Добавить свою статью
24 Августа 2010
Государство для защиты и защита от государства
Государство – институт, наделенный властью для защиты каждого человека от посягательств преступников и обеспечения порядка в обществе. Однако в деятельности представителей власти может таиться опасность ущемления прав и свобод человека.
 
Ответственность на государстве и власти
 
Правозащитники появляются там, где государственный аппарат не достаточно эффективен, чтобы обеспечить защиту прав человека, в том числе от посягательств самой власти, от имени которой выступает многочисленный аппарат служащих. Под властью понимаются законодательная, исполнительная и исполнительная ветви власти, вернее люди там работающие. Сюда могут относиться бюджетные и даже коммерческие организации, в которых государство имеет решающий голос.
 
С учетом разделения власти на государственную и органы местного самоуправления последние тоже могут нарушать права и свободы человека своими решениями или действиями своих органов. В связи с этим важно понимать линию раздела ответственности между местной и государственной властью. Государство, как субъект международного права, несет ответственность за обеспечение прав человека на всей его территории – под его юрисдикцией. Местному самоуправлению проще – они формально не отвечают за обязательства государства.
 
Органы-невидимки для всеобщего блага
 
Исходя из обязательств обеспечить права человека, на государство возлагается задача регулирования отношений между субъектами – гражданами (в том числе иностранцами и лицами без гражданства), организациями, а также властью, представленной органами местной и государственной власти. Сами по себе органы не существуют, так как созданы лишь на бумаге. От имени органов, по сути, действуют люди, нанятые на работу для выполнения тех функций, которые Конституцией и законами возложены на соответствующие органы власти.
 
Один из критических вопросов, который мы задаем: «Зачем нам государство?». В идеале – государство – есть управленец, которому граждане поручили осуществлять эффективное управление ресурсами, а также обеспечить регулирование отношений – экономических, общественных, международных. Насколько это управление будет эффективным, зависит благополучие, прежде всего, граждан, а также иностранцев и лиц без гражданства, которые также могут жить на территории Кыргызской Республики.
 
В функцию управления также входит обеспечение порядка, для чего нужны такие органы как милиция, прокуратура и суды. Однако работа данных органов, как и любых других, тоже регулируется законом. Поэтому закон определяет правила, по которым все живут, и прежде всего сама власть. Если власть не соблюдает законы, то доверия к такой власти не будет. Поэтому эффективность контроля власти над действием собственного аппарата есть стратегическая задача, от успешности которой зависит, если хотите, государственность.
 
Мои права – права другого
 
В отношении самих себя люди не сопротивляются тому, что они наделены широким перечнем прав человека. Сложнее с принятием того, что ровно такими же правами наделены все остальные люди. Принцип равенства вытекает из равенства людей в достоинстве, заложенный во Всеобщей декларации прав человека. Универсальный принцип гарантирует одинаковое и равное отношение к любому человеку, независимо от языка, расы, религии, родового или этнического происхождения, достатка.
 
Права человека образуют перечень прав и свобод, определения которых вырабатывала человеческая цивилизация. Всеобщая декларация прав человека была написана после Второй мировой войны, чтобы защитить будущие поколения от умаления прав, какие стали возможны в результате действий нацистов фашисткой Германии. Однако декларация на то и называется так, поскольку лишь декларирует права. Государства шли дальше и создавали договоры, подписывая которые государства будут брать на себя жесткие обязательства обеспечивать признаваемые права.
 
Участие каждого государства в договорах по правам человека добровольное. На международном уровне государства оценивают друг друга через принятые договоры по правам человека. Вся деятельность государства (должностных лиц, работающих в органах власти) сопоставляется с выполнением этих добровольных обязательств. Текст договоров по правам человека согласовывался с участием разных государств, поэтому и определены лишь минимальные требования, с которыми все согласились. Часто положения договоров по правам человека включают в Конституцию, придавая им иную юридическую силу.
 
