Добавить свою статью
14 Октября 2010
Надежда не постыжает(?)
Как живут дети-инвалиды в Кыргызстане, удалось узнать после того, как студенты организации «Молодежный комитет» КНУ, ИИЯ посетили детский реабилитационный центр «Умут-Надежда».

Закупив продукты, студенты решили взять такси. Когда водитель узнал, что коллектив направляется в реабилитационный центр для детей-инвалидов, тоже захотел внести свой вклад в этот акт милосердия, и бесплатно довез нас до центра.

Когда мы открыли дверь, то увидели детей, тихо сидящих в инвалидных колясках во дворе одноэтажного дома. Разгрузив продукты, мы помогли воспитателям отвести часть детей в дом, других же воспитательницы круглосуточной группы мыли в ванной. В этот момент, хотя наша помощь была и небольшой, мы поняли, какой же огромный труд выполняют эти люди!

- Работа с детьми-инвалидами не из легких. Уход за ними, приготовление 4-разового питания, подготовка ко сну, массаж, отправка в школу или детский сад - ежедневные обязанности двух воспитателей, которые следят за 13 детьми, - отмечает Чинара Ибраева, массажист центра, ребенок которой тоже находится в этом центре.

- Кроме того, по выходным дням мы отвозим детей в парк, чтобы они смогли отдохнуть и побывать в кругу других деток. Летом мы отправляем их на Иссык-Куль, в дом отдыха, который был построен с помощью швейцарского проекта.

Кстати, дети очень обрадовались нашему приходу. И когда мы начали с ними общаться, Чинара Ибраева рассказала:

- Центр открыла госпожа Карла Мария Шелике. Однажды, во времена Советского Союза, Карла-Мария услышала, как в соседней палате роддома плакала женщина. Потом она узнала, что ее соседки требовали, чтобы она отказалась от родившегося ребенка - инвалида. Иностранка пришла в ужас от того, что в Киргизской ССР детей-инвалидов и их родителей ожидает такая тяжкая судьба. После смерти своего ребенка Герта-Михаила, Карла-Мария решила помогать детям, с чьими тяжелыми проблемами судьба столкнула ее при рождении сына. Вот так и родился Центр “Үмүт-Надежда“. А в 2005г директор ДРЦ «Умут-Надежда» Карла-Мария Шелике, как и другие семь женщин из Кыргызстана в рамках международного проекта "Тысяча женщин за мир" стала номинантам Нобелевской премии мира. А в 2009г Президент Германии наградил Карла-Марию самой высокой наградой ФРГ «Бундесфердинсткройц» - за заслуги перед Германией.

По словам Чинары Ибраевой, Центр поддерживается Германским обществом. Помогают нам и наши спонсоры. - Сейчас здесь работает 50 добровольных сотрудников – добавила она.

С детьми мы прощались на улице, сфотографировались на память. Воспитатель попросила произнести несколько прощальных слов на русском и немецком. И тут у меня, как у педагога, знающего, как трудно учить здоровых детей, не говоря уже о детях инвалидах, появился вопрос: «Как же им удается их обучать?». Чтобы удовлетворить любопытство, я направилась в школу при Центре, которая находился неподалеку, и поговорила с учителем-дефектологом. Вот что она рассказала.

- Перизат Саламатовна, расскажите о детях, которых обучают в центре?

- В центр поступают дети с физическими и психическими отклонениями: разные формы ДЦП (детский церебральный паралич), эпилепсия, гидроцефалия, ранний детский аутизм, а также умственно отсталые дети. При Центре существуют три круглосуточные группы. Родители, чьи дети здесь обучаются и проживают, оставляют детей под расписку. Но не у всех детей есть родители. Эти дети остаются в группах круглый год. Центр не оказывает медицинские услуги, поэтому медицинские препараты для своих детей родители обеспечивают самостоятельно.

- Какие особенности есть в вашей профессии?

- Я работаю с умственно-отсталыми детьми. В свое время окончила отделение дефектологии на факультете филологии института им. Арабаева. Кстати, отделение дефектологии 5 лет тому назад открыли также в Бишкекском Филиале Международного Славянского Института, а отделение социального работника - в БГУ. В Центре я работаю уже 10лет.

Кроме обучения детей, Центр также помогает решать проблему подготовки профессиональных специалистов, которые проходят здесь годовые трехмодульные курсы практического обучения учителей и воспитателей по Вальдорфской педагогике. Впервые об этой педагогике я услышала именно здесь. Кстати, на наших семинарах преподают доценты из Германии и Швейцарии. Цель этой педагогики направлена на то, чтобы к каждому ученику был подобран индивидуальный подход. Для этого мы постоянно изучаем психологию ребенка.

