Добавить свою статью
28 Марта 2025
2025 год: Вспоминая Айтматова

Айтматов и я

Наверное, мне в жизни повезло. Судьба распорядилась так, что после после многих лет работы юристом в иностранной компании я вот уже длительное время связала свою жизнь с творческим наследием нашего великого писателя Чингиза Айтматова.

Совместно с сыном писателя Аскаром Чингизовичем Айтматовым и нашими единомышленниками мы являемся членами общественного объединения Международный Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова.

Одна из главных задач нашего объединения — популяризация творческого и идейного наследия кыргызского писателя.

Человек жив, пока о нем помнят другие. В этом плане Айтматов жив, так как его помнят, его произведения читают и любят все новые поколения поклонников таланта писателя.

Писателю везёт на внимание к его произведениям со стороны деятелей культуры и искусства. Появляются новые фильмы по мотивам его произведений, ставятся спектакли, пишутся картины и музыка.

Деятели культуры пытаются заново осмыслить его творческое наследие, по новому интерпретировать содержащиеся в произведениях писателя идеи и смыслы. Это святое право, а вернее обязанность каждой творческой личности.

Это статья — мой своеобразный отчёт о связанных с Айтматовым событиях в культурной жизни нашей страны и за рубежом, в которых я участвовала или была свидетелем за три месяца 2025 года.

Памяти героев

В конце января экипаж азербайджанского пассажирского самолёта спас жизни большинства пассажиров рейса Баку—Грозный, включая троих наших соотечественников.

Будучи обстрелян в небе над Грозным азербайджанский самолет стал случайной жертвой братоубийственной войны между Россией и Украиной.

Пилоты самолёта, получившего фатальные повреждения, смогли довести практически потерявший управление самолёт через Каспийское море до казахстанского Актау и тем самым спасли жизни находившихся на борту людей.

За проявленный героизм и высочайший профессионализм при спасении жизни пассажиров наш Иссык-Кульский форум наградил всех пятерых членов экипажа этого авиарейса медалями Чингиза Айтматова (троих из них посмертно).

Наш земляк, аксакал, авторитетный представитель азербайджанской диаспоры и активист Иссык-Кульского форума Акиф Алафердов специально слетал в Баку, где организовал передачу айтматовские наград руководству авиакомпании АЗАЛ для вручения членам экипажа.

Выражаю большую благодарность нашим азербайджанским друзьям, благодаря которым награды дошли до своих героев. Это пресс-секретарь государственной авиакомпании АЗАЛ Паша Кесеменский и представитель Иссык-Кульского форума в Азербайджане, известный общественный деятель Эмиль Насырлы.

Положение о медали Чингиза Айтматова гласит, что ей награждаются за «приверженность гуманистическим идеалам писателя».

Главный завет Айтматова — каждый день оставаться человеком. Азербайджанский экипаж совершил подвиг, спасая жизнь людей. А спасший одну жизнь спас весь мир, гласит древняя мудрость.

Айтматов и мюзикл

Айтматовские произведения стали источником творческого вдохновения для создателей первых кыргызских мюзиклов.

Мюзикл — специфический и сложный жанр музыкально-театрального искусства, где воедино соединены музыка, хореография, вокал и драма.

Первый национальный мюзикл по мотивам повести Айтматова «Джамиля» был представлен в марте прошлого года в Госфилармонии. Его создателям во главе с известным продюсером Виктором Фельдом удалось талантливо и экспрессивно донести до зрителей основной смысл известной повести.

Айтматовская «Джамиля» — гимн любви, великой всепобеждающей силе этого чувства, ода кыргызской женщине, гордой и свободолюбивой, готовой принести себя в жертву ради своего чувства и выступить против патриархальных традиций и условностей.

Мюзикл имел ошеломительный успех и стал знаковым событием культурной жизни страны.

В марте также в Госфилармонии прошла премьера этномюзикла «Раймалы и Бегимай». В его основу легла легенда о трагической любви двух прославленных акынов — достигшего почтенного возраста Раймалы и юной красавицы Бегимай.

Почти шекспировский сюжет по своей трагедийности — влюбленные заплатили своими жизнями за свое чувство, стали жертвами людской жестокости, зависти, нетерпимости и лицемерия.

Новый этномюзикл имел не меньший ошеломительный успех, чем прошлогодняя «Джамиля». Об этом можно было судить по бурной восторженной реакции зрителей, рекордной заполненности зала во все дни премьерных показов, длинные очереди желающих приобрести совсем не дешёвые билеты на спектакли.

Спасибо всем, кто создал это великолепное фееричное произведение, где добротный сюжет, отличная музыка и песни, прекрасная хореография, великолепные декорации и световое оформление гармонично сочетаются друг с другом — постановщикам, режиссерам, композиторам, авторам песен, певцам и актерам, в общем всем, кто был задействован.

Заслужили большую благодарность бывший министр культуры Алтынбек Максутов и директор Госфилармонии Кыргызбай Осмонов. Последний, кстати, великолепно сыграл роль Манаса в «Джамиле».

Без них новый для нашей театрально-музыкальной жизни жанр мюзикла не смог бы возникнуть и не было бы столь успешного и вдохновляющего старта.

Убеждена, у нового жанра мюзикла в Кыргызстане большое будущее и благодарная зрительская аудитория.

