Совсем недавно я неожиданно, прежде всего, для себя вступила в партию. Как человек, неравнодушный к происходящим вокруг меня событиям, я имею обыкновение делиться со своими собеседниками мнением по поводу возможных путей решения возникающих при этом проблем. Однажды во время подобного разговора я предложила Аскару Салымбекову позволить мне вступить в партию «Эмгек», и попытаться претворить в жизнь мои предложения через активное участие в политическом процессе страны. Я считаю, что лучше попытаться что-то реально сделать, осуществить свои идеи, чем стоять в сторонке в качестве пассивного наблюдателя и потом кивать на тех, кто пытался действовать.
В настоящее время в стране огромное количество проблем и нужны решительные и ответственные действия по их решению. Приоритетным должно стать развитие тех сфер общественной жизни, которые будут определять будущее нашей страны.
Первостепенной важности задачами являются вопросы развития образования и здоровья наших граждан, прежде всего, молодежи и детей. ОБРАЗОВАННЫЕ И ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ – ЭТО СИЛЬНАЯ СТРАНА!
В этой связи хочу очень коротко остановиться на проблемах, требующих неотложного решения в системах образования и здравоохранения.
В области образования:
1. Образование (высшее, среднее, специальное) на протяжении последних 10 лет неоднократно подвергалось реформированию. Однако эти реформы не имели последовательного, систематического и стратегического характера. Эта ситуация перманентных реформ только ослабила систему среднего (школьного) образования, фактически подорвала систему средне-специального (профессионального) образования и разрушила преемственность между средним и высшим образованием. В реформу образования вовлекается огромное количество участников, начиная от министерства образования и заканчивая НПО и международными организациями, действия которых плохо скоординированы и не интегрированы. Необходим системный подход к разрешению проблем образования, где в решение проблем должны быть вовлечены не только управленцы в образовании, но и сами субъекты системы образования.
2. Необходимо, как минимум - сократить, максимум - ликвидировать существующий разрыв между программными требованиями к образованию и его материально-техническим обеспечением.
3. Со стороны государства непростительным является тот факт, что педагогический потенциал наших школьных и дошкольных образовательных учреждений с каждым годом снижается. Последняя уравнительная реформа заработных плат школьных учителей подорвала систему стимулирования повышения качества их работы. Школа, и любое другое образовательное учреждение, должны сохранять систему заинтересованности педагогов в росте квалификации, это возможно только при соответствующем вознаграждении за профессиональный и квалификационный рост.
4. Необходимо развитие профессионально-технического образования, осуществляющегося по принципу: знания, практика, работа, достаток. Рабочий человек всегда имеет прочную и надежную основу для обеспечения себя, своей семьи и заслуживает уважения окружающих.
5. Нас беспокоит, что сегодня большое количество детей вовлечено в обучение в религиозных школах, содержание и качество которого представляет собой серьезную проблему. Но об этом чаще всего скромно умалчивают и Министерство образования, и другие государственные органы, ответственные за развитие и образование молодежи.
Религиозные институты заручаются широкой поддержкой верующих родителей, что связано, с отождествлением понятий духовности, нравственности и религиозности в сознании верующих. Необходимо проводить большую и систематическую работу не только и не столько со школой (с педагогическим составом), но, прежде всего, с семьями, с родителями учащихся. Убеждать их в необходимости разностороннего развития детей, продвигать идею, что религиозная идентичность должна быть свободным и осознанным, а не навязанным родителями или кем-либо другим, выбором каждого человека.
6. Родители и учителя должны работать в тесном партнерстве, обеспечивая воспитание и образование детей.
7. Главную ответственность за вопросы образования несет государство. Государство должно определить необходимый стандарт услуг в сфере образования и здравоохранения, которые оно может гарантированно финансировать и развивать. И каждый гражданин страны должен иметь к этим услугам равный и свободный доступ.
Государство должно развивать инфраструктуру образования, способствовать развитию системы независимой аккредитации образовательных учреждений на соответствие государственному стандарту, это касается как государственных, так и частных институтов.
8. ИМЕЮЩИЙ ПРОФЕССИЮ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРОЧНУЮ И НАДЕЖНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОСТОЙНО ЖИТЬ, ЗАРАБАТЫВАТЬ И ОБЕСПЕЧИВАТЬ СВОЮ СЕМЬЮ!
Страна нуждается в развитии профессионально-технического образования, осуществляющегося по принципу: знания, практика, работа, достаток. В сфере профессионального образования (среднего и высшего) необходимо развитие специализаций, максимально соответствующих потребностям общества, с возможностью повышения квалификации и переквалификации по мере необходимости.