- Как и чему вы обучаете детей?

- При поступлении детей в Центр в течение 10 дней мы изучаем уровень развития ребенка. Если ему 12 лет, а ум как у годовалого, то начинаем обучение именно с этого уровня. Готовим отдельный план, ищем литературу. В этом нам очень помогают семинары. Разрабатываем также упражнения, чтобы научить ребенка правильно ходить или сидеть, учим навыкам самообслуживания, социального поведения. Кроме того, с детьми проводятся такие терапевтические мероприятия, как массаж, гиппотерапия (езда на лошади) и др.

- С какими проблемами сталкиваются дети?

- Особые трудности у них возникают в сфере общения, при адаптации к социальной жизни, в понимании. Они очень хотят, чтобы сверстники и взрослые воспринимали их как обычных людей. Однажды 14-летнюю Малику, воспитанницу центра с диагнозом ДЦП, волонтеры пригласили в кафе. Она вернулась в Центр заплаканная. Потом она сказала, что больше не поедет туда, потому что там на нее все смотрели с жалостью. Мама Малики тоже сетует на то, что ее дочь все лето сидит дома, приходят дети, немного поиграют с ней и уходят. А она плачет, вопрошая себя, почему судьба с ней так жестоко обошлась…

Сейчас в Центре, кроме воспитателей и педагогов, дети общаются иногда со студентами-волонтерами, выступают в различных городских конкурсах. Тем не менее, они все равно испытывают большую необходимость в общении с обычными, здоровыми сверстниками и взрослыми.

Школа для всех.

Когда мы уходили, нас сопровождали разные чувства, вопросы, тревога за будущее этих детей. Будут ли они, когда вырастут, приняты, поняты нашим обществом? Смогут ли они продолжить обучение, получить профессию, реализовать талант, который заложен во многих, прокормить себя? Ведь, несмотря на то, что они живут в хороших условиях, обучаются и могут в дальнейшем освоить профессию в созданном для этого Центре Януша Корчака, все же они оторваны от внешнего мира. Не знают того, как живут остальные дети, не знают, как по-настоящему смеяться и радоваться. К совершеннолетию этот духовный вакуум укоренится, и страх быть отвергнутыми с годами будет только расти.

Тем не менее, в нашей стране предпринимают шаги, для соблюдения прав детей-инвалидов; на получение подлинного образования, реализуемого только в контексте реального взаимообщения. В свете этого АБР запустил программу «Инклюзивное образование», которая предусматривает, что все дети, несмотря на физические, интеллектуальные и другие особенности, должны быть включены в общую систему образования. По этому поводу Специалист по Инклюзивному Образованию Фонда «Спасите детей» отметила:

-В 35 общеобразовательных школах семи пилотных районов задействована эта программа. Созданы 3 специализированные школы-интерната, 2 детских сада. Чтобы поступить в школу или детский сад дети-инвалиды проходят в специально созданных для этого Психолого-Медико-Педагогических консультациях полное обследование и получают одобрение у специалистов.

Также АБР предоставляет специальное оборудование для обучения, выявляет детей с особыми потребностями, не охваченных обучением, и обеспечивает их доступ в образовательные учреждения. Разрабатывает, издает и внедряет учебные материалы по инклюзивному образованию. Обучает учителей методике преподавания детям-инвалидам.

Однако другие специалисты все же выделяют некоторые проблемы, затрудняющие процесс полной реализации этой программы. Например, координатор дневного центра Ассоциации родителей детей инвалидов «Арди» Тамара Балтибекова отмечает:

- Был случай, когда родители ребенка 13 лет, никогда раньше не получавшего образования, хотели отдать в школу, однако директор отказался его принимать. Так как он не знал в какой класс его сажать, по какой методике его обучать. Дети, прикованные к коляскам, также не учатся в школах. А для того, чтобы оформить надомное обучение для таких детей, руководство школы требуют от родителей немалую плату за такое обучение.

Здесь же отметим, что дети-инвалиды живущие в семьях, с родителями, хоть и желают помочь ребенку,но порой не находят достаточных средств, чтобы оплачивать обучение, покупать дорогостоящих лекарства, специальное оборудование. Ведь ежемесячная помощь государства таким детям сейчас составляет от 1000 до 2000 сомов.

