Добавить свою статью
27 Декабря 2010
Памяти учителя и старшего коллеги

sadirkulov

Из книги "Он ушел непокоренным"

Вместе с Медетом Чокановичем Садыркуловым мне довелось поработать в Посольстве Кыргызской Республики в Исламской Республике Иран четыре года, с февраля 2000 г. по декабрь 2004 г.

До назначения Медета Чокановича послом Кыргызстана в Иране я с ним лично знаком не был, хоть и был много о нем наслышан. Ко времени его приезда в г.Тегеран я работал в кыргызском посольстве в Иране и в силу стечения ряда обстоятельств уже восьмой месяц выполнял обязанности Временного поверенного в делах КР в ИРИ.

Между тем, среди работников как МИДа, так и других госведомств республики тогда ходили самые разные и противоречивые слухи о грозном характере таинственного МЧС. Кто-то из моих коллег по МИДу даже как-то поделился со мной «по секрету», что свое прозвище - «МЧС» - М. Садыркулов заслужил тем, что когда бы и куда бы руководство республики ни направляло его, а это были, как правило, очень трудные и порой авральные участки работы, он неизменно добивался стоящих перед ним целей и результатов благодаря своим незаурядным организаторским способностям, сильному характеру, неослабному вниманию к малейшим деталям любого вопроса, а также умению, сплотив в единой и дружной команде всех своих подчиненных, заставить работать эту команду с многократным КПД.

Его характеризовали как государственного управленца нового, постсоветского типа, аварийного менеджера и Макиавелли в одном лице, представлявшего собой «палочку-выручалочку» для руководства республики. Вместе с тем, поговаривали, что не так давно он оказался в опале у руководства республики, поэтому его сняли с должности главы Счетной палаты республики и отправили подальше «с глаз долой» - послом в Иран.

Поэтому не случайно, что все мы, коллектив сотрудников кыргызского посольства в Иране, узнав о скором приезде нового, грозного и загадочного шефа, внутренне всерьез напряглись и настроились на суровые времена. Я был обеспокоен, пожалуй, более других коллег, так как отчитываться за весь период своей работы в качестве ВПД и передавать дела посольства новому грозному послу предстояло именно мне. В голове моей тревожно звучали подсознательно переиначенные мною слова песни из кинофильма «АССА»:

«МЧС. Сфера особого внимания.

МЧС. Универсальная машина, универсальная машина…».

Как это и бывает нередко в жизни, большинство слухов об МЧС оказались всего лишь слухами. Новый посол Кыргызстана приехал в Иран скромно, просто и без какой-либо показной помпы. Ничего от Макиавелли в нем я не обнаружил. Накануне своего приезда из Бишкека в Тегеран по телефону он попросил меня забронировать ему номер попроще, в ведомственной гостинице иранского МИДа.

Наутро после своего приезда новый посол пригласил сотрудников посольства в свой кабинет, познакомился с каждым лично. Затем рассказал о себе, о своем отношении к работе. Попросил нас всегда стремиться ощущать себя и быть единой, сплоченной командой, которой наша страна, наш народ доверили очень важное направление внешней политики – право представлять Кыргызстан в Иране, стране, имеющей огромное значение во всем регионе. Также Медет Чоканович сказал нам тогда, что в работе коллег он больше всего ценит компетентность, обязательность и честность, и добавил: «Не бойтесь говорить мне откровенно в любое время свои критические замечания по работе, даже если это критические замечания в мой адрес. Убагында айтылбаган создун атасы олот1».

Так начался новый этап в моей дипломатической службе в Иране. Работать с Медетом Чокановичем было интересно, его всегда отличал свежий взгляд и неординарный подход к решению возникающих в работе вопросов, а также живой интерес к стране пребывания и стремление узнать как можно больше нового об истории Ирана, культуре и традициям иранцев.

В силу знания мною языка «фарси», культуры и традиций страны пребывания новый посол старался чаще брать меня на свои встречи с иранскими официальными лицами. Медет Чоканович прекрасно владел искусством, - нет, я даже поправлюсь, это у него был врожденный дар, - налаживать теплые, хорошие и доверительные отношения как со старшими чиновниками и руководством МИД Ирана, министерств и ведомств, губернаторств целого ряда провинций и депутатами Меджлиса этой страны, представителями иностранного дипкорпуса и международных организаций в Иране, так и с простыми иранцами.

