ОН УШЁЛ НЕ ПОКОРЁННЫМ
(Воспоминания друзей о Медете Садыркулове)
(Воспоминания друзей о Медете Садыркулове)
I ЧАСТЬ
СЛОВО ДРУЗЕЙ
СЛОВО ДРУЗЕЙ
Мой друг Медет
Моя дружба с Медетом Садыркуловым зародилась в сентябрьские дни 1972 года, когда мы, только что зачисленные на первый курс исторического факультета Киргосуниверситета вчерашние абитуриенты, приехали на сельхозработы в сокулукский аил Шалта.
Так получилось, что мы с Медетом оказались в одной бригаде и в одной паре под палящим солнцем собирали виноград. Монотонная работа скрашивалась нашими беседами, которые стали для меня настоящим откровением. В отличие от меня, вчерашнего школьника и типичного горожанина, Медет уже обладал жизненным опытом и его рассказы открывали для меня новые, неизвестные мне стороны жизни. В свою очередь и я показался Медету чем-то интересным. Так или иначе, мы с ним очень быстро сблизились и практически все время проводили вместе.
Уже через короткое время благодаря деловым и организаторским качествам Медета мы с ним сделали своего рода «карьерный рост». Местный бригадир доверил Медету вождение трактора, а я стал помогать ему загружать собранный нашими однокурсниками урожай. Мне доставляло большое удовольствие видеть, как он обращается с техникой, относится к порученной работе. И на последующих курсах в ходе сельхозработ мы с ним всегда были вместе и я дорожил нашей с ним дружбой.
Уже тогда в Медете проявлялись такие черты, как сильная воля, целеустремленность, умение вести за собой людей. Его отличала прямота суждений, выраженное чувство справедливости. Он очень ценил дружбу и тяжело переживал предательство. При этом, надо сказать, что наш курс оказался богатым на яркие и неординарные личности, которые впоследствии стали известными в стране. Достаточно отметить, что среди тогдашних первокурсников оказались Зайнидин Курманов, Бакыт Бешимов, Чинара Джакыпова, Аскар Джакишев, Аскар Салымбеков, Кубат Байболов, Сергей Масаулов, Анвар Аюпов, Акимжан Байтиков и Жаныш Азизов. Но Медет, без всякого сомнения, выделялся в этом ряду, пользовался уважением и заслуженным авторитетом у сокурсников.
Запомнился и другой случай из нашей студенческой жизни. В 1975 году Медет, будучи командиром ССО, стал формировать на нашем факультете отряд. Тогда у меня были иные планы на лето, предстояла приятная поездка на Иссык-Куль, но Медет на перемене между лекциями умудрился «уломать» меня и я, к удивлению других моих друзей, записался в отряд. Все лето мы провели в пригороде тогдашнего Пржевальска и мне довелось вплотную познакомиться и с отбойным молотком, и с бетономешалкой, рыть лопатой котлован, в общем – наглядно увидеть стоимость трудового рубля. Лучшей наградой тогда стали для меня лица моих родителей, когда я с гордостью отдал им свою фактически первую в жизни зарплату, а сам я понял, что успешно прошел испытание на прочность. Сейчас я думаю, что тогда Медет не случайно завлек меня в свой отряд. Веря в меня, он хотел, чтобы я, как говорится, «понюхал пороху», узнал цену трудовым мозолям, зная, что все это мне пригодится в последующей жизни.
После окончания университета мы с Медетом не прервали дружбу и продолжали поддерживать тесные отношения. Что интересно, жизнь давала нам возможность встречаться и на чужбине. В декабре 1997 года, когда я работал в нашем Посольстве в США, Медет приехал в командировку в Вашингтон. И когда в свободное время я его возил по городу и его окрестностям, мы с ним смеясь вспоминали, как когда-то ездили на тракторе по пыльным сокулукским дорогам. А июне 2001 года, когда я приехал в командировку в Тегеран, уже Медет, работавший в то время Послом Кыргызстана в Иране, встречал меня как радушный хозяин.
Каждая встреча с Медетом была для меня радостным событием. После них у меня наступало душевное спокойствие. Он буквально «заряжал» меня своей энергетикой, своим отношением к жизни, к работе, к окружавшим его людям. Одна только мысль, что есть Медет, с которым всегда можно посоветоваться, действовала на меня успокаивающе и мир для меня становился ярче. Я видел, как Медет с каждым годом рос как политик, искренне радовался его успехам, верил, что ему по плечу решение самых сложных вопросов. При этом, высокие должности не испортили его, он продолжал оставаться верным и внимательным другом, с которым всегда можно было поговорить по душам, получить дельный совет.
В последний раз мы с Медетом встретились в ночь на 27 января 2009 года. Я был по делам в Бишкеке и возвращался в Киев. Медет вечером приехал ко мне домой и мы с ним провели время до раннего утра. В ту ночь он был полон планов и надежд. Он верил в лучшее будущее страны. Под утро мы расстались и я уехал в аэропорт, не подозревая, что это была моя последняя встреча с Медетом.
Уверен, что его гибель – невосполнимая утрата для страны. Медет погиб в тот момент, когда он вырос в политика общенационального масштаба. Он многое мог бы сделать во благо республики и всех кыргызстанцев. И сегодня с особой остротой понимаешь, как его не хватает стране.
Боль от этой утраты останется со мной до конца, как и огромная радость от того, что мне сильно повезло и в моей жизни у меня был такой друг как Медет Садыркулов.
Эркин Мамкулов,
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Кыргызской Республики в Украине