США, согласно выводам ведущих аналитических центров, не готовы к новой полномасштабной войне с Ираном. Судя по всему, технократы в Белом доме понимают и не хотят новой ирако-афганской главы, даже ради Израиля.
В этом случае, возможно, будет новая форма противостояния — гибридная, прокси, информационно-диверсионная, где обострения будут происходить волнами, без перехода в тотальную фазу. Конфликт скорее всего будет принимать прокси-форму — длинную, фрагментированную, управляемую. И эта война на изматывание.
Также маловероятно и нанесение массированных ударов со стороны США по иранским ядерным объектам. Так как все понимают, что Иран ответит ракетными ударами по всем военно-морским базам США в регионе, которые расположены вокруг. Тем более уже ряд стран как КСА, Катар, Кувейт, АОЭ, где расположены американские военные базы, просто не позволят использовать свою территорию для агрессивных действий США. Ведь любая даже просто угроза стабильности в районе Ормузского пролива, через который проходит около 20% мировой нефти, приводит к росту цен и панике на рынках. Уже сейчас на фоне напряжённости баррель Brent то взлетает, то падает, поднимая инфляцию в странах-импортёрах.
Перекрытие же Ормузского Залива Ираном в случае полномасштабной войны может повлечь небывалый скачок цен на нефть и приведет просто к обвалу экономик многих стран и мировому коллапсу.
Но конфронтация будет продолжаться. Возможно, даже в отношении Ирана будут усилены не только санкции, но и активизируются террористические, диверсионные группы, будут попытки разжечь массовые беспорядки с целью подрыва безопасности Ирана изнутри, вплоть до угрозы смены конституционного строя.
И даже несмотря на воинственную риторику и угрозы Д.Трампа и Б.Нетаньяху, полномасштабной войны между Ираном и Израилем при участии США не будет — по ряду стратегических, политических и логистических причин.
Во-первых, для США это геополитически неудобный конфликт. После Афганистана и Ирака новая военная авантюра на Ближнем Востоке самоубийственна. До сих пор ВМФ США вместе с НАТО ничего не могут сделать против хуситов Йемена. Как и не смогли ничего сделать за 20 лет пребывания в Афганистане с движением талибан. То же самое и Израиль с 2024 года не может сломить Хамас в Газе.
Более того, в условиях экономической войны с КНР и введения тарифов, растущих проблем внутри США, Белый дом не может позволить себе втянуть страну в очередную дорогостоящую и бессмысленную кампанию.
Во-вторых, Иран уже не тот, что 20 лет назад, у него есть современные баллистические ракеты, которые уже пробивали железный купол в Израиле или падали на военную базу США в Ираке, он строил свою стратегию на десятилетия вперёд: прокси-группы в регионе — это не спонтанная реакция, а инструмент асимметричной войны. Иран с населением в 88 млн человек имеет мощную систему мобилизации и, наконец, конкретную государственную идеологию, идейно мотивированную армию.
Тем более сухопутная война между США, Израилем и Ираном маловероятна вообще. Так как потребовала бы масштабной мобилизации, полной перестройки логистики и вовлечения третьих стран. Иран — это не Сирия и не Ирак. Географически, политически и военно он гораздо устойчивее и лучше подготовлен к обороне.
Любая попытка сухопутного вторжения — это не блицкриг, а многолетняя, дорогая, непопулярная война, результат которой абсолютно неясен. Со стороны Израиля сухопутная операция на иранской территории вообще невозможна без прямой поддержки США. Стратегическое преимущество Израиля — авиация, технологии и разведка — работает в коротких операциях, но не в затяжной войне с Ираном.
И когда Иран объявил о полной поддержке палестинского сопротивления, он сделал это не символически. Он стал фронтменом в исламском мире. Удар по консульству Ирана в Дамаске, гибель генералов КСИР, массированные обстрелы из Йемена, Ирака и Ливана, ракетные удары по Израилю — все это стало частью многоуровневой войны.
Израиль же оказался в необычной позиции. Вроде бы сейчас есть полная поддержка США при Д.Тампе, но в перспективе она станет все более условной. В самих США у Д.Трампа начинаются проблемы. Европа критически настроена к внешней политике администрации Д.Трампа, НАТО не хочет прямого участия в конфликте. Арабские страны Персидского Залива отмалчиваются или выражают официальную «обеспокоенность». Но самое важное не это.
Самое важное — то, что Иран уже не боится войны, хотя ее не ищет. Возможно, в Тегеране прекрасно понимают: Трамп блефует угрозами и как бизнесмен не готов к реальным тратам и тем более потерям. Вернуть же прежнее положение Израиля и США в регионе с помощью угроз, шантажа, пары авианосцев и ракетными ударами уже не получится. И по логике сухопутная операция США маловероятна, так как избиратели внутри самих Штатов не поддержат новую полномасштабную войну, особенно с такой сложной логистикой и вероятностью втягивания, хоть и не напрямую Китая и, возможно, России. Поэтому, согласно логике, противостояние, как и ранее, будет носить гибридный характер с чередой ограниченных точечных обменов ударами, информационных атак, попыток раскачать ситуацию изнутри Ирана.
Хотя, есть и другой сценарий, абсолютно авантюристки-полномасштабная война, которая подожжёт весь регион и может разрастись до третьей мировой. И такой нелогичный выбор в пользу войны, к сожалению, можно ожидать от непредсказуемого Д.Трампа с подачи Б.Натаняху. Так как есть ощущение, что хвост вертит собакой, а не наоборот.