В настоящее время у нас в обществе очень много говорится о детской преступности, о семейном насилии и о правах человека. В этой связи следует отметить, что ранее в советское социалистическое время все преступления, совершенные несовершеннолетними лицами, а также связанные с изнасилованиями и убийствами, расследовались следователями территориальных органов прокуратуры.
Учитывая то, что в средствах массовой информации неоднократно высказывались мнения о том, что Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики следует укрепить следственными подразделениями, представляется целесообразным действующую редакцию статьи 159 (подследственность) Уголовно-процессуального кодекса дополнить изменением, касающимся подследственности уголовных дел выше отмеченной категории, которые должны быть в производстве следователей территориальных органов прокуратуры.
Если вышеуказанное предложение будет своевременно поддержано нашими депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и реализовано Кабинетом Министров Кыргызстана, то автоматически снизится нагрузка, имеющаяся у следственных работников органов внутренних дел.
Одновременно с этим, на мой взгляд, ЕРП - единый реестр преступлений – находящийся в ведении Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, должен вбирать в себя сведения не только о совершенных преступлениях, но и о случившихся происшествиях и правонарушениях, а также отражать результаты об их рассмотрении и конечном разрешении.
Так, с развитием возможностей искусственного интеллекта и современной компьютерной технологии было бы рациональным проводить анализ собранной информации для вычисления лиц, которые на территории Кыргызстана совершают многочисленные правонарушения и преступления, в том числе промышляют совершением многочисленных мошеннических деяний, и долгое время остаются в тени и безнаказанными.
При этом особый интерес надзорного органа мог бы проявляться к тем лицам, которые сначала совершают мелкие правонарушения, и оставаясь безнаказанными, группами идут на совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Из-за отсутствия должной аналитики, могут оставаться без должного воздействия такие случаи, когда лицо сначала совершает несущественные мошеннические действия на территории одного района, а затем аналогичные деяния совершает в других, где соответственно принимаются решения об отказе в возбуждении уголовных дел. По указанной причине значительное количество граждан годами ходят по всем инстанциям, тратят свое драгоценное время, нервы и денежные средства, и в конце концов не могут добиться возврата утраченных средств, ценностей и имущества. А ведь если все эти мошеннические деяния удавалось бы объединить в одно целое, то сумма причиненного ущерба возрастала бы и наши граждане были бы удовлетворены действующим законодательством и профессиональными действиями правоохранительных органов.
Юрист, ветеран ОВД, полковник милиции в отставке