Месяц спустя после выборов город Талас покинули почти все политические партии и население этой области окунулось в суету осеннего периода, то есть сбыта фасоли как основного продукта местного сельского хозяйства. Однако, это не обычная подготовка к зиме. «Фасольная» проблема уже многие годы мучает Таласских фермеров. Если несколько лет назад турецкие компании скупали фасоль по не менее 50 сомов за килограмм, то при вторжении в этот бизнес Максима Бакиева, жители были вынуждены ее сбывать уже по 35 сомов. Таким образом, Максим Бавиев становился посредником между кыргызскими фермерами и турецкими компаниям, присваивая себе разницу в цене. Сейчас цена фасоли упала до рекордно низкого уровня в 25-28 сомов. В апреле Временное Правительство пообещало Таласцам решить вопрос сбыта урожая сразу после проведения выборов. Тем не менее в ноябре люди были вынуждены выходить на пикеты и перекрывать дороги, чтобы хоть как то привлечь внимание властей к их проблеме. Область уже повсеместно сотрясают лозунги «Губернатор кетсин!», как знак недоверия населения к губернаторским решениям проблемы фасоли, а также к ее кадровой политике в регионе. Возможно ее непопулярное правление уже бы снесли, если бы губернатора Курманалиеву Койсун не поддерживали высшие чины из «Ата Мекена». А пока вакуумом недоверия пользуются местные криминальные группировки, полностью захватившие этот прибыльный бизнес. Хоть президент Отунбаева и создала недавно специальную коммиссию и дала поручение урегулировать этот вопрос в течении короткого срока, он будет все равно висеть пока не сформируется Жогорку Кенеш.
Разные политики, в том числе и лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов, в свое время публично обещали местному населению эту проблему решить. В октябре некоторые партии даже делали фасоль частью своей предвыборной программы, надеясь привлечь голоса Таласских фермеров. Но получив мандаты, позабыли о своих обещаниях. По крайней мере именно так жители восприняли сворачивание штабов многих партий по окончанию выборов. Что же касается политических лидеров, то они жалуются, что политическим партиям «скучно» в регионах, так как накал политических страстей происходит в Бишкеке. Соответственно, нет смысла держать штабы целый год, оплачивать офисы и зарплаты (пусть и мизерные) агитаторов. В добавок, это мнение подпирается экспертами из Бишкека, которые в своих анализах приписывают политическим элитам основную роль в политических изменениях.
Однако, «революцию» в Таласе делали не известные политики из Бишкека (хоть и арест Шер Болота послужил катализатором волнений), а обыкновенные активисты из местных ячеек политических партий. Как показала недавняя кыргызская история, «революции» набирают оборот сначала в регионах и только потом кристализируются в Бишкеке. Да и в самом Бишкеке многие активисты признавались, что на площади не было видно представителей политической элиты, а белый дом брали жители города и новостроек. Так может «народ» не настолько темен и продажен, как это представляют политики, разочарованные результатами выборов, раз он является инициатором свержений неугодной власти? Может стоит призадуматься почему недовольства обретают конкретную форму именно в регионах и какие причины этому служат?
Для этого посмотрим как структурирована активистская жизнь в селах. Что такое местная ячейка политических партий в реалиях Таласской области? Если взять в качестве примера ячейку СДПК, то она была создана в преддверии президентских выборов 2009 парой местных активистов на основе энтузиазма и сформированного в то время позитивного образа Алмазбека Атамбаева как оппозиционера и реформатора. Эта инициатива, по словам активистов, не была каким либо образом финансово или идейно поддержана центральным штабом, и долгое время Таласский штаб СДПК существовал сам по себе и проводил самостоятельно диссиденсткую работу против режима Курманбека Бакиева. У этих активистов и по ныне нет институционализированной структуры, а штаб появляется только для проведения выборов. Когда же произошли первые попытки свержения власти в Таласе 6 апреля, эти активисты агитировали людей не оставаться равнодушными к событиям и выйти на главную площадь, одним словом были передовыми участниками событий. Ими двигало искреннее желание изменить жизнь к лучшему. Можно отметить отдельно Дилю Угушбекову, одну из первых членов СДПК в Таласе, которая не раз лишалась свободы и имущества из-за своей оппозиционной деятельности, а в день переворота она перевозила на своей машине камни и бензин для тех, кто на главной площади стояли против присланных «спецназовцев» и министра внутренних дел Конгантиева. Она также перевозила в больницу раненных солдат, несмотря на натиск толпы и на то, что она была ранена в руку.
