Добавить свою статью
8 Апреля 2025
О проекте нового гимна Кыргызской Республики(каким он должен быть в нашем представлении?)

Осенью 2024 года политическое руководство страны приняло весьма своевременное, а главное волевое решение об изменении Гимна Кыргызской Республики. Какая была нужда в этом? Начнем с того, что Гимн, это не просто слова и музыка, гимн это – важнейший атрибут, т.е. опознавательный знак государства, выраженный посредством музыки. Гимн является и пропуском, и допуском и регистрацией для обозначения й явки-присутствия государства на всех важнейших протоколируемых международных форумах и мероприятиях. 

Гимн – это визитная карточка государства, а сие обстоятельство автоматически выводит его на первую строчку в рейтинге всех музыкальных произведений, которыми располагает в своем арсенале тот или иной народ. Другими словами Гимн – это государственная песня № 1, которую, так или иначе, приходится слушать и приветствовать всей мировой общественности. Гимн – не просто слова и музыка, гимн - музыкальное лицо государства! А лицо должно всегда быть ярким, выразительным и притягательным! До какой же степени нужно было так не уважать свое государство, чтобы являть миру такое лицо, от которого, как с горькой иронией пошутил Спикер Жогорку Кенеша Нурлабек Шакиев, «даже птицы в испуге шарахаются в разные стороны»… (Когда, как и почему появился у нас этот «сирый» и безликий гимн читайте в АКИпресс, рубрика «Мнение читателей» за 18.11.2024г. и, в переводе, там же, за 05.12.2024г.). 

Гимн, по своей сути есть ОДА (торжественная здравица, мактоо, восхваление) под названием - «Славься Отечество!». Гимн Кыргызской Республики, равно как и любого другого государства есть - культово-обрядовая церемониальная песня и духовная потребность в нем такая же, как и в ежедневной молитве. С гимном мы все встаем рано утром и с гимном же каждый вечер ложимся спать. Гимн обладает магическим притягательным свойством сплачивать народ в единое целое, когда люди поют национальный Гимн они испытывают невероятный прилив душевных и моральных сил, чувства патриотизма, любви к своей Родине и духовную потребность в единении. Гимн всегда поется с радостью, со слезами на глазах, но никак - стоя, как истуканы, молча или стыдливо тихо шевеля губами, как это часто приходится наблюдать всем нам во время исполнения ныне действующего гимна на торжественно-праздничных мероприятиях. Такой Гимн, который плохо поется, или просто не хотим петь, не делает нам, кыргызам, чести.

Гимн страны, несущий в себе колоссальную смысловую и, даже, сакральную нагрузку, просто обязан быть шедевром национального музыкального искусства – желательно таким, как знаменитый на весь мир французский Гимн - «Марсельеза», который стал достоянием не только Франции, но и музыкальным брендом всего остального мира (в свое время Франция по праву считалась самой передовой революционной республикой, на которую все равнялись и которая служила для всех стран светочем). Вполне объяснимо, что «Марсельеза» быстро была переведена на многие языки мира и ее с большим вдохновением пели люди Земли - весь XIX век и всю первую половину XX века! Сама по себе «Марсельеза» звучит торжественно и невероятно патриотично. Слова и музыку «Марсельезы» сочинил не какой-то маститый композитор по специальному госзаказу, а простой военный музыкант - капитан Руже де Лилль как походную маршевую песню для поднятия духа марсельских моряков, идущих на смертный бой с врагом (Австрия объявила войну Франции). Такие шедевры, как «Марсельеза» создаются за один присест, на одном дыхании! «Поймал ильхом», говорят в таких случаях кыргызы. Вот в таком гениальном Гимне и есть большая нужда для всего нашего народа. 

В настоящее время работает специально созданная «Комиссия по отбору лучших проектов новой редакции текста и музыки Государственного гимна Кыргызской Республики». Членам комиссии предстоит большая кропотливая работа по отбору из большой груды поступивших на конкурс авторских заявок (около 600 проектов!) той единственной «золотой крупицы», которой и суждено стать Гимном Кыргызской Республики — навеки вечные. Ошибиться с выбором никак нельзя, ведь с выбранным и утвержденным гимном нам, кыргызстанцам — жить и петь до конца своих дней. 

В качестве ориентира и образца того, как примерно, на наш взгляд, должен звучать и исполнятся Гимн республики, считаю возможным обратить внимание жюри конкурса, народных депутатов и широкой общественности на песню «Кыргызстан», слова и музыку которой в начале нулевых годов сочинил никому неизвестный сельский учитель музыки из далекой кыргызской глубинки - Акылбек Айтиев. Автор музыкального произведения сочинил его за один вечер, находясь под сильным впечатлением, от происходящих в обществе бурных общественно-политических процессов, которые и подвигли молодого музыканта к созданию такой песни, которая бы поднимала и укрепляла моральные силы и дух кыргызского народа, восставшего против произвола прогнившего антинародного семейно-кланового режима управления страной. Песня сразу же стала популярной и всегда звучала пламенным призывом на всех протестных митингах и баррикадах, а в настоящие дни «Кыргызстан» из-за своей патриотичности и торжественности звучания часто исполняется духовыми оркестрами, создавая особую праздничную атмосферу в обществе. Следует особо отметить, что автор песни «Кыргызстан» не является военным музыкантом и задумывал свое музыкальное произведение вовсе не как военный марш, а совершенно в иных в целях. 

Простой сельский музыкант Акылбек Айтиев, не имеющий никаких званий и титулов, в свое время в поисках средств к существованию уехал на заработки в Россию и, по настоящее время, скитаясь на чужбине, добывая себе хлеб насущный, до недавнего времени находился в полном неведении, что на его Родине объявлен конкурс на лучший проект музыки и слов текста нового Гимна Кыргызской Республики. Ваш покорный слуга с трудом разыскал на необъятных просторах России бедолагу-скитальца и буквально насильно заставил скромного и застенчивого музыканта подать заявку на участие в объявленном конкурсе. 

По согласованию с автором Акылбеком Айтиевым предлагаю всем соотечественникам послушать и оценить песню «Кыргызстан» в самых разных, так сказать, ипостасях:

В хоровом исполнении 

В детском исполнении 

На английском языке

В исполнении духового оркестра 

Алик Орозов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-03-2025
О Жапарове и Ташиеве. Часть 2

03-03-2025
О революции, коррупции и «конторе»

04-01-2025
Герб Кыргызской Республики с т.з. науки «гербоведение» часть 2

04-01-2025
Голубой флаг кыргызов: почему он вдруг «покраснел»? Часть 1

05-12-2024
Кыргыз Республикасынын Гимни өзгөртүлсүнбү же калсынбы?

18-11-2024
Гимн Кыргызской Республики: менять нельзя оставить

05-09-2024
Неудобная правда о Баткенских событиях и сказ о том, как из плена японцев вызволяли. Часть 3

29-08-2024
Неудобная правда о Баткенских событиях и сказ о том, как из плена японцев вызволяли. Часть 2

27-08-2024
Неудобная правда о Баткенских событиях и сказ о том, как из плена японцев вызволяли. Часть 1

07-06-2023
Как назовешь корабль – так он и поплывет. Часть 1

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×