Учитель – дефектолог центра «Надежда» выделяют другую причину, по которой дети с диагнозом ДЦП не обучаются в школах, - это отсутствие условий: общественного транспорта с устройством для подъема коляски, пандусов и поручней в школах, отсутствие и самих инвалидных колясок у детей. К тому же здоровые дети не всегда адекватно относятся к ним добавляеет она.

В целом же специалисты обращают внимание на то, что сейчас в стране достаточно большое количество детей – инвалидов, которые по вышеперечисленным причинам не получают образования. Те же энтузиасты, которые хотят помочь таким детям не могут добиться от общества какой-либо помощи.

- Членами нашей ассоциации являются 116 детей - инвалидов. Из них 66 находятся дома и не учатся. У меня находятся 6 подопечных. Я обращалась в разные инстанции, чтобы выделили большое помещение, чтобы принять на обучение других детей-инвалидов, и таким образом уменьшить число необразованных детей среди них. Но пока мне никто не помог – добавила координатор центра «Арди».

Отверженные дети

Несмотря на то, что государство проводит политику по поддержке детей-инвалидов, соблюдению их прав на образование, однако общее положение детей-инвалидов в стране остается удручающим. По данным Государственного Агентства Социального Обеспечения ГАСО, сейчас в стране функционирует 15 домов-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья, где 2,3 тыс. подопечных находится на полном государственном обеспечении. Однако условия, в которых они проживают, – полная противоположность условиям приведенного в пример реабилитационного центра «Надежда». К примеру, по свидетельству одного работника в одном из таких домов работают только 2 няни, которые успевают лишь помыть посуду, постирать пеленки и одежду детям. «При этом, ни о каком обучении говорить не приходится. Дети практически весь день сидят или лежат.

Также отмечается грубое, невнимательное нарушение к детям со стороны обслуживающего персонала. В результате чего некоторые дети умирают в таких заведениях»-говорит она.

Мир спасет детей.

Сегодня дети-инвалиды в Кыргызстане, вне зависимости от того, где они живут - в реабилитационных центрах, в семьях, в домах-интернатах, нуждаются в материальной помощи, психологической и духовной поддержке. Государство ссылается на то, что не хватает денег, чтобы создать хорошие условия для проживания и обучения детей в интернатах. В то же время для этого практически не налаживается связь с обществом. Например, с теми же студентами, которые могли бы оказывать ощутимую помощь в этом деле. Но сегодня такую помощь оказывают студенты не всех Вузов, по причине того, что такое волонтерство не культивируется. «Только студенты АУЦА, разыскав по Интернету адрес центра, стали приезжать и помогать нам, только потому, что в Америке они увидели, как развита такая деятельность», - сообщила учитель-дефектолог центра. Подтверждая ее слова, приведу рассказ нашей студентки побывавшей в Америке, который удалось услышать на одном из образовательных семинаров.

- Я училась в университете, где, если студент выполняет какую-нибудь волонтерскую работу, например, помогает детям-инвалидам, это впоследствии помогает тому, чтобы студент смог выиграть стипендию.

- А между тем наши студенты таких факультетов, как социальная работа, дефектология, педагогика, могли бы просто приезжать и общаться с детьми, помогать воспитателям, проходить практику и таким образом при окончании университета быть не только дипломированными специалистами, но уже опытными работниками - продолжила Перизат Саламатовна.

Разрушая стереотипы.

В США и странах Европы по культуре общения обычных людей с больными детьми можно делать выводы какое внимание уделяет им государство и общество в целом. В этих странах дети-инвалиды учатся с обычными школьниками, которые могут во время перемен, например, помочь поднять и перевезти коляску и др. Таким образом, понятие, что такие люди нуждаются в не жалости, а в помощи, закладывается еще в детстве. У нас же случаются даже такие ситуации, когда родители ожидают общественный транспорт, а водитель при виде ребенка-инвалида, едва остановившись, сразу же уезжает. О чем это может свидетельствовать? Например, о культуре, о стереотипе, ставших результатом той политики, которую годами государство проводило по отношению к подобным детям, изолировав их от общества, создав лишь минимальные условия для жизни, культивируя понимание того, что они не могут и не должны жить учится в нормальном обществе.

Так почему бы нам не поменять такое отношение к детям-инвалидам? Изменить убеждение, что заботиться об инвалидах должно государство или международные организации, волонтеры, спонсоры. Почему бы не научиться культуре общения с детьми-инвалидами, не перенять положительный опыт социальной работы этих стран, задействовав разные слои населения, и таким образом учиться понимать, любить их, наконец, дарить им надежду

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×