Я, Токтобүбү Биялиева, которой сейчас 80 лет, горжусь и с глубоким почтением вспоминаю подвиг своего дяди, гвардии старшего лейтенанта Кочербая Качибекова, кавалера ордена Красной Звезды, родившегося в 1921 году в Жумгальском районе Тянь-Шаньской области Кыргызстана. Его героизм и самоотверженность стали примером для всей нашей семьи и для всех кыргызстанцев.
12 марта 1944 года мой дядя, командуя стрелковым взводом 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии, первым ворвался в город Липовец, проявив мужество и героизм. В уличных боях под его командованием были уничтожены 18 вражеских солдат, захвачены важные документы и техника. Сам он лично ликвидировал нескольких врагов и взял пленного, доказав свою отвагу и преданность Родине.
В ходе боя мой дядя и его взвод сумели захватить одну грузовую автомашину с военным имуществом, легковую машину с ценными штабными документами, а также повозку, гружённую боеприпасами. Лично Кочербай Качибеков уничтожил двух солдат и одного офицера противника, а также вместе с одним бойцом захватил штабную машину с документами. Эти действия стали ярким свидетельством его решительности и храбрости.
Этот подвиг — лишь один из многих эпизодов его героической службы. Ранее он был тяжело ранен на Ленинградском фронте, но после выздоровления снова вернулся в строй, продолжив бороться с врагом на Центральном и 1-м Украинском фронтах.
К сожалению, мой дядя не вернулся домой, и по сей день обстоятельства его гибели остаются неизвестными. Я долгие годы, фактически всю свою жизнь, ждала хоть какую-то информацию о его судьбе. Мой отец Биялы Качибеков, ветеран Великой Отечественной войны, вернулся домой в 1945 году с медалями и наградами, однако всю жизнь безуспешно пытался узнать о судьбе брата. Другой мой дядя, Эралы Качибеков, также участник войны, пропал без вести.
Несмотря на возраст, мои надежды найти место захоронения и сохранить память о дяде остаются неувядающими. Считаю крайне важным сохранить память о герое для будущих поколений. Поэтому я обращаюсь с просьбой оказать содействие в поиске информации о месте и дате гибели моего дяди и установить место его захоронения. Также полагаю, что присвоение имени Кочербая Качибекова одной из школ в Жумгальском районе и улицы в городе Нарын, а также установка памятника, были бы важным шагом в деле патриотического воспитания молодежи Кыргызстана.
Назвав улицу и школу его именем, мы ежедневно будем напоминать молодому поколению о цене Победы и о героизме наших предков. Для нас, живущих сегодня, это долг чести и уважения перед памятью тех, кто пожертвовал собой ради нашего мирного будущего.
Также я выражаю надежду на возможность присутствовать на юбилейном параде Победы в Москве с помощью Министерства обороны Кыргызстана и лично министра Бекболотова Бактыбека Асанкалиевича. Это стало бы важным актом признания подвига моего дяди и всего народа Кыргызстана, а также наглядным примером сохранения исторической памяти и уважения к героям войны.