Верительные грамоты М. Садыркулов вручал лично президенту Исламской Республики Иран Сейеду Мохаммаду Хатами, в присутствии министра иностранных дел Камаля Харрази. Когда мы возвращались после церемонии вручения грамот в посольство, Медет Чоканович сказал мне: «Послушай, Авазбек, а их протокольные правила хорошо продуманы и заслуживают подражания. В других странах, как и у нас в Кыргызстане, главы государств нередко принимают верительные грамоты у целой группы иностранных послов в один день и одним скопом. Ведь это можно расценить и как неуважение, пренебрежение к странам, которые эти послы представляют. А иранский президент принимает верительные грамоты у каждого иностранного посла индивидуально, - это далеко не случайно, это проявление древней культуры и глубокой воспитанности иранцев».

Официальных и публичных встреч и мероприятий в графике работы нового посла было огромное множество. Порой мы, сотрудники посольства, очень уставали и с трудом поспевали за динамичным, активным и просто «бешеным» ритмом работы посла. Но в нужные минуты он хорошо умел ободрить и поддержать словом или шуткой нас, своих подчиненных, по-человечески отблагодарить за хорошо сделанную работу, отметить добрым словом отличившегося сотрудника. Как-то я просидел всю ночь перед компьютером, завершая к утру перевод на фарси толстенного свода проектной документации по строительству в Кыргызстане, в г.Чолпон-Ата, школы-интерната для особо одаренных детей, детей-сирот и детей из бедных семей. Эти документы с их переводом на фарси мне следовало отвезти к 8 часам утра в МИД Ирана для последующего рассмотрения в парламенте страны вопроса о выделении Кыргызстану гранта на этот проект. Утром я отвез их в МИД Ирана, а когда усталый и «никакой» от бессонной ночи возвращался на машине в посольство, мне на сотовый телефон позвонила заведующая канцелярией посольства и передала мне распоряжение посла: «Авазбек Ишенбаевич! Медет Чоканович просил вас после МИДа ехать домой, отоспаться и выйти на работу только после обеда». У меня в тот момент после таких слов вся усталость прошла мгновенно! Не зря говорят, что мудрый командир своих солдат бережет.

Случалось и такое, что любой из нас, сотрудников посольства, мог попасть послу, что называется, под горячую руку. Медет Чоканович не переносил в любом из нас, членов своей команды, проявлений таких качеств как безответственность, нечестность или просто неумение дать ясный, краткий и вразумительный ответ на поставленный вопрос по существу.

Как-то в июне 2000 г. посол вызвал меня к себе и спросил, почему я не до сих пор не подготовил ответ на запрос МИД КР, ранее отписанный им мне. Признаюсь, работы тогда было более чем сполна у всех нас, сотрудников посольства, я тогда отвлекся на другие вопросы и просто-напросто забыл про этот документ, сроки исполнения которого давно истекли. Но вместо того, чтобы честно сказать шефу, что я забыл про этот вопрос, я начал пространно объяснять ему, что продолжаю работаю над ним. По-видимому, Медет Чоканович почувствовал фальшь в моем голосе, не выдержал и вспылил: «Авазбек, что ты мне ……?!!».

Я в глубокой обиде на «неласковые» слова в свой адрес из уст посла ответил ему, что да, признаю свою вину, но терпеть грубость ни от кого не намерен, вышел из кабинета посла, написал заявление об увольнении по собственному желанию, занес его в канцелярию посольства, вернулся к себе в кабинет и мысленно стал собираться на родину, в Кыргызстан.

Через полчаса, по-видимому, ему уже занесли мое заявление, Медет Чоканович позвонил мне по внутренней линии: «Авазбек, зайди-ка ко мне». Я зашел к нему в кабинет.

