С ежегодным увеличением населения Кыргызстана одновременно растёт и количество граждан, передвигающихся на технических средствах по различным дорогам и автострадам стремительно развивающегося государства. В этой связи большое увеличение числа авто- и мототранспортных средств, в особенности оснащенных электрическими двигателями, значительно повлияло на повышение числа случаев дорожно-транспортных происшествий, к сожалению, повлекших тяжкие последствия и гибель граждан.
При этом следует особо отметить, что наши граждане, получившие во владение электрические авто- и мототранспортные средства, не в полном объеме осознают, что они управляют очень быстрым техническим средством, которое намного быстрее обычных мотоциклов и легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Данный упрёк касается и молодежи, которая с наступлением весны начала на больших скоростях гонять на электрических самокатах по пешеходным тротуарам, на которых не во всех местах обозначена специальная яркая разметка велодорожки.
Как и в предыдущие времена, так и в настоящее время рассмотрение, разрешение и расследование дорожно-транспортных происшествий требует от должностных лиц высокого профессионализма. В этой связи им всем необходимы специальные познания в областях организации дорожного движения, автотехнической экспертизы, криминалистики, судебной медицины, юриспруденции, а также и в других сопутствующих сферах науки и техники.
В особенности все дознаватели и следователи территориальных ОВД должны обладать практическим опытом и современными методиками производства осмотра места происшествия о ДТП, следственного эксперимента по обстоятельствам ДТП, допроса (опроса) всех участников ДТП, и т.д.
Всем известно, что при расследовании дел о дорожно-транспортных происшествиях в обязательном порядке назначается автотехническая экспертиза, так как ДТП — это очень особое и сложное явление. К примеру, в отдельных случаях причины ДТП обусловливаются метеорологическими и дорожными условиями, психологией и физиологией человека (водителя и пешехода) и т.д. В процессе производства экспертизы по фактам ДТП должны быть разрешены важнейшие вопросы — соответствовали ли действия водителя данной дорожно-транспортной обстановке, какими требованиями ПДД водитель должен был руководствоваться и выполнил ли он их в этой сложившейся ситуации.
Конечно же, одним из важных вопросов, разрешаемых уголовным (гражданским) судопроизводством, является вопрос о причинно-следственных связях, к которым в частности относятся:
определение фактических значений расчётных параметров, входящих в зависимость, с помощью которых выполняется инженерный анализ ДТП (коэффициентов сцепления, сопротивления качению и др. );
- установление траектории и времени движения транспортных средств в процессе ДТП, если это связано с действием сил или их моментов, возникающих при взаимодействии транспортного средства с дорогой или с другими транспортными средствами;
- выявление с места водители условий обзорности и дальности видимости к моменту и во время ДТП;
- выявление обстоятельств дорожной обстановки и ее отдельных составляющих, которые способствовали, либо могли способствовать возникновению или изменению характера ДТП.
Кроме этого, очень важными для экспертов Кыргызстана являются обстоятельства, связанные с высокогорными зонами (дорогами, автотрассами) и населенными пунктами, расположенными свыше 1800 метров над уровнем моря, так как в отдельных случаях именно в этих местах происходит особое воздействие на организм человека (водителя и пешехода), где наступает гипоксический фактор в сочетании с климатическими особенностями (состояния температуры и влажности воздуха, скорости ветра и солнечной инсоляции), которые зависят от параметров высоты конкретной местности и зон комфорта-дискомфорта (БИСМ).
Во время производства автотехнической экспертизы о ДТП разрешается один из важнейших вопросов – имел ли водитель техническую возможность предотвратить ДТП. В отдельных случаях для определения технической возможности предотвращения ДТП в Кыргызстане следует производить ещё и с учётом такого параметра, как кислородная зависимость — недостаточность или гипоксия, это снижение уровня кислорода в отдельных зонах или в организме человека в целом. Дело в том, что гипоксия может быть вызвана целым рядом внешних факторов и некоторыми нарушениями функции органов и тканей организма человека. Является очень важным, что установленные на современном этапе развития человечества, основные причины гипоксии — это: пребывание в душном непроветриваемом помещении (в салоне автомашины); пребывание на высокогорье; отёк слизистой оболочки бронхов; бронхоспазм; отёк легких; разрушение эритроцитов и анемия; инфаркт миокарда; пороки сердца; воспаление легких (в том числе, осложнение коронавирусной инфекции); отравление монооксидом углерода, ядами, солями тяжелых металлов и т.п.; сосудистые патологии при сахарном диабете.
С учётом выше изложенных обстоятельств ныне действующая но, однако устаревшая методика производства автотехнических экспертиз о ДТП нуждается в соответствующей корректировке и совершенствовании для соответствия современным требованиям времени и действующему законодательству Кыргызстана по причине того, что ранее отсутствовали и не существовали авто- и мототранспортные средства на электрическом приводе, оснащенные компьютерами, электрическими рулями, тормозами и другими агрегатами. Поэтому в настоящее время производство всех технических расчётов, касающихся обстоятельств дорожно-транспортных происшествий, должно быть пересмотрено, переработано и регламентировано современными стандартами, предварительно согласованными с компетентными специалистами министерств, ведомств и утверждены новым постановлением Кабинета министров Кыргызской Республики.
Также одновременно с вышеизложенным следует отметить, что одним из острых вопросов остаётся то, что изначально в областных центрах нашей республики не существовали и до настоящего времени отсутствуют государственные экспертные учреждения, которые необходимы для оперативного производства автотехнических экспертиз о ДТП, проведения своевременных расследований уголовных дел и принятия быстрых судебных решений. Из-за отсутствия в отдаленных регионах нашей республики квалифицированных экспертов и соответствующих учреждений, следственные работники территориальных ОВД, вынуждены преодолевать значительные расстояния и тратить денежные средства, чтобы сначала назначить, а затем получить заключение эксперта автотехника.
С учётом всего вышеотмеченного, в настоящее время представляется необходимым и целесообразным в системе МВД Кыргызской Республики, как это было организовано в союзное социалистическое время, развить направление экспертной деятельности по вопросам ДТП, и образовать профильные подразделения во всех областных УВД и ГУВД. А, в случаях возникновения отдельных спорных моментов, их можно было бы разрешать путём обращения в экспертное учреждение при Министерстве юстиции Кыргызстана.
Рассмотрение и разрешение всех вышеуказанных вопросов, на мой взгляд, могут взять руководители Академии наук, министерств транспорта, юстиции, Генеральной прокуратуры, МВД и Верховного суда под руководством Кабинета министров Кыргызской Республики.
Юрист, ветеран ОВД, полковник милиции в отставке Кенч Абдиев