Тяжелая работа – тянуть бегемота из болота
 
Чтобы права человека работали, необходимо, чтобы граждане каждый день напоминали о них власти. К сожалению, у нас сами люди не настолько требовательны, поэтому в защиту их интересов нередко выступают правозащитники. Эти люди сами посвятили себя той задаче, которую, по сути, должны решать органы власти – милиция, прокуратура, суд. Недостаточная эффективность или сложившаяся за долгие годы порочная практика приводит к необходимости создания новых органов. Этим объясняется появление несколько лет назад в Кыргызстане нового органа – Омбудсмена (Акыйкатчы).
 
Многое зависит от компетентности работающих в органах власти, от качества правовых норм, от эффективности системы обжалования неправомерных действий. С Луны людей никто не спустит, и буксовать могут начать даже органы, как Омбудсмен, созданные для борьбы с застоем. Особенно, сложно, если подобный орган оказывается неустойчивым под влиянием политики или теряет беспристрастность и нейтралитет.
 
Работы всем хватит, правозащитникам – тем паче
 
Пока существуют проблемы эффективности государства, найдется работа тем, кто сами или вместе с другими решили защищать и продвигать права человека – правозащитникам. В своей работе они руководствуются теми же договорами по правам человека, а также нормами Конституции и законов, защищающими права человека. У правозащитников сложная задача – напоминать власти (читайте чиновникам, которые как раз таки и являются нарушителями прав) о несоответствии действий правам человека. В ряде стран государство поддерживает работу общественных организаций, доверяя им реализацию государственных задач, чаще социальных программ. Кыргызстан в этой части делает первые шаги и чаще сам является грантополучателем (тут наше государство наравне с общественными организациями, что лишает критиков возможности применять слово «грантоеды»).
 
Работа правозащитников может вызывать раздражение и немилость чиновников. Важно помнить, что должность чиновника  – не собственность, а рабочее место, оплаченное за счет наших общих бюджетных денег. Насколько эффективно работает государственный аппарат, настолько эффективно обеспечивается решение наших потребностей. Деятельность аппарата так же регулируется законами, а за неправомерные действия наступает ответственность.
 
Сдержки и противовесы – перекосы и дисбалансы
 
В отсутствие взаимоконтроля власти сбой работы любой ее части сказывается на всей системе. Поэтому власть должна быть устроена так, чтобы разные ветви власти контролировали (сдерживали) друг друга, а также не вторгались в сферу чужой ответственности, создавая хаос. Местные власти должны заниматься вопросами, которые отнесены Конституцией и законами в их сферу. Государственные органы служат национальным интересам. Противостояние местных и государственных органов власти ослабляет страну и может привести к расколу и потере государственности.
 
Важной составляющей любой деятельности являются финансы. Государственный и местные бюджеты определяют обеспечение развития государства и отдельных территорий, а также уровень благосостояния населения. Традиционно существует отличие в экономическом развитии разных территорий. Поэтому на государстве лежит сложная задача обеспечить социальную политику. На практике, богатым и развитым территориям приходится делиться своим благосостоянием с менее благополучными. В этом сложность работы государственной власти. Центральная власть в лице правительства отвечает за международные обязательства, включая права человека, хотя в число возможных нарушителей входит большой перечень органов власти.
 
Однако местная и государственная власти имеют также общие цели. Развитие территорий, повышение уровня жизни, привлекательность для бизнеса, жизни, туризма – задачи, которые объединяют местную и государственную власть. Большую роль играет эффективность управления и расходования бюджетов. Важная задача – поиск успешных стратегий и постоянное отслеживание проблемных сфер.
 
Заглянем в будущее, построим его сами
 
Каким будет государство и сохранит ли Кыргызская Республика свое существование – зависит от каждого. Сегодня страна стоит перед новым этапом, побеждая на выборах, политические партии будут принимать на себя ответственность за нашу судьбу. Важно не ошибиться в выборе, чтобы вновь не страдать от трагических событий, которые в прошлом допускали соревнующиеся сегодня политики. Насколько реалистичны обещания партий, соответствуют ли их обещания действиям в прошлом, как в программах партий представлены интересы каждого, чтобы сохранить мир, согласие и стабильность?
 
Дмитрий Кабак,
Общественный фонд «Открытая позиция»
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×