Предисловие: В Минздраве создана комиссия по расследованию этого случая, работу которой координирует заместитель министра здравоохранения Касымбек Мамбетов. Хотя есть большие сомнения в том, что и этот вопиющий случай медики с операми раскрутят по полной программе. Сомнения рождаются не на пустом месте, поскольку все уголовные дела, и в частности по фактам продажи и кражи младенцев, рассыпались на стадии следствия. А безнаказанность, как известно, развращает и порождает новые преступления. И нынешняя продажа ребенка — следствие предыдущих беззаконий, на которые закрывали глаза или которые спускали на тормозах.
Вот и на этот раз случившееся окутано такой завесой секретности, словно представляет государственную тайну. Либо Минздраву есть что скрывать, либо он сам в неведении, что творится у него под носом".
Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к Вам Уважаемая Роза Отунбаева и тем, кто еще не потерял надежду по выполнению социальных реформ, обещанные нашими политиками за годы независимости Кыргызстана, с просьбой совершить неожиданный визит в одну из больниц хирургического профиля (нейрохирургия, детская и общая хирургия и любые больницы в районах) и убедиться в несоответствии сложившейся реальной ситуации с декларируемыми результатами программы "Манас таалими".
Сегодня, как никогда, необходимо уделять повышенное внимание здравоохранению, где очень много нерешенных проблем. В связи с этим, было бы целесообразным поручить соответствующим подразделениям разработать национальные программы, охватывающие все направления медицины, которые долгие годы оставались без должного внимания со стороны государства. К примеру:
1. Национальная программа по охране материнства и детства (краткую справку далее изложу);
2. Национальная программа по пересадке искусственных почек (это направление сведено практически к нулью: 98% больных обречены без соответствующего лечения).
Наряду с решением других проблем государственного масштаба, инициатива Президента страны по реализации даже этих двух национальных программ медицинской направленности, в этом я уверен, позитивно скажется на Вашем имидже и репутации и значительно повысит доверие народа к Вам. Президенту, который хочет улучшить показатели по охране материнства и детства, обьявляя национальную Программу и искренне стремящемуся помочь обреченным больным, вряд ли найдется человек, который может возразить благородному стремлению. Замечу, в свое время в СССР приоритетным направлением в здравоохранения с 1975 года была кардиология, поскольку показатели смертности очень были высоки. Я далек от мысли, что это направление может стать основой национальной программой, возможно, и надеюсь на это, что в недалеком будущем появится реальная, современная национальная программа по кардиологии. Хотя имеется Национальная программа "Здоровое сердце каждому кыргызстанцу к 2010 году", которая утверждена постановлением Правительства Кыргызской Республики от 2 декабря 1998 года N 78 и полностью дискредитировала себя ростом основных показателей смерти и об этом всегда по СМИ пишут сами же – кординаторы, исполнители программы. За рубежом за плохой результат никого не держат, а скорее всего сами уходят. Но учитывая нынешнюю ситуацию экономического развития страны, было бы достаточно разработать несколько названных национальных программ, особенно в непроизводственной сфере.
Реформирование системы здравоохранения проводится с 1994 года, когда был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения КР и Всемирной организацией здравоохранения, Региональным офисом в Европе (ВОЗ/ЕВРО). Программа реформы здравоохранения "Манас" включала краткосрочные (1996-1997), среднесрочные (1998-2000) и долгосрочные (2000-2006) стратегии. Основной целью программы была улучшить состояние здоровья населения КР путем обеспечения реформы здравоохранения, которая будет способствовать повышению здоровья, обеспечит справедливость, а также эффективное использование ресурсов и практику сокращения издержек.
Охрана материнства и детства является главной проблемой в стране, ибо 61,1% населения страны составляют именно эти категории (дети до 15 лет - 33,2%, женщины детородного возраста - 27,9%).
Значительную потерю в ходе реформы понесла служба охраны материнства и детства в республике. Реформаторы действовали необдуманно, посчитав педиатрию ненужной как врачебной специальности, и заменили группой семейных врачей. Резко уменьшилась подготовка педиатров, в 2000 году был закрыт педиатрический факультет медицинской академии, который был восстановлен в значительно урезанном виде с 2002 года. Сокращена должность заместителя министра, который отвечал за материнство и детство в республике. Упразднены специализированные детские больницы, детские поликлиники, санатории и профилактории.
Уровень младенческой смертности в 2006 году составил 29,2, также как и в 1994 году (29,9) в начале реформирования здравоохранения. Показатель детской смертности с 2004 по 2006 год увеличился на 30,0%.
Другая, тесно связанная с первой проблемой остается высокий уровень материнской смертности в стране. В обосновании программы реформирования его уровень к 1994 году составлял 80,1 на 100000 живорожденных. На 2006 году, по официальной статистике он был на уровне 53,0, а по данным пилотных исследований международных организаций - более 100,0.
К большому сожалению, этот показатель за последние годы имеет устойчивую тенденцию к росту: с 2001 по 2006 год в Джалал-Абадской и Ошской областях он вырос на 137,2% и 92,9%, соответственно. Среди беременных женщин очень высок уровень хронических заболеваний (анемия от 51,9% до 80%; дефицит йода у 70% и др).
Основная причина такой ситуации - это неэффективность процесса реформирования здравоохранения. Институциональные изменения в процессе реформирования привели к ликвидации специалистов по материнству на областном и районном уровнях, полностью упразднены амбулаторные учреждения (женские консультации), резко сокращено число гинекологических (с 3,8 до 1,8 на 10 000) коек в стационарах и родильных коек (с 12,2 до 5,3 на 10 000) без какой-либо замены.
Абдылда Маатов
МД, PhD. Чехия
Добавить свою статью
11 Января 2011
Президенту Кыргызской Республики или SOS тем, кто еще слышит!
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Последние
27.11.2023
Улан Дуйшеналы
Аксакалдар кетип жаштар келсе дүркүрөп өнүгөбүзбү? Жаштар чын эле тазабы?
224
27.11.2023
Курманбек Иманалиев
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
365