Добавить свою статью
18 Августа 2010
Настоящие кадры - за кадром

Насущное размышление о ценообразовании единицы изделия, продукта, товара.

Жизнеобразование народа Кыргызстана в трех взаимосвязанных единых векторах: энергетика, образование, здравоохранение раздирает скудный доход населения как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Вот куда бесконтрольно уходят в пропасть пенсии, зарплаты, жалкие сбережения при массовой безработице, без просвета в конце туннеля. Светлый путь в беспросветное будущее .

Жизнь на земле держится на : солнце – воде –энергетике. Свободолюбивая горная страна не обделена природными источниками электроэнергии. Однако цена 1 Квт/ч электроэнергии - вопрос бытия определяющий самосознание и бьющий по нищей потребительской корзине собственной хвалено-естественной электроэнергией.

Почему? Где? На каком горном ущелье? Или же в каких кабинетах бюрократов происходит искусственное, неподкрепленное удорожание, заполняющее кошельки – карманы конкретных господ, живьем удушающих всех потребителей и производителей страны!

Имена и действующие лица алчных пираний энергетики известны даже безымянному электрическому столбу, не говоря о коллективах энергетиков, используемых во всех мыслимых и немыслимых ситуациях вне их профессиональной служебной обязанности. В дни революции 22-23-24 марта 2005 года со всех служб и районов энергосетей ОАО «Северэлектро» насильно, как пушечное мясо, были брошены на круглосуточное противостояние с народом. Есть пострадавшие, в последствии уволенные под шумок. Кем? Персонажи снова известны, их безнаказанность порождает форменную наглость.

После известных событий 7 апреля 2010 года и непродолжительного затишья тихо вернулись в строй первые зачинатели первого сынка. Благо опыт богатый, все отработано, выстроено. Голову ломать и придумывать - себе дороже, по старому-то надежно-железобетонно.

А будущего у энергетики, как жизнеообразующей отрасли – нет. Что делать? Реально считать истинную себестоимость 1 Квт/час электроэнергии с истоков Токтогульской ГЭС, каскадов, Бишкекской ТЭЦ в любой точке конечного потребления и по регионам Алай, Ак-Талаа, Талас и т.д. В результате открыто представить калькуляцию себестоимости 1 Квт/час элетроэнергии собственному народу.

Капитал нужно считать, времена читать «Капитал» давно прошли. Электроэнергетика по своей сути - одно из самых надежных творений ума человеческого в жизнедеятельности всех отраслей экономики и быта. В свое время, разделяя на дробные части единую систему энергетики Кыргызстана, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Любой организм разрушать изнутри гораздо опаснее. Враги внешние, если они есть, цветочки по сравнению с внутренними, уничтожающими иммунитет энергетики, как отрасли экономики. Все разрушающие, разламывающие без оглядки, сидящие на шее нации, их чемоданы с богатством нашего народа давно в безопасных местах. Они могут в любой момент соскочить, как уже было во время революции, но вернулись – надо дограбить. Вот они - драконовы хвосты прежнего режима. В системе энергетики до второй революции был четко отлажен беспрерывный переток электровалют куда надо.

Цунами природы – ветерок по сравнению с экономическим саботажем в недрах энергосистемы творимым хапугами. Преднамеренный развал всей системы энергетики автоматически вызовет мощную детонацию в экономическом пространстве Кыргызстана со всеми вытекающими последствиями. Коррупция, взяточничество, кумовство, Поповщина и вседозволенность бушевала наглой черной силой в коридорах государственных энергокомпаний.

Основа любой отрасли - это кадры, истина известная любому рядовому реально мыслящему руководителю. Но опять и снова только не в энергокомпаниях, где в начальниках отделов и служб крепко сидя дремлют деды-старики, которых давно пора с грамотой отправить на почетный отдых.

Только годами отлаженная и системная подготовка молодых специалистов инженер-электриков с ВУЗа на производство – это заклад прочности, надежности фундамента энергетики, шагающего в ногу с передовой технологией мирового развития. Неподтвержденное, завуалированное списание на потери, доходящие до астрономических 40-45 % при 8-10%, фиктивные взаимозачеты, завышенные приобретения материалов оборудования и т.д. Вот где миллиарды сомов дохода государства, бюджетные средства, налоги, зарплаты. В мире есть страны ветров, морей, океанов и солнца.

Мы - страна солнца. Разумное использование энергии солнца – это свет, горячая вода, эффективное ресурсосбережение. Например: в Америке широко используется энергия ветра, в не солнечной Европе повсеместно используется энергия солнца. Без независимого центрально-диспетчерского управления единой сети 500 – 220 Квт путем кольцевания Юг – Север всей системы энергетики Кыргызстана – нас неминуемо ждет светлый конец.

Энергетическая отрасль – дело профессионалов. Они есть. Энергетический кризис во стократно опаснее по своей сути и форме.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-08-2010
Реформирование и неотложные меры в энергетике Кыргызстана
3486

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×