Однако, ее подвиг, также как и подвиг других людей, не был отмечен ни лидером ее партии ни правительством. Исходя из жалоб многих активистов, можно сделать вывод, что будучи одержимыми дележем портфелей в Бишкеке, политики плохо знают, что происходит в регионах. Другим словом, наблюдается очень слабая связь между центром и периферией, центральной партией и ее ячейкой. В первую очередь из-за отсутствия коммуникаций между Бишкеком и регионами, а во-вторых из-за второстепенного отношения наших политиков к селу, у многих важных для страны активистов создается чувство невостребованности и недооцененности. Это чувство заставляет их не только выходить из членства, но и разочаровываться в политике в целом.
А так как наши партии начинают свою работу с населением обычно только за несколько месяцев до начала выборов и не успевают следить за текучестью своих членов, то им приходится каждый раз заново устанавливать связь с населением. При этом многие из них предпочитают более легкие и эффективные методы подкупа голосов и популистских обещаний. Но с каждым разом эта связь восстанавливается с трудом: население уже не верит в программы, а тем более в обещания, так как партии и их лидеры появляются в регионах только на временной основе. Более того тот факт, что даже после формирования парламентской системы, сопровождаемой партостроительством, партии сворачивают свою деятельность в регионах после окончания выборов, оставляет у активистов и жителей глубокое чувство временной использованности и пренебрежения. Таким образом, даже старые партии теряют свои позиции из-за отсутствия внутренней политики членства и структурной организации. А жители остаются одни со своими проблемами. В такой ситуации говорить о «продажности народа» не приходится.
Возможно пришло время отойти от традиционного понимания регионов как отсталых мест, с которых лишь можно «выжать» электоральные голоса раз в 5 лет? Каким образом современную политику можно проводить не только в столице, но и в регионах? Каким образом можно установить более тесную связь между центром и селом, чтобы их население постоянно не сбрасывало очередную неугодную власть через насилие? Ответом на такие вопросы может стать демократичное решение той же фасольной проблемы. В Таласе, местные жители уже давно продумали различные варианты развития фасольного бизнеса, но не имеют возможности их лоббирования в правительство. На данный момент этим коммуникационным каналом служит областная администрация, но население не питает к ней доверия из-за коррупции и непотизма. Но такими каналами могли бы стать и политические партии. То есть фасоль может стать реальной частью их экономических программ, тщательно разработанных и представленных обществу. В высоко конкурентной среде, партиям придется серьезно подойти к разработке самых прибыльных и устойчивых вариантов и лоббировать продвижение именно их проектов, для того чтобы сохранить свой электорат. Именно такое проведение публичной политики послужит началом отхода от коррупции и традиционных неэффективных способов решения проблем, как например простое замещение чиновника другим чиновником.
Привязка фасоли, как одного из примеров экономической базы, к политическим партиям также поможет укрепить партостроительство в регионах и повысить электоральную ответственность граждан, так как на кону будет стоять конкретная судьба их фермерств. Аналогичному лоббированию подлежат и другие отрасли Таласа, включая золотодобывающий комбинат Джеруй. Осуществление открытых и прозрачных тендеров также дало бы возможность местному населению решать локальные проблемы самим, а не ожидать пока Жогорку Кенеш придет к какому либо согласию.
Доолоткельдиева Асель,
политолог,
Институт политических наук, Франция
16 Ноября 2010