Добавить свою статью
11 Января 2011
Президенту Кыргызской Республики или SOS тем, кто еще слышит!
Предисловие: В Минздраве создана  комиссия по расследованию  этого случая, работу которой координирует заместитель министра здравоохранения  Касымбек Мамбетов. Хотя есть большие сомнения в том, что и этот вопиющий случай медики с операми раскрутят по полной программе. Сомнения рождаются не на пустом месте, поскольку все уголовные дела, и в частности по фактам продажи и кражи младенцев, рассыпались на стадии следствия. А безнаказанность, как известно, развращает и порождает новые преступления. И нынешняя продажа ребенка — следствие предыдущих беззаконий, на которые закрывали глаза или которые спускали на тормозах.

      Вот и на этот раз случившееся  окутано такой  завесой секретности, словно представляет государственную  тайну. Либо Минздраву  есть что скрывать, либо он сам в неведении, что творится у  него под носом".

      Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к Вам  Уважаемая Роза Отунбаева и тем, кто еще не потерял надежду по выполнению социальных реформ, обещанные нашими политиками за годы независимости Кыргызстана, с просьбой совершить неожиданный визит в одну из больниц хирургического профиля (нейрохирургия, детская и общая хирургия и любые больницы в районах) и убедиться в несоответствии сложившейся реальной ситуации с декларируемыми результатами программы "Манас таалими".

      Сегодня, как никогда, необходимо уделять  повышенное внимание здравоохранению, где очень много нерешенных проблем. В связи с этим, было бы целесообразным поручить соответствующим подразделениям разработать национальные программы, охватывающие все направления медицины, которые долгие годы оставались без должного внимания со стороны государства. К примеру:

      1. Национальная программа по охране материнства и детства (краткую справку далее изложу);

      2. Национальная программа по пересадке искусственных почек (это направление сведено практически к нулью: 98% больных обречены без соответствующего лечения).

      Наряду  с решением других проблем государственного масштаба, инициатива Президента страны по реализации даже этих двух национальных программ медицинской направленности, в этом я уверен, позитивно скажется на Вашем имидже и репутации и значительно повысит доверие народа к Вам.  Президенту, который хочет улучшить показатели по охране материнства и детства, обьявляя национальную Программу и искренне стремящемуся помочь обреченным больным, вряд ли найдется человек, который может возразить благородному стремлению. Замечу, в свое время в СССР приоритетным направлением в здравоохранения с 1975 года была кардиология, поскольку показатели смертности очень были высоки. Я далек от мысли, что это направление может стать основой  национальной программой, возможно, и надеюсь на это, что в недалеком будущем появится реальная, современная национальная программа по кардиологии. Хотя имеется Национальная программа "Здоровое сердце каждому кыргызстанцу к 2010 году", которая утверждена постановлением Правительства Кыргызской Республики от 2 декабря 1998 года N 78 и полностью дискредитировала себя ростом основных показателей смерти и об этом всегда по СМИ пишут сами же – кординаторы, исполнители программы. За рубежом за плохой результат никого не держат, а скорее всего сами уходят. Но учитывая нынешнюю ситуацию  экономического развития страны, было бы  достаточно разработать несколько названных национальных программ, особенно в непроизводственной сфере.

      Реформирование  системы здравоохранения проводится с 1994 года, когда был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения КР и Всемирной организацией здравоохранения, Региональным офисом в Европе (ВОЗ/ЕВРО). Программа реформы здравоохранения "Манас" включала краткосрочные (1996-1997), среднесрочные (1998-2000) и долгосрочные (2000-2006) стратегии. Основной целью программы была улучшить состояние здоровья населения КР путем обеспечения реформы здравоохранения, которая будет способствовать повышению здоровья, обеспечит справедливость, а также эффективное использование ресурсов и практику сокращения издержек.

      Охрана материнства и детства является главной проблемой в стране, ибо 61,1% населения страны составляют именно эти категории (дети до 15 лет - 33,2%, женщины детородного возраста - 27,9%).

      Значительную  потерю в ходе реформы понесла служба охраны материнства и детства в республике. Реформаторы действовали необдуманно, посчитав педиатрию ненужной как врачебной специальности, и заменили группой семейных врачей. Резко уменьшилась подготовка педиатров, в 2000 году был закрыт педиатрический факультет медицинской академии, который был восстановлен в значительно урезанном виде с 2002 года. Сокращена должность заместителя министра, который отвечал за материнство и детство в республике. Упразднены специализированные детские больницы, детские поликлиники, санатории и профилактории.

      Уровень младенческой смертности в 2006 году составил 29,2, также как и в 1994 году (29,9) в начале реформирования здравоохранения. Показатель детской смертности с 2004 по 2006 год увеличился на 30,0%.

      Другая, тесно связанная с первой проблемой остается высокий уровень материнской смертности в стране. В обосновании программы реформирования его уровень к 1994 году составлял 80,1 на 100000 живорожденных. На 2006 году, по официальной статистике он был на уровне 53,0, а по данным пилотных исследований международных организаций - более 100,0.

      К большому сожалению, этот показатель за последние  годы имеет устойчивую тенденцию  к росту: с 2001 по 2006 год в Джалал-Абадской и Ошской областях он вырос на 137,2% и 92,9%, соответственно. Среди беременных женщин очень высок уровень хронических заболеваний (анемия от 51,9% до 80%; дефицит йода у 70% и др).

      Основная  причина такой ситуации - это неэффективность  процесса реформирования здравоохранения. Институциональные изменения в процессе реформирования привели к ликвидации специалистов по материнству на областном и районном уровнях, полностью упразднены амбулаторные учреждения (женские консультации), резко сокращено число гинекологических (с 3,8  до 1,8 на 10 000) коек в стационарах и родильных коек (с 12,2 до 5,3 на 10 000) без какой-либо замены.

Абдылда Маатов
МД, PhD. Чехия
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×