Добавить свою статью
12 Августа 2010
Просим Генпрокурора провести проверку законности и обоснованности принятых Временным правительством КР декретов
Генеральному  прокурору
Кыргызской  Республики
г-ну Ибраеву Б.К.

Уважаемый, Байтемир Карыпбекович,  

Обращаемся к Вам как к высшему должностному лицу органа, надзирающего за исполнением законов и соблюдению прав и свобод граждан, в надежде на проявление профессиональной принципиальности с вашей стороны.

1 июля 2010г. после официального оглашения результатов референдума (всенародного голосования) Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики г-жа Отунбаева Р.И. де-юре вступила в должность Президента Кыргызской Республики.  

12 июля 2010г. был издан Указ Президента КР № 14 «О структуре Правительства Кыргызской Республики и его административных ведомствах» и, в реализацию данного Указа произведены назначения руководителей министерств и административных ведомств.

В настоящее время мы все являемся свидетелями того, что с момента официального вступления в должность Президента КР, а также формирования нового состава Правительства КР по сей день издаются Декреты Временного Правительства, что прямо противоречит Конституции КР.

Принципы нормотворческой деятельности, понятия и виды нормативных правовых актов, их соотношение между собой, порядок их подготовки, принятия, опубликования, а также правила их действия, толкования и разрешения коллизий регламентируются Законом КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» (от 20 июля 2009 года N 241).  

Несмотря  на то, что Временное Правительство, в связи с формированием новой структуры правительства, не должно функционировать, а действующее законодательство Кыргызской Республики не содержит такого вида нормативного правового акта как Декрет, даже если он, в соответствии с Регламентом ВП (п.1 ч.7 раздела 1), имеет силу закона, Декреты Временного Правительства издаются.  

Так, 19 июля текущего года были изданы Декреты  ВП КР за № 103 «Об утверждении Порядка принудительного изъятия имущества» и за № 107 «Об утверждении Временного Положения о порядке замещения вакантных должностей судей, председателей местных судов и их заместителей».

Мало  того, что сами документы в виде Декретов входят в явное противоречие с действующей законодательной базой Кыргызской Республики, так этими Декретами вводятся новые правовые положения.

Так, Декрет от 19.07.10г. за № 103, вводит новую трактовку понятию «национализация» и обязывает считать не действующими нормативные правовые акты Кыргызской Республики, которые противоречат настоящему декрету.

Иными словами, данный Декрет отменяет действие статьи 288 Гражданского Кодекса Кыргызской Республики, согласно которой национализация имущества, принадлежащего гражданам и юридическим лицам, допускается с возмещением лицу, имущество которого национализировано, стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых его изъятием. По сути, трактовка национализации, изложенная в Декрете, напоминает конфискацию имущества, а это совершенно другая юридическая процедура, предполагающая судебные решения.

Декрет  за № 107 от 17.07.10 «Об утверждении Временного Положения о порядке замещения вакантных должностей судей, председателей местных судов и их заместителей» вводит совершенно иную процедуру назначения судей различных уровней, противоречащую  всем действующим положениям законодательства Кыргызской Республики и поэтому не поддается никакой правовой оценке.

Правовая  коллизия, возникшая в связи с принятиями некоторых Декретов ВП, заключается еще и в том, что нарушена иерархия нормативных правовых актов, установленная статьей 6 Закона КР «О нормативных правовых актах». Положения пунктов 1 и 2 данной статьи Закона четко определяют, что

«По степени юридической силы нормативные правовые акты располагаются в следующей иерархии:
Конституция, закон, вносящий изменения и дополнения в Конституцию;
конституционный закон;
кодекс;
закон;
указ  Президента;
постановление Жогорку Кенеша;
постановление Правительства;
………

2. Нормативный правовой акт не  должен противоречить нормативному  правовому акту, имеющему по сравнению  с ним более высокую юридическую силу.

Т.е., если Декрет это закон (согласно Регламенту ВП КР - п.1 ч.7 раздела 1), то по степени юридической силы он ниже кодекса и более того, не должен противоречить акту, имеющему более высокую юридическую силу.

В соответствии с ч. 5 ст. 2 Закона КР «О введении в действие Конституции Кыргызской Республики» от 27.06.2010г.

     «Президент  Кыргызской Республики: до первого  заседания Жогорку Кенеша нового созыва, избранного в соответствии с новой Конституцией Кыргызской Республики, осуществляет полномочия Президента Кыргызской Республики, предусмотренные Конституцией Кыргызской Республики, изложенной в Законе Кыргызской Республики от 23 октября 2007 года N 157 «О новой редакции Конституции Кыргызской Республики».

      28 июля текущего года Указами  Президента КР (за №№ 58 и 59) были отстранены и освобождены от должности ряд судей.

     Согласно положениям Конституции (см. Закон КР от 23 октября 2007 года N 157 «О новой редакции Конституции Кыргызской Республики») Президент КР:

      назначает и освобождает по предложению  Национального совета по делам правосудия судей местных судов (п.3 ч.2 ст.46 Конституции);

      по  предложению Национального совета по делам правосудия представляет Жогорку  Кенешу кандидатуры для избрания на должности судей Верховного суда  

Законодательно  процедура назначения, освобождения определена.

На  текущий момент Национальный совет  по делам правосудия расформирован,  Жогорку Кенеш не сформирован, т.е. органы, позволяющие Президенту КР осуществлять  полномочия по данному вопросу отсутствуют. Таким образом, нарушив нормы Конституции, Президент переходного периода превысил свои полномочия.

Следует отметить, что ранее нами направлялись письма как в Администрацию Президента - на имя Отунбаевой Р.И., так и в Аппарат Правительства - на имя Каптагаева Э., в которых содержится правовое обоснование допущенных нарушений. Однако до сего момента ответы не были предоставлены.  

С учетом вышеизложенного,  

ПРОШУ Вас:

Провести  проверку законности и обоснованности принятых Временным правительством КР Декретов от 19.07.2010г. за №№ 103 и 107 и принять меры согласно Закону КР «О прокуратуре Кыргызской Республики».

Пользуясь случаем, свидетельствуем Вам свое уважением  и надеемся на проявление со стороны Вашего ведомства принципиальной заинтересованности в продвижении и установлении концепции правого государства в Кыргызской Республике.

С уважением,
Директор
Ч. Джакупова

12 августа 2010 г.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-11-2021
Ответ на заявление Эдиля Байсалова о взаимодействии с гражданским обществом
4282

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×