Все дороги ведут в Рим

Ещё одно значимое событие, связанное с международным культурным сотрудничеством, произошло в конце февраля. В конце февраля открылся первый памятник Айтматову в Европе, а именно в колыбели западной цивилизации «вечном» городе Риме.

Это стало возможным благодаря личной инициативе посла КР в Италии Таалая Базарбаева. В течение двух лет наш посол и его сотрудники работали над этим культурным проектом, прилагая для его реализации дипломатическое искусство и большие усилия.

Я видела памятник на фотографиях, мне он понравился. Надеюсь, мне доведётся когда-то побывать в Риме. Первое, что я тогда сделаю — схожу к памятнику и возложу к нему цветы.

Татарская мать и сбывшееся предсказание гречанки

«Рай лежит у ног матери». Это мудрое изречение приходит мне на ум всякий раз, когда речь заходит о Нагиме Айтматовой, матери писателя. В прошлом году ей исполнилось 120 лет.

Нагиме была посвящена новая книга «Предсказание Айвазиди», презентация которой состоялась в Бишкеке в начале марта. Ее написали в соавторстве Роза Айтматова — дочь Нагимы, и Асан Акматов — сын второй дочери Нагимы Люции.

Книга стала данью благодарности и любви к этой великой женщине — матери со стороны ее детей и внуков.

Она с честью выполнила свой материнский долг. Чтобы спасти своих четверых маленьких детей от неминуемых репрессий после ареста и последующей казни своего мужа Торекула Айтматова во время сталинского террора, она тайно увезла всю семью в расположенное далеко от столицы родовое айтматовское село Шекер в Таласе. Началась тяжёлая борьба за выживание.

Нагима и ее дети испили всю горькую чашу испытаний и лишений, когда казалось весь мир отвернулся от семьи «врага народа». Но Нагима ценой неимоверных усилий и самопожертвования выстояла, спасла своих детей, подняла их на ноги. Позже она сделала все возможное, чтобы они смогли получить высшее образование.

Повзрослев, все дети стали достойными людьми, а старший сын Чингиз прославился на весь мир как великий писатель. То, что одного из ее сыновей ожидает великое будущее и мировая известность, предсказала одна гадалка греческой национальности по имени Айвазиди, с которой Нагиму свела судьба во время скитаний семьи в Таласе. Таким образом сбылось предсказание гречанки.

Поэтому свою книгу авторы озаглавили «Предсказание Айвазиди».

Выступая на презентации книги, внук Нагимы Аскар Айтматов говорил, что для него его бабушка является образцом татарской женщины — умной и образованной, мужественной и стойкой, верной жены и заботливой матери, готовой принести себя в жертву ради своей семьи.

Планируем провести отдельные презентации книги в Караколе, откуда была родом Нагима Айтматова, а также в Татарстане на родине ее предков.

Буквально через неделю после презентации книги тема матери Чингиза Айтматова нашла продолжение на театральной сцене. В Кыргызском академическом драмтеатре состоялась премьера спектакля «Акыркы кат» (Последнее письмо).

На сцене оживает наиболее трагический этап жизни Нагимы и Торекула Айтматовых. Здесь и стойкость Торекула в застенках НКВД перед лицом бесчеловечной карательной машины и материнский подвиг Нагимы по спасению семьи, и последнее письмо в своей жизни с просьбой сберечь детей, которое Торекул написал Нагиме незадолго до казни, и размышления о судьбах Кыргызстана в 20-30 годы прошлого века…

«Акыркы кат» — талантливое и высокохудожественное произведение театрального искусства. Спектакль обличает бесчеловечность сталинского режима и его подельников, выносит им суровый приговор истории. С другой стороны это глубоко трогательная история о любви и верности, силы духа и мужестве, стойкости и чувстве долга.

Я, как и многие в зале, в какой-то момент не выдержала и заплакала от полноты чувств, вызванных происходящим на сцене.

Появлению этого имевшего огромный успех сценического произведения мы обязаны двум известным талантливым и деятелям нашей культуры — автору сценария Кайрату Иманалиеву и главному режиссеру Улану Карыпбаеву. Спасибо вам, друзья, и новых творческих вершин!

«Желанный голубой берег мой»

В марте имя Айтматова звучало и в далёком Якутске. Здесь состоялось юбилейное мероприятие, посвященное 90-летию Санги Владимира Михайловича, представляющего малочисленный народ Севера нивхов.

Санги, являющийся просветителем и основоположником нивхской литературы и создателем национального алфавита, в свое время во время личной беседы с Айтматовым рассказал одну нивхскую легенду, которая вдохновила кыргызского писателя на создание одного из своих шедевров — повести «Пегий пес, бегущий краем моря».

Как отмечал Аскар Айтматов в своем видеопоздравлении юбиляру, благодаря этой повести, ставшей шедевром мировой литературы, весь мир узнал о нивхах, их самобытной культуре и традициях, величии и силе духа этого северного народа.

Наш Иссык-Кульский форум принял решение о награждении Санги медалью Чингиза Айтматова. Бог даст, летом будет возможность съездить на Сахалин, лично вручить медаль нивхскому классику и пожелать ему долгих лет жизни и новых творческих свершений на благо своего замечательного народа.

Динара Жумабаева

Вице-президент Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×