Очерк-эссе
- Акылбек-ата, - позвал задорный мальчишеский голос. Полог юрты был откинут, и яркий солнечный луч ударил в глаза, заставив старика прищуриться. В юрту просунулась голова со встрепанными рыжими волосами. Из-за кудрявых завитков выглядывал прут, означавший, что неугомонный Осмон успел разворошить заготовленную поленницу. Под глазом переливался всеми оттенками синего свежий фингал.
- Ай-ий,- протянул Акылбек-ата, нащупывая трость и вставая с постели. В груди закололо, и старик постоял пару секунд, опершись на плечо подскочившего внука,- Опять подрался с Аманом?
- А чего он первый лезет? – воинственно шмыгнул носом Осмон, стараясь незаметно прикрыть разодранный жилет.
- Одежды на тебя не напасешься! – добродушно проворчал Акылбек-ата, награждая внука подзатыльником.
- Ата, а мы сейчас пойдем на гору? – нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, и потирая затылок, спросил Осмон.
- Раз уж я встал,- прокряхтел Акылбек-ата, поплотнее запахиваясь в халат и выходя на улицу.
- Салам алейкум, Акылбек-ата,- кивнула Мариям, таща за ухо Амана, с ног до головы перепачканного в пыли. Мальчишка ныл, вяло отбрыкиваясь, и то и дело громко ойкая.
- Аллейкум ассалом, Мариям,- поздоровался старик, наблюдая за диковинным танцем страдальца,- Что случилось с Аманом?
- И-ий,- она сердито отвесила сыну увесистый шлепок,- Позоришь перед людьми! Попытался машину отцовскую угнать, и заехал в овраг,- женщина выкрутила ухо в трубочку, и потащила сына к дому. Тот тихо пищал и закатывал глаза.
Осмон невольно потер ухо. Акылбек-ата, качая головой, зашагал дальше, отвечая на приветствия. Дед с внуком вышли из аила, и узкой тропинкой, петляющей среди расщелин, зашагали к горе. Это была не настоящая скалистая громада, а просто огромный зеленеющий холм, с которого открывался потрясающий вид на сочные, пестрые от разнообразия цветов, луга, жёлто-серо-шоколадные смешанные леса, и бурлящую, ревущую реку, с грохотом перекатывающую по дну камни. Но Акылбек-ата облюбовал другое место – несколько огромных валунов, в незапамятные времена принесённые сюда какими-то племенами. Возможно, раньше тут была обсерватория, или, вероятнее, алтарь для жертвоприношений. Это было единственное место, не так сильно обдуваемое горными ветрами, потому дед с внуком тут часто сидели, и беседовали обо всем на свете. Вот и сейчас, едва Акылбек-ата сел на камень и, прислонившись к нему, хотел погрузиться в свои вчерашние размышления, Осмон нетерпеливо попросил:
- Расскажи о своем детстве.
- Родился я зимой 1942 года,- устроившись поудобнее, начал рассказ Акылбек-ата,- Это было тяжелое время. Было холодно, голодно, а в семье нас было 5 человек – мама, тётя-акушерка, пятилетняя Чолпон, пятнадцатилетний Амир и я. Мама так и не оправилась после тяжелых родов, и остались мы вчетвером. Тётя была сильной, не сдалась и не потеряла ни одного ребёнка. К тому же в соседнем доме умерли все, кроме 10-летней Чинары и трехлетнего Кадыра. Никто не хотел брать обузу – а тётя взяла. И ведь всех выходила. А когда Амир ушел на фронт в 1945 – вернулся уже с победой.
- Расскажи про школу,- попросил Осмон. Все эти истории он знал наизусть, но каждый раз слушал как в первый раз. В них было что-то… необыкновенное. История деда. История его семьи. Его история.
