арестован и убит агентами НКВД.
…
Другой отец-основатель молодой Юсуп Абдрахманов в то время был далек от этих событий. Воевал в рядах Красной Армии против казаков атамана Дутова и Анненкова. С первых дней был комсомольцем, а затем и членом РКП(б). Однако потом, судя по своим записям в своем ныне знаменитом «Дневнике», глубоко разочаровался в идеологии и практике большевизма. И в 1938 г. был репрессирован.
…
Впрочем, как и все оставшиеся к этому времени живыми бывшие алашевцы, шуроисты, джадиды, эсеры, меньшевики, «националисты», «уклонисты» и прочие «враги народа», Молох репрессий искал все новые и новые жертвы. Естественно, что агенты сталинской госбезопасности вспомнили всех бывших «врагов народа» и припомнили им все их проступки.
…
Поэтому изучение биографий, в которых отражена политическая деятельность кыргызстанцев периода установления сталинизма должна рассматриваться эволюционно в динамике с развитием меняющегося общества. А не как одна навечно данная реальность, что приходится читать в некоторых современных исторических трудах и художественных произведениях.