Добавить свою статью
10 Августа 2010
Реформирование и неотложные меры в энергетике Кыргызстана
Сегодняшнее состояние глубокого кризиса энергетики Кыргызстана — это прямые последствия преднамеренного вывода из структур Кабинета Министров путем дробления единой системы управления.

Результат — полное отсутствие стратегии национальной безопасности энергосистемы в целом как жизнеобеспечивающей отрасли экономики, здравоохранения и образования.

Разобщенность, неуправляемость в виде и по форме акционирования энергосектора как ОАО «Электрические станции», ОАО «Национальные Электрические Сети Кыргызстана», ОАО «Распредкомпании» только усугубляет кризисную ситуацию. Колоссальная разница баланса между выработкой, передачей и конечным потреблением электроэнергии происходит только в Распредкомпаниях: ОАО «Северэлектро», «Востокэлектро», «Ош Электро» и «Джалал-Абад Электро». Логика элементарно простая — электроэнергия как товар не работает на экономику и благосостояние народа, в результате отсутствия вертикального контроля и прямых хищений в отделах энергосбыта распредкомпаний.

Реформирование

1. Немедленно обследовать и оценить техническое состояние 18 котлов, 9 турбин, ТЭЦ г.Бишкек. При установленной мощности в 660 мгВатт на сегодняшний день выработка составляет 150 мгВатт. Необходимо разработать возможные варианты увеличения на 1 этапе до 450-500 млВатт по ежегодным плановым мероприятиям подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону 2010-2011 гг.

2. По результатам ТЭО обратиться за экстренной помощью в Российскую Федерацию для срочной поставки комплектующих оборудований котлов, турбин под лизинг сроком на 10 лет.

3. Не исключать, а даже начать работу по ТЭЦ-2 с формированием рабочей группы специалистов с привлечением экс-директора Васильева Л.В.

4. На рабочем совещании рассмотреть вопрос о целесообразности возобновления работ по ТЭЦ-2.

5. Отдельно рассмотреть деятельность ОАО «Бишкектеплосеть» - Юридическая Аудиторская оценка.

6. Разработка малых ГЭС Орто-Токой, Папанское, Кировское, Кеминское водохранилище в перспективе.

7. На базе ОАО «Северэлектро» произвести технико-экономическую экспертизу-анализ для определения и оценки деятельности распредкомпаний как поставщика электроэнергии потребителям в целом по республике.

8. Разработать индивидуальную жесткую программу по каждой из распредкомпаний ОАО»Северэлектро», «Ош Электро», «Джалал-Абад Электро»,»Востокэлектро» по сокращению коммерческих и технических потерь с разбивкой поквартально до 2010-2011 гг. под личную ответственность руководителей.

9. Разделить и восстановить «Иссык-Куль Электро», «Нарын Электро».

10. Широкое привлечение на конкурсной основе местных бизнес структур в энергосектор для увеличения мощности и надежности высоковольтных сетей и подстанций 220/110/35/10 Кв.

10.1. Ввод второй очереди ПС 110/35/10 Кв «Парковая» - 16 мгВт.

10.2. Строительство ПС 110/35/10 Кв «Орто-Сай» на 2х25 мгВт.

10.3. Строительство ПС 35/10 Кв «Панорама» на 2х10 мгВт.

11. Вывести из структуры Министерства энергетики Кыргызской Республики Государственную инспекцию по энергетике и газу.

12. Государственную инспекцию по энерегетике и газу напрямую ввести в состав Кабинета Министров Кыргызской Республики со специальными полномочиями контроля и надзора.

В контексте критической ситуации целой системы энергетики Кыргызстана особую роль играет полная чехарда в кадровой политике. В такой специфической отрасли как энергетика на данном этапе особенно востребованы высококвалифицированные специалисты с профессиональными навыками инженера-электрика.

Бийназар Бердикеев

Эксперт по вопросам энергетики

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-08-2010
Настоящие кадры - за кадром
2783

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×