Посол вышел из-за стола мне навстречу с моим заявлением и, глядя мне прямо в глаза, порвал его, бросил в мусорное ведро и с искренним удивлением в голосе сказал: «Авазбек, братишка, ты чего надумал?! Никуда я тебя не отпущу, ты мне здесь нужен, дорогой мой! А ну, садись!» Я сел. Посол достал из шкафа бутылку виски, два стакана, плеснул понемногу в каждый из них виски и уселся за свой стол напротив меня: «Характер у тебя, дорогой, мужской… Но и у меня характер… Извини меня, братишка, за грубость, погорячился я. День какой-то напряженный сегодня… Давай мировую, Авазбек, не сердись на меня. Кто старое помянет, тому глаз вон. Но поручения мои выполняй в сроки, дорогой». Мы с Медетом Чокановичем выпили. На душе у меня отлегло, вся обида на посла прошла, и я пошел обратно в свой кабинет работать с еще большим усердием. Ответ на просроченный запрос МИДа я выполнил, конечно, в первую очередь.

После этого эпизода мне довелось поработать под начальством Медета Чокановича еще почти 4 года. Зла на людей он на сердце держать не умел.

Медет Чоканович был от рождения и от Бога великолепным организатором. Он прекрасно разбирался в людях, умел увидеть все их сильные и слабые стороны и, соответственно, рационально и с пользой для дела расставить всех людей, работавших с ним, - каждого на том месте, где от него было больше пользы. Он считал, что «сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник».

Еще один эпизод, характеризующий жизненное кредо и принципы МЧС, который мне запомнился хорошо. Как-то в феврале 2003 г. некий аноним, - судя по анонимной подписи «группа бывших работников МИД Кыргызской Республики» и содержанию посланий это был бывший, уволенный работник МИД КР, - стал рассылать с анонимного электронного адреса на адреса электронной почты всех посольств и представительств КР за рубежом анонимные послания, в которых критически отзывался о тогдашнем руководстве МИДа. При этом, аноним заявил в одном из своих посланий, что если бы во главе МИДа стояли другие люди, в том числе, посол М. Садыркулов, то положение дел в МИДе стало бы намного лучше.

МЧС, которому наша заведующая канцелярией распечатала эти анонимные послания, вызвал меня к себе в кабинет, попросил присесть, дал прочесть эти анонимки и спросил мое мнение: «Что ты думаешь обо всем этом, Авазбек?»

Я ответил: «Медет Чоканович, мало ли в Сети гуляет разных анонимок, наверное, лучше будет, если мы проигнорируем их».

«И да, и нет, Авазбек, - вслух размышлял МЧС, - но свое мнение этим людям я теперь должен высказать обязательно, так как они затронули мое имя. Поэтому напиши и отправь этим анонимным авторам следующее письмо:

г.Тегеран - 21 февраля 2003 г.

Уважаемые коллеги,

Я прочитал ваше анонимное письмо и хочу сказать вам следующее:

1) Писать анонимные письма - это не моё. Свое мнение и позицию по любым

вопросам я привык отстаивать сам и открыто.

2) Прошу вас впредь в своих анонимных посланиях моего имени не упоминать.

Посол Кыргызской Республики

в Исламской Республике Иран Медет Садыркулов

*******

За годы работы Медета Чокановича в Иране посольство нашей республики сделало очень много для развития двусторонних кыргызско-иранских связей и сотрудничества в самых различных областях благодаря его нескончаемой энергии и неустанным усилиям и работе. Перечислить в настоящей статье все его заслуги на дипломатической службе на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Иране нет ни возможности, ни места, но в архивах МИД, других министерств и ведомств нашей республики такой информации имеется предостаточно. Убежден, что в будущем историки нашей республики напишут отдельные и систематизированные исследования на эту тему.

В иранском МИДе и правительстве очень уважали и высоко ценили заслуги и вклад Медета Чокановича в развитие кыргызско-иранских двусторонних отношений. Позже, в 2006 г., когда сроки его работы послом в Иране подойдут к завершению, Медет Чоканович вернется в Кыргызстан, и против него будет возбуждено небезызвестное дело в связи с злополучными 460 тысячами долларов, заместитель министра иностранных дел Ирана (не буду здесь называть его фамилию), встретив в Тегеране официальную кыргызскую делегацию, пошутит: «Передайте, пожалуйста, вашему руководству нашу просьбу, чтобы там, в Бишкеке закрыли дело в отношении господина Садыркулова и не обижали его. За это правительство Ирана готово выделить Кыргызстану гораздо большую финансовую помощь».