- Когда построили в аиле новую школу, я как раз подрос. И вместе с остальными счастливчиками сел впервые за новые свежеокрашенные парты. Вскоре я научился бесшумно вставать, не роняя вещи. Учился я с одним пареньком, Болотом, так мы вместе такие вещи вытворяли! Залезли на дерево посреди урока, когда учительница вышла, и набрали полный портфель өрүка. Потом целых два урока всем классом его ели под партой. А однажды, во время похода, наткнулись на стаю волков. Хорошо, дерево росло высокое. Просидели мы там часов 6, пока нас не хватились. В волков шишками кидали. А что было на выпускном… Впрочем, не для твоих ушей это история. Да-а-а, хороший был парень Болот. Жалко, что утонул.
- А про университет? – вздохнул Осмон, уже понявший, что не добьется от деда этого таинственного случая на выпускном.
- Отправили самых лучших учеников в город Фрунзе,- в памяти замелькали знакомые лица,- Красивый это город, мы с Чинарой, Абаем и Адилетом его вдоль и поперек исходили. В первый же день наша группа потерялась. Забрели в какую-то чащу, до глубокой ночи по улицам блуждали, пока нас милиция к университету не вывела. А потом мы каждый день гуляли по Бродвею или Броду, как его называли коротко, а в скверике покупали мороженое за 20 копеек. Вкусное тогда было мороженое, не то что сейчас,- Осмон обиженно засопел – он считал, что вкуснее вишневого мороженого с шипящими карамельками и ананасовым сиропом ещё ничего не придумали,- В университете я познакомился с твоей бабушкой, Мээрим. Такая смешная девочка была, с двумя чёрными косами и в огромных квадратных очках, всегда серьёзная и рассудительная. На первом свидании мы пошли в кинотеатр – оказывается, она никогда там не была - и Мээрим очень смешно вертелась и хлопала в ладоши. А потом мы гуляли в сквере, и пили её любимый виноградный сок по 10 копеек. Да-а-а, хорошее было время.
- Расскажи про маму,- потребовал Осмон – начиналась его любимая часть.
- Я женился на Мээрим, и у нас родилась чудесная девочка Алия. В детстве она была очень хорошенькой – тоже рыженькой и шустрой, прямо как ты. А её первым словом было «пеилян». Я так до сих пор и не понял, что это означает. А однажды, на семейном отдыхе, мы поехали в Ленинград. Это очень, очень красивый город. В Эрмитаже Алиюша потеряла сандалию, и мы искали её до закрытия, но так и не нашли. У твоей мамы даже есть фотография, где она стоит рядом с Медным всадником в одной сандалии и одном зимнем ботинке.
- А когда мама приедет? – неожиданно спросил Осмон.
- Не знаю,- вздохнул Акылбек-ата,- Не знаю,- Честным ответом было бы «никогда» - Алия выросла, вышла замуж, родила сына. Но с её характером невозможно было усидеть на одном месте, и она, бросив семью, уехала на заработки за границу, где вышла замуж во второй раз. Однажды от неё пришло письмо, с предложением переехать к ней. Но Акылбек-ата отказался, написав «Здесь прошло моё детство, моя юность, здесь я встретил свою любовь и взрастил детей. Я мечтал увидеть внуков, научить их кататься на лошадях, правильно есть өрүк и переплывать горную реку. Человек, забывший Родину, никогда не обретет покоя. Твоего сына я выращу достойным человеком, помнящим и чтящим своих предков и не забывающим об их наследии». Больше от Алии не пришло ни весточки. Отец Осмона с горя спился и вскоре разбился на машине. Мээрим, не выдержав, скоропостижно скончалась. А Акылбек-ата, бросив всё городское имущество, переехал в родной аил с внуком,- Пойдем,- медленно вставая, прокряхтел старик,- Погода скоро испортится.
Небо давно закрыли тяжелые серые тучи. Дед с внуком торопливо, но аккуратно стали спускаться по вьющейся среди расщелин тропинке. Вдалеке сверкнула молния, и прогрохотал гром. На землю несмело упали первые, невесомые капельки дождя.
Чилдебаева Айгерим
8 класс