В сфере здравоохранения:
1. Развитие системы здравоохранения должно способствовать реализации задач поддержки и укрепления физического и умственного здоровья каждого гражданина страны.
2. На современном этапе актуальной является задача создания многопрофильной клинической больницы, которая будет включать 3 блока: амбулаторно-диагностическая клиника, отделение неотложной помощи и стационар.
Амбулаторно-диагностическая клиника даст возможность пациенту в одном месте и в короткий промежуток времени пройти полное обследование, а предварительная запись поможет исключить большие очереди. Это избавит человека от необходимости ездить по всему городу в поисках центров со специальным оборудованием для УЗИ, МРТ, рентген - исследования и т.д.
Отделение неотложной помощи позволит исключить ситуацию, когда тяжелобольного человека в поисках специализированной медицинской помощи перевозят из одного конца города в другой, теряя драгоценное время.
Современный стационар предполагает сочетание высококачественного медицинского обслуживания, прогрессивных лечебно-реабилитационных методов с использованием природных элементов (минеральных вод, лечебных пелоидов, природных газов, а также положительного влияния климата).
3. В сфере здравоохранения необходимо внедрение частно-государственного партнерства, обеспечивающего взаимную ответственность и нацеленность сторон на результат.
Это лишь небольшой перечень вопросов из огромного числа проблем в области образования и здравоохранения. При этом каждый из нас четко понимает, что основой решения проблем в этих областях, для улучшения жизни людей в целом, является экономический рост.
Я не являюсь специалистом в области экономики, поэтому остановлюсь лишь на той проблеме, которая, полагаю, является для всех очевидной:
1. Как известно, государство имеет бюджет, сформированный из денежных поступлений от налогоплательщиков, поэтому они вправе знать, как государство расходует эти средства. Соответственно, налогоплательщики должны иметь полный доступ к информации о налогах, о статьях расходов бюджета, причинах его дефицита или профицита, о размере заработной платы государственных служащих, всех лиц, занимающих политические должности и т.д.
МЫ ТРЕБУЕМ ПРОЗРАЧНОСТИ РАСХОДОВ И ВСЕХ СДЕЛОК, СОВЕРШАЕМЫХ ЛИЦАМИ, ЗАНИМАЮЩИМИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДОЛЖНОСТИ!
2. Мы выступаем за возврат бывшими депутатами квартир, машин, которые были даны им во временное пользование или выплату ими компенсаций по справедливой рыночной стоимости с учетом инфляции.
Не могу ни сказать и о такой важной политической проблеме, как низкий уровень государственного менеджмента в стране, о неэффективности управления в целом.
1. Сегодня слабо проявляется компетентностный подход к управлению. Государственные властные структуры высшего и среднего уровней формируются на основе таких факторов, как финансовая состоятельность, некоторая популярность, личные отношения, родственные связи, влияние групп давления и т.д., что ведет к наполнению системы дилетантами, случайными и временными людьми. В государственной службе сегодня практически отсутствуют такие явления, как социальная перспектива и социальная лестница. Необходимо усиление такой системы, которая воплощается в постепенном карьерном росте от административных (исполнительно-организационных) позиций до высших управленческих позиций на основе необходимых квалификационных характеристик (компетентностей) и профессионального опыта. При таком подходе система управления будет постепенно пополняться профессионалами.
2. Отсутствие/слабость кадрового резерва. Необходимо не формально, а на деле создавать и укреплять кадровый резерв для обеспечения стабильности управления и его высокого профессионального уровня.
3. В ОБЩЕСТВЕ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ НОВЫЙ ПОРЯДОК, В ОСНОВЕ КОТОРОГО ЛЕЖИТ ПРИНЦИП – ЧЕСТНОСТЬ ВО ВСЕМ!
Наша беда – всеобщая коррупция во власти и коррумпированность общественного сознания. При этом, безусловно, коррупция - огромное социальное зло, но еще большее зло это коррумпированность общественного сознания, когда немалая часть населения воспринимает коррупцию как норму социальной практики. В этом контексте необходимы серьезные наказательные (карательные) санкции за злоупотребление властью, чтобы способствовать оздоровлению общественного сознания.
Продажность политической элиты, представителей государственной власти, привела к плачевному результату - мы превратились в страну продающихся за сиюминутную выгоду. Нам нужна не только политическая воля, чтобы разорвать коррупционный круг дающих и берущих, но и воля измениться самим и изменить жизнь вокруг себя.
Шаршекеева Камила
Ректор Международного университета в Центральной Азии, г. Токмок