14 декабря 2004 г. сроки моей работы в посольстве КР в Иране истекли. В посольство пришел приказ за подписью нашего министра о моем возвращении в Кыргызстан, в распоряжение центрального аппарата МИД КР. Медет Чоканович в тот день пригласил меня к себе в кабинет, попросил присесть и спросил: «Авазбек, не хочется мне тебя отпускать. Хочешь, я для тебя пробью в МИДе продление загранкомандировки?»

Я ответил ему, что очень соскучился по своим родным, по дому и хотел бы вернуться в Кыргызстан. Посол посмотрел мне внимательно в глаза и сказал: «Может, ты и прав, дорогой. Слишком долго человеку далеко от родины нельзя находиться». В тот момент я почувствовал в его голосе, что он тоже истосковался по Кыргызстану.

В день моих проводов в посольство пришло немало моих коллег-дипломатов из посольств других стран в Тегеране. Медет Чоканович сам организовал это прощальное мероприятие и присутствовал на нем. В тот вечер он произнес в мой адрес очень теплые напутственные слова и признательность за хорошую службу. Мои коллеги по посольству спели для меня песню «Тегеранские дни», ставшую неформальным гимном всех кыргызстанских дипломатов, работавших когда-либо в Иране. Эту песню очень любил и сам Медет Чоканович. Привожу слова этой песни ниже:

Тегеранские дни

Слова: Азиз Курумбаев (Советник Посольства КР в Иране)

Музыка: Турдакун Сыдыков (Консул Кыргызстана в Иране)

Тегеранские дни, пыль персидских дорог,

Не обманут весной ветром память мою.

Эти горы мертвы, хоть прекрасны порой.

Ну, а ветер не тот, что я в сердце храню.

Горный ветер, сильный мой, унеси меня домой,

В горы где подснежники цветут,

Где тюльпанов красный цвет

Подарил тебе рассвет, ручейки весенние поют.

Иссык-Кульской волной я умою лицо,

Помолясь окуну в воду руки свои.

В Тегеране большом, было все хорошо,

Только снится мне дом, - там, где горы мои…

Горный ветер, сильный мой, унеси меня домой,

В горы где подснежники цветут,

Где тюльпанов красный цвет

Подарил тебе рассвет, ручейки весенние поют…

*******

Уже будучи руководителем администрации Президента КР Медет Чоканович как-то вызвал меня и предложил мне поработать с ним в администрации, я даже не знаю, на какой должности. «Авазбек, ты мне нужен здесь, дорогой», - сказал он мне тогда. Но я тогда работал в другом месте, откуда не мог уйти и подвести своих коллег, поэтому в тот день отказался от предложения Медета Чокановича. Он тогда молча посмотрел на меня своим внимательным взглядом, но уговаривать не стал. Больше он мне не звонил.

Позвонил ему уже я сам, вечером 9 января 2009 г., узнав о его отставке, и поехал повидать его в «Конюшни Бубеля». В тот вечер с ним собрались его друзья, ученики и бывшие коллеги. Медет Чоканович шутил, смеялся, но я ощутил, что настроение у него не радостное. Он попросил меня в тот вечер сыграть и спеть для него на гитаре любимую им песню «Тегеранские дни». Но как назло, я подзабыл ее слова и не сумел ее спеть хорошо, - так как мы раньше пели её вместе с нашими коллегами в Тегеране, и из-за этого корю себя до сих пор.

Тогда Медет Чоканович попросил меня спеть две другие любимые им с тегеранских времен песни. Это были песни Булата Окуджавы: «Молитва Франсуа Вийона» и «Виноградная косточка». Эти две песни я к счастью сумел сыграть и спеть для него более или менее хорошо, и хоть этим слегка поднял ему настроение в тот темный, ненастный и холодный зимний вечер. После этого вечера я Медета Чокановича больше не видел. Не суждено нам с ним было, оказывается, больше свидеться… Так уж вышло.

Авазбек Абдуразаков

Советник Посольства Кыргызской Республики

В Исламской Республике Иран в 2000-2004 гг.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×