Прошедшие в марте 2005 года и апреле 2010 года революции наглядно доказали, что народу Кыргызстана далеко не безразлична будущая судьба своего государства. Именно народ Кыргызстана стал проводником сегодняшних реформ в устройстве государственной системы, результатом которого является построение парламентского государства, изменение формирования системы исполнительной и судебной ветвей власти.
Созданная при прежних режимах судебная система Кыргызстана вобрала в себя все существующие пороки данной системы и не в состоянии на сегодняшний день функционировать как независимый институт защиты прав и свобод человека.
Судейский корпус наряду с высококвалифицированными судьями состоит из множества и непрофессиональных кадров, прошедших через «сито карманов, ручных чиновников» прежних Президентов.
В результате сегодня самой острой проблемой является высокий уровень коррупции среди судей всех инстанций. Взяточничество и бюрократия уничтожили доверие общества к судебной системе. В настоящее время для многих адвокатов главной задачей является не правовая защита клиентов в суде, а сделки с коррумпированными судьями.
Заявленные Президентом и Правительством мероприятия, направленные на искоренение криминалитета может свестись к нулю, затраченные усилия правоохранительных органов по привлечению к ответственности преступных элементов не приведет к эффективным результатам. Причиной этого может послужить нечистоплотность, некомпетентность, коррумпированность некоторой части судейского корпуса, освобождающие обвиняемых из зала суда с применением ненадлежащей меры пересечения, а также назначение не соответствующего наказания, при очевидных доказательствах их вины.
Всё это, привело к тому, что сейчас крайне необходимо провести существенные реформы в судебной системе, требующие коренных изменений в сфере осуществления правосудия, чтобы она реабилитировала себя перед общественностью и выполняла свою роль как независимая ветвь власти.
Фракция СДПК зная все негативные стороны сегодняшнего отправления правосудия, ставит во главу угла реформирование судебной системы, которая даст возможность обеспечить:
- прозрачность процедуры и совершенствование критериев отбора судей, с тем чтобы гарантировать высокую квалифицированность судебного состава, его независимость от политического и иного вмешательства;
- путем повышения эффективности и качества рассмотрения дел добиваться повышения доверия к правосудию;
- повышение уровня исполнения судебных решений;
- развитие самоуправления судей через Съезд судей, путем создания независимого Совета судей и других органов судейского самоуправления;
- создание более эффективной системы оплаты труда судей, и социальных гарантий;
- минимизация сроков лишения свободы, в целях сокращения численности осужденных, отбывающие уголовного наказания в местах лишения свободы за незначительные правонарушения.
- и многие другие аспекты, которые дадут возможность состояться судебной ветви власти действительно самостоятельной и независимой.
Члены фракции СДПК, понимая свою ответственность перед народом Кыргызстана, как представители одной из ветвей власти, со всей серьёзностью заявляют, что во всех сферах государственного управления будут стремиться к искоренению коррупции во всех ее проявлениях, и приложат все усилия для дальнейшего социально-экономического процветания Кыргызской Республики.
Фракция СДПК
Добавить свою статью
14 Марта 2011
Заявление о реформе судебной системы Кыргызской Республики
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Другие статьи автора
19-01-2012
Оптимизация государственного аппарата – это вызов времени и чаяния народа Кыргызстана
6759
22-04-2011
Заявление о Наблюдательном совете Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики
5311
28-02-2011
Сохраним в Кыргызстане стабильность и мир!
4178
21-02-2011
Заявление депутатской фракции СДПК ЖК КР в поддержку мероприятий направленных на борьбу против криминалитета и коррупции инициируемый Правительством КР
7170