Общественный Фонд Программы Поддержки Развития Горных Сообществ Кыргызстана (Инициатива Фонда Ага Хана) провел проектное исследование, результаты которого удивили самих исследователей: причина большого количества жертв во время стихийных бедствий – простая беспечность населения.
Территория Кыргызской Республики, из-за особенностей географического положения и геологического строения, является одной из наиболее сейсмоопасных зон в регионе, а также территорией интенсивного развития таких стихийных явлений, как природного оползни, сели, обвалы, лавины и. При этом, по масштабности риска землетрясения имеют наибольший социальный риск и угрозу. По данным МЧС КР, в республике ежегодно регистрируется около 3000 землетрясений, около 3.3 миллиона людей или 65% населения живет в домах с очень высоким уровнем сейсмической уязвимости. Эти факты изложены в Национальном плане реагирования на чрезвычайные ситуации, опубликованном МЧС КР в июле 2009 года.
Проведенное осенью 2010 г. исследование в рамках проекта DIPECHO VI - «Содействие общинам подверженным стихийным бедствиям в отдаленных высокогорных районах Таджикистана и Кыргызской Республики» показало, что местное население Чон-Алайского района Ошской области плохо осведомлено о своих обязанностях и методах по подготовке и реагированию на стихийные бедствия. Так, из 153 опрошенных, 67% считают, что стихийное бедствие это явление судьбы, и невозможно что-либо предпринять для противодействия и самосохранения. Что касается ответственности за подготовку к стихийным бедствиям, то 74% респондентов возлагают ее на местные власти, и только 2% признали, что местные жители сами тоже в ответе за подготовленность к чрезвычайным ситуациям. Эти результаты подтверждают факт того, что большинство жителей горных регионов, где происходят основные случаи землетрясений, оползней и прочих природных катаклизмов, ничего не пытаются предпринять для сохранения своей жизни и жизней своих близких. По данным МЧС КР, ежегодно от стихийных бедствий погибают сотни людей, и наблюдается тенденция, что из года в год эти цифры растут.
Так, для того, чтобы более эффективно подготовить местное население горных регионов к реагированию на стихийные бедствия и принятию необходимых мер по реагированию на чрезвычайные ситуации, с 10 января по 16 марта 2011 года в 17 селах Чон-Алайского района Ошской области проходят тренинги по «Комплексному управлению стихийными бедствиями на местном уровне». В тренингах участвуют представители МСУ, начальник районного отдела МЧС КР, специалисты по чрезвычайным ситуациям (ЧС) аильных округов, члены сельских организаций и жители сел. В течение трех дней они обучаются мониторингу и анализу потенциальных рисков стихийных бедствий, имитируют ЧС и спасательные работы, составляют карты-схемы планирования по безопасному использованию земель для строения жилых домов и других построек с указанием мест наиболее подверженных рискам стихийных бедствий и совместно разрабатывают планы мероприятий по их снижению. Модули тренингов были разработаны и предоставлены ОФ «CAMP Алатоо» (г.Бишкек).
По словам Эгемберди Галова, специалиста по вопросам чрезвычайных ситуаций Айильного округа Жекенди Чон-Алайского района, «важным продуктом тренингов является карта-схема сёл с нанесением на ней участков с опасностями стихийных бедствий». «Не менее важным является то, что из числа участников тренингов будут созданы спасательные команды в каждом селе, которые, получив теоретические и практические знания, могут значительно облегчить нашу работу в случае чрезвычайных ситуаций», - добавил Эгемберди Галов.
Для врача больницы села Карамык Чон-Алайского района Алмаза Самиева важно, чтобы люди, наконец, осознали свою ответственность в подготовке к стихийным бедствиям: «В повседневной жизни мы не замечаем, что живем рядом с природными опасностями, и не предпринимаем никаких действий. А когда происходят чрезвычайные ситуации – ищем виноватых людей на стороне».
По итогам тренингов в каждом селе на общественных началах создается спасательная команда, которая может мобильно отреагировать на чрезвычайную ситуацию и принять соответствующие меры до прибытия основной помощи. Списки участников спасательных команд передаются главе каждого аильного округа с последующей их возможной легализацией и приданием им юридического статуса.
То, что тренинги помогают в работе МЧС КР, отметил и начальник Чон-Алайского районного отдела МЧС КР – Муса Курманбеков: «На районном уровне подобное обучение населения проводится впервые. Для меня ездить вместе с тренером, изучать и выявлять участки района, подверженные разным опасностям стихийных бедствий – первоочередная работа. В итоге мы имеем под рукой карту-схему всех сел вместе с образцом сельского плана по предотвращению и сокращению последствий стихийных бедствий».
Тренинги, инженерное обследование зданий школ и детских садов Чон-Алайского района Ошской области и другие мероприятия, направленные на снижение рисков бедствий проходят в рамках проекта DIPECHO VI - «Содействие общинам подверженным стихийным бедствиям в отдаленных высокогорных районах Таджикистана и Кыргызской Республики”, реализуемого Общественным Фондом Программы Поддержки Развития Горных Сообществ Кыргызстана и «ФОКУС Гуманитарная Помощь» (в Таджикистане) при финансовой поддержке Департамента Европейской Комиссии по Гуманитарной Помощи и Защиты Гражданского Населения (ECHO) и Фонда Ага Хана в Кыргызской Республике. Общей целью проекта является поддержка стратегий, позволяющих местным сообществам и учреждениям лучше подготовиться к реагированию на стихийные бедствия и к смягчению их последствий.
Мавлюда Джапарова
координатор по связям с общественностью Общественного Фонда Программы Поддержки Развития Горных Сообществ Кыргызстана (Инициатива Фонда Ага Хана) – (